A diversidade de discursos evidenciados no podcast A República das Milícias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delaine Cafiero Bicalho
Joelma Rezende Xavier
Joelma Rezende Xavier
Resumo
Esta monografia analisa os discursos apresentados no podcast “República das Milícias”, concentrando-se nos elementos relacionados ao poder, masculinidade, corrupção e violência que permeiam as comunidades controladas pelas milícias no Rio de Janeiro. Adotando uma abordagem fundamentada na análise do discurso, investigamos como esses discursos são formulados e difundidos, destacando sua interação com o contexto histórico, social e ideológico. Esta análise parte dos conceitos de ideologia e discurso de Foucault, Pecheux, Brandão, entre outros. O podcast “República das Milícias” é destacado como uma plataforma de relevância para a compreensão do surgimento das milícias e como elas perpetuam sua força e poder, espalhando-se pelas favelas do Rio de Janeiro e por todo o Brasil. Através da análise dos discursos que permeiam esse podcast, este estudo busca entender as estratégias empregadas pelas milícias para legitimar sua autoridade e manter sua presença nas comunidades, ao mesmo tempo em que examina o papel do Estado nessas dinâmicas. Ao final, são oferecidas considerações sobre as implicações dos discursos das milícias na construção de identidades individuais e coletivas, destacando a complexidade das relações de poder e controle social envolvidas.
Abstract
This thesis analyzes the discourses presented in the podcast "República das Milícias" (Republic of the Militias), focusing on the elements related to power, masculinity, corruption, and violence that permeate the communities controlled by the militias in Rio de Janeiro. Adopting an approach based on discourse analysis, we investigate how these discourses are formulated and disseminated, highlighting their interaction with the historical, social, and ideological context. This analysis is based on theories such as the concepts of ideology and discourse from Foucault, Pecheux, Brandão, among others. The podcast "República das Milícias" is highlighted as a relevant platform for understanding the emergence of militias and how they perpetuate their strength and power, spreading throughout the favelas of Rio de Janeiro and across Brazil. Through discourse analysis, this study seeks to understand the strategies employed by the militias to legitimize their authority and maintain their presence in the communities while examining the state's role in these dynamics. Ultimately, considerations are offered on the implications of militia discourses for constructing individual and collective identities, accentuating the complexity of power relations and social control.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Milícias, podcast, análise do discurso, poder, corrupção, masculinidade, violência, Rio de Janeiro
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto