Modelagem territorial de cenário da expansão das plantações de eucalipto no Brasil
dc.creator: Alessandro Ribeiro Campos
dc.date.issued: 2013-12-03
dc.description.abstract: Brazil experienced several cycles of expansion of forestry projects, resulting today in an area of 6.6 million hectares of planted forests. The growing demand and attractive prices of some wood products, added to the competitive advantages of forestry suggest continued expansion of plantations in the country. This trend requires that the earth system is managed and used as efficient as possible and relates to the necessity of knowledge concerning the use change associated with the expansion of planted forest. In this study, a spatially explicit model was developed to project and simulate the expansion of forest plantations in Brazil in the period 2012-2022, assuming a scenario without further deforestation and no competition with the production of major brazilian agricultural commodities, occupying only pastures. The future level of production forestry in the country was estimated from published plans by the brazilian government and the trends in production of major wood products of planted forests. The spatial model integrates components of macro-and micro-scale, profitability and favorable climate, to simulate the spatial dynamics of forest plantations. The results indicate that the total demand for wood from forests planted in 2022 will reach between 191 million m3 and 220 million m3. To meet this demand for industrial wood an average annual rate of planting 400-460 hectares in new areas will be necessary. The total area covered by planted forests is estimated at 9.9 million hectares in 2022, representing an increase of 51% within ten years. If you consider this planting in disturbed areas, only this expansion implies a 1.5% reduction of grazing areas. This study demonstrates the potential feasibility of expanding the planted forests in Brazil, in addition to the projected agricultural expansion and deforestation without directly associated, raising the possibility of occupation of those areas with potential for productive recovery. Contributes to strategies for territorial management and thus for efficient use of available land. To do so, need public policies that enforce the direction of expansion of the sector, minimizing potential conflicts and, above all, the marginal effects of the allocation of land use, which could neutralize specific environmental benefits.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Florestas
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Brasil
dc.subject.other: Modelagem ambiental
dc.subject.other: Mudança do uso da terra
dc.subject.other: Gestão territorial
dc.subject.other: Eucaliptocultura
dc.subject.other: DINAMICA EGO
dc.title: Modelagem territorial de cenário da expansão das plantações de eucalipto no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Britaldo Silveira Soares Filho
local.contributor.referee1Sebastião Renato Valverde
local.contributor.referee1Ricardo Alexandrino Garcia
local.description.resumoO Brasil experimentou vários ciclos de expansão de projetos florestais, resultando hoje em uma área de 6,6 milhões de hectares de florestas plantadas. A demanda crescente e os preços atrativos de alguns produtos madeireiros, somados às vantagens competitivas da silvicultura apontam para a manutenção da expansão dos plantios no país. Essa tendência impõe a utilização e gestão do sistema terrestre tão eficiente quanto possível e remete à necessidade de conhecimento relativo à mudança do uso do solo associada à expansão das florestas plantadas. Neste estudo foi desenvolvido um modelo espacialmente explícito para projetar e simular a expansão dos plantios florestais no período de 2012-2022 no Brasil, assumindo um cenário sem desmatamento adicional e não competição com a produção das principais commodities agrícolas. O futuro nível de produção da silvicultura no país foi estimado a partir de planos publicados pelo governo brasileiro e nas tendências recentes de produção dos principais produtos madeireiros das florestas plantadas. O modelo espacial integra componentes de macro e micro-escala, de rentabilidade e favorabilidade climática, para simular a dinâmica espacial dos plantios florestais. Os resultados indicam que a demanda total por madeira de florestas plantadas em 2022 alcançará entre 191 milhões de m3 e 220 milhões de m3. Para suprir essa demanda industrial de madeira será necessário um ritmo médio anual de plantio de 400 a 460 mil hectares em novas áreas. A área total coberta pelas florestas plantadas é estimada em 9,9 milhões de hectares em 2022, o que representa uma expansão de 51% no intervalo de dez anos. Se considerar esse plantio em áreas antropizadas, somente essa expansão implica em uma redução de 1,5% das áreas de pastagens. Esse estudo demonstra a potencial viabilidade de expandir as florestas plantadas no Brasil, adicionalmente à expansão agrícola projetada e sem desmatamento diretamente associado, suscitando a possibilidade de ocupação daquelas áreas com potencial para recuperação produtiva. Colabora para estratégias de gestão territorial e portanto, para a utilização eficiente das terras disponíveis. Para tanto, são necessárias políticas públicas que efetivem o direcionamento da expansão do setor, minimizando potenciais conflitos e, sobretudo, os efeitos marginais da alocação do uso da terra, que poderiam neutralizar específicos benefícios ambientais.
local.publisher.initialsUFMG