Correlação do desempenho de força máxima mensurado em teste de 1RM realizados no aparelho pulley, barra fixa e campus board
| dc.creator | André Luís Lopes | |
| dc.date.issued | 2023-02-04 | |
| dc.description.abstract | The strength training instruction can be based on percentages of tests of a one repetition maximum (1RM), provided that the sports movement has an engine pattern similar to that of the test. In sport climbing, the development of upper-limb strength is mainly responsible for performance improvement. The application of 1RM tests on the Campus Board (CB) would be more specific for climbers. Still, it would also present more significant difficulties in controlling joint amplitudes, accessory movements, and how to adhere the weight to the body. However, a test performed in a device that uses the same muscle groups and movements as the pulley in a more standardized manner may show a high correlation with a more specific test. Regardless of the selection of exercises, the body part evaluated, or the athletes' experience, the 1RM test is reliable. This study aimed to determine the correlation between the 1RM test performed in the pulley, the fixed bar, and the Campus Board. 15 male bodybuilding practitioners were selected (age = 32.6 ± 7.4 years; height = 1.76 ± 0.1 m; mass = 77.0 ± 12.6 kg). There were four collection sessions. The first session focused on familiarizing the 1 RM test in the pulley and the fixed bar. On days two and three, the test was randomized on the pulley or fixed bar. On the fourth day, 8 participants of the original sample performed the CB test starting with the 1RM value of the fixed bar test. Kendall's correlations were calculated between the 1RM results of the pulley, the fixed bar, and the CB using the statistical program R Studio and adopted the significance level of p < 0.05. The results showed a strong and positive correlation between 1RM in the pulley and fixed bar (τ = 0.74, p < 0.001) and between the pulley and the CB (τ = 0.72, p = 0.016). The mean values of 1RM were (pulley = 92.5 ± 13.6 kg; fixed bar = 95.5 ± 16.1 kg; CB = 99.1 ± 15.5 kg). These findings indicate that some factors determinant to the performance of 1RM are common to the three tests. Trainers can develop regression equations that allow the estimative of the value of 1RM in CB and fixed bar through the pulley 1RM test, facilitating the monitoring of muscle strength training loads. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Treinamento com peso | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | ´Força muscular | |
| dc.subject.other | Escalada | |
| dc.subject.other | Musculação | |
| dc.subject.other | Variáveis | |
| dc.title | Correlação do desempenho de força máxima mensurado em teste de 1RM realizados no aparelho pulley, barra fixa e campus board | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Mauro Heleno Chagas | |
| local.contributor.advisor1 | Edgardo Alvares de Campos Abreu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1088797943769433 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Teixeira de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Cristiani Junqueira Liberty Pilates | |
| local.description.resumo | A prescrição do treinamento de força pode ser baseada em percentuais de testes de uma repetição máxima (1RM) desde que o movimento esportivo tenha um padrão motor semelhante ao do teste. Na escalada esportiva, o desenvolvimento da força dos membros superiores é responsável, em grande parte, pela melhora na performance. A aplicação de testes de 1RM no Campus Board (CB) seria mais específico para escaladores, mas apresentaria também, maiores dificuldades no controle das amplitudes articulares, movimentos acessórios e na forma de aderir o peso ao corpo. Entretanto, o teste realizado em um aparelho que envolva os mesmos grupos musculares e movimentos de forma mais padronizada como o pulley, poderia apresentar uma alta correlação com teste mais específico. Independentemente da seleção dos exercícios, da parte do corpo avaliada ou da experiência dos atletas o teste de 1RM é confiável. O objetivo do presente estudo foi determinar a correlação entre o teste de 1RM realizado no pulley, na barra fixa e no Campus Board. Foram selecionados 15 praticantes de musculação do sexo masculino (idade = 32,6 ± 7,4 anos; altura = 1,76 ± 0,1 m; massa = 77,0 ± 12,6 kg). As sessões de coleta foram divididas em quatro. A primeira sessão teve seu foco voltado para a familiarização do teste de 1 RM no pulley e na barra fixa. No dia dois e três foram realizados o teste no pulley ou barra fixa de maneira aleatorizada. No quarto dia, 8 participantes da amostra original realizaram o teste no CB iniciando com o valor de 1RM do teste da barra fixa. Foram calculadas as correlações de Kendall entre os resultados de 1RM do pulley, barra fixa e CB utilizando o programa estatístico R Studio e adotado o nível de significância de p < 0,05. Os resultados mostraram que há correlação forte e positiva entre o 1RM no pulley e barra fixa (τ = 0,74, p < 0,001) e entre o pulley e o CB (τ = 0,72, p = 0,016). As médias dos valores de 1RM foram (pulley = 92,5 ± 13,6 kg; barra fixa = 95,5 ± 16,1 kg; CB = 99,1 ± 15,5 kg). Estes achados indicam que alguns fatores que determinam o desempenho do 1RM são comuns aos três testes. Os treinadores podem desenvolver equações de regressão que permitam estimar o valor de 1RM no CB e na Barra fixa por meio do teste de 1RM no pulley facilitando o monitoramento das cargas de treinamento de força muscular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ciências do Esporte |