O plantão psicológico gestáltico : uma proposta de assistência psicológica na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados - APAC
| dc.creator | Jéssica Gonçalves da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-18 | |
| dc.description.abstract | The present work intends to discuss the importance of expanding the psychological service in a male APAC in the metropolitan region of Belo Horizonte, through the implementation of Psychological Duty from the perspective of Gestalt-therapy. For this, the dynamics of the Total Institution will be briefly presented, using reference authors on the subject, such as Foucault and Goffman and identifying the prison system as a total and disciplinary institution, in addition to contextualizing the two Brazilian prison systems: conventional prison system and the Association Protection and Assistance to Convicts - APAC. Later, concepts of Gestalt-therapy will be elucidated to discuss the effects of deprivation of liberty for the incarcerated. In addition to disserting on the role of psychologists in the prison context, reporting my experience as a psychologist in an APAC in order to justify the inspiration for this work and, finally, characterize the Psychological Duty and dialogue with Gestalt-therapy. The literature found on the role of the Gestalt-therapist in the prison system and the gestalt psychological shift are incipient, indicating that this is a field to be explored. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia aplicada | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Gestalt-terapia | |
| dc.subject | Prisões | |
| dc.subject | Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (MG) | |
| dc.subject.other | Psicologia aplicada | |
| dc.subject.other | Plantão psicológico | |
| dc.subject.other | Gestalt-terapia | |
| dc.subject.other | APAC | |
| dc.subject.other | Sistema prisional | |
| dc.title | O plantão psicológico gestáltico : uma proposta de assistência psicológica na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados - APAC | |
| dc.title.alternative | Gestalt psychological duty : a proposal for psychological assistance at the Association for the Protection and Assistance of Convicts - APAC | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cláudia Lins Cardoso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1269136682645609 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eduardo Rodrigues Alves Evangelista | |
| local.description.resumo | O presente trabalho pretende discutir a importância de ampliar o serviço psicológico em uma APAC masculina da região metropolitana de Belo Horizonte, através da implementação de Plantão Psicológico na perspectiva da Gestalt-terapia. Para isso, serão apresentados brevemente a dinâmica da Instituição Total, utilizando autores referência no assunto, como Foucault e Goffman e identificar o sistema prisional como uma instituição total e disciplinar, além de contextualizar sobre os dois sistemas prisionais brasileiros: sistema prisional convencional e a Associação de Proteção e Assistência aos Condenados - APAC. Posteriormente, conceitos da Gestalt-terapia serão elucidados para discorrer sobre os efeitos da privação de liberdade para o encarcerado. Além de dissertar sobre a atuação do psicólogo no contexto prisional, relatar minha experiência como psicóloga em uma APAC a fim de justificar a inspiração para a realização desse trabalho e por fim, caracterizar o Plantão Psicológico e dialogar com a Gestalt-terapia. A literatura encontrada sobre a atuação do Gestalt-terapeuta no sistema prisional e o plantão psicológico gestáltico são incipientes, apontando que é um campo a ser explorado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |