Disease investigation in free-ranging neotropical primates from the Brazilian Atlantic Forest
| dc.creator | Ayisa Rodrigues de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | |
| dc.description.abstract | Os primatas neotropicais são hospedeiros naturais e acidentais de várias doenças, inclusive zoonoses com grande importância na saúde pública, e, devido à antropização e fragmentação do seu habitat, estes animais são altamente expostos a inúmeros fatores antrópicos com impacto direto na sua sobrevivência. Estudos com foco em patologia de primatas não-humanos de cativeiro, principalmente de laboratórios, são comumente observados. Contudo, os estudos sobre as doenças que acometem as populações de vida livre são escassos. Neste contexto, este estudo objetivou investigar as doenças que afetam primatas neotropicais de vida livre da Mata Atlântica Brasileira, incluindo regiões periurbanas a urbanas e unidades de conservação, e que morreram naturalmente no período de janeiro de 2017 a junho de 2019. Fragmentos de órgãos, predominantemente fígado, baço, pulmão, rim e encéfalo, foram coletados nas necropsias dos primatas realizadas pelo Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman do Estado do Rio de Janeiro (IJV/RJ) e foram avaliados por histopatologia, imuno-histoquímica, microscopia eletrônica de transmissão e análises moleculares de acordo com os achados histopatológicos observados e as suspeitas etiológicas. Portanto, neste estudo foi possível identificar e caracterizar os achados histopatológicos associados aos óbitos de PNM de vida-livre, com a identificação de importantes zoonoses como raiva, febre amarela e toxoplasmose. Foram também detectadas, pela primeira vez, infecção por S. capitis, S. sanguinus, Moraxella sp. e PIV-1 e 3. Adicionalmente, foram caracterizados os aspectos epidemiológicos e patológicos da platinossomíase e toxoplasmose em saguis (Callithix spp.) de vida-livre; e foi realizada uma descrição detalhada das doenças traumáticas em PNM de vida-livre, ressaltando o impacto do trauma nessas populações de vida-livre e com a descrição inédita de êmbolos não-trombóticos pulmonares causados por tecido hepático e nervoso. Por fim, foram apresentados resultados preliminares de doença renal em PNM de vida-livre com alta prevalência, identificação de imunomarcação glomerular para IgM e IgG e associação com maior frequência de hematopoiese extramedular. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Animais selvagens | |
| dc.subject | Primatas | |
| dc.subject | Sagui | |
| dc.subject.other | Pathology | |
| dc.subject.other | Wild Animals | |
| dc.subject.other | Primates | |
| dc.subject.other | Marmoset | |
| dc.title | Disease investigation in free-ranging neotropical primates from the Brazilian Atlantic Forest | |
| dc.title.alternative | Investigação de doenças que acometem primatas neotropicais de vida livre da Mata Atlântica Brasileira | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Tatiane Alves da Paixão | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Pires Nogueira de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Renato de Lima Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2925730638533987 | |
| local.contributor.referee1 | Karin Werther | |
| local.contributor.referee1 | Jeann Leal | |
| local.contributor.referee1 | Roosecelis Brasil Martines | |
| local.contributor.referee1 | Josué Diaz Delgado | |
| local.description.resumo | Neotropical primates are natural and accidental hosts for many infectious diseases, including zoonosis with high importance in public health; and, due to anthropization and fragmentation of their habitat, these animals are also highly exposed to innumerous anthropized factors that directly impact their survival. Studies focusing on pathology of captive, especially laboratory non-human primates are common. However, studies on diseases that affect wild populations are scarce. This study aimed to investigate the diseases that affect free-ranging neotropical primates of the Brazilian Atlantic Forest, including peri-urban to urbanized regions, and conservation units, that died naturally from January 2017 to June 2019. Tissues, mainly liver, spleen, lung, kidney and brain, were sampled during necropsies of primates at Municipal Institute of Veterinary Medicine Jorge Vaitsman of Rio de Janeiro State (IJV/RJ) and were evaluated by histopathology, immunohistochemistry, transmission electronic microscopy and molecular analyzes according to the histopathological findings and the suspected etiology. Therefore, we were able to identify the main pathological findings associated with death in free-ranging NWP with detailed histopathological features and immunophenotypic, ultrastructural and molecular characterization, detecting important zoonotic infections, such as rabies, YF and toxoplasmosis. Also, it was described for the first time in free-ranging NWP infection by S. capitis, S. sanguinus, Moraxella sp. and PIV-1 and 3. Additionally, we characterized the epidemiological and pathological aspects of platynosomiasis and toxoplasmosis infection in free-ranging marmosets (Callithrix spp.), both diseases with high importance in these animals. We also performed a detailed description of traumatic injuries in free- ranging NWP describing for the first time NTPE by liver and lung tissue in marmosets and highlighting the impact of trauma in free-ranging NWP population. Finally, we presented preliminary results of a high prevalent renal disease in free-ranging NWP with IgG and IgM glomerular immunolabelling and associated with high frequency of extramedullary hematopoiesis. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-9031-792X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |