Análise da produção científica dos docentes do programa de pós-graduação em genética da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dalgiza Andrade Oliveira
Celia da Consolacao Dias
Celia da Consolacao Dias
Resumo
O estudo teve como objetivo geral analisar a produção científica dos docentes do Programa de Pós-Graduação em Genética da UFMG no último triênio de avaliação dos programas pela CAPES. A pesquisa configurou-se como bibliográfica de natureza descritiva e teve abordagem quantitativa. Foram empregadas técnicas bibliométricas e cientométricas para auxiliar na mensuração da produtividade dos pesquisadores. O universo de pesquisa foi composto por 23 docentes que integram o quadro permanente do PGGENÉTICA/UFMG. Para analisar a produção científica, foram levantados a Produção Bibliográfica de cada pesquisador na Plataforma Lattes. Após o levantamento de cada tipo de publicação, optou-se por explorar mais profundamente os artigos publicados em periódicos e os resumos publicados em anais de congresso, por estarem em maior número dentre as publicações dos pesquisadores. Os resultados revelaram os seguintes aspectos em relação a produção científica dos pesquisadores: foram publicados, no período de 2010-2012, 969 trabalhos, sendo 77 Apresentações de trabalhos; 433 Artigos completos publicados em periódicos; 24 Capítulos de livros publicados; 6 Livros publicados; 427 Resumos publicados em anais de congressos; e 2 Trabalhos completos publicados em anais de congressos. Os 433 artigos foram publicados em 246 periódicos distintos, sendo 210 internacionais e 36 periódicos nacionais. Os 427 Resumos publicados em anais de congressos foram distribuídos em 105 eventos científicos, sendo 70 eventos realizados em território nacional e 35 em território internacional. As palavras-chave preferidas pelos pesquisadores foram classificadas segundo o Descritores em Ciências da Saúde. Foram levantadas 2016 palavras distintas e a maior incidência nos artigos foram os termos Animais e Humanos, com 115 ocorrências cada um. Com os resultados evidenciaram a real dimensão das atividades científicas desenvolvidas pelo PGGENÉTICA/UFMG, mesmo que parcialmente.
Abstract
The study aimed to analyze the scientific production of the faculty of the Graduate Program in Genetics UFMG Program the last three years of program evaluation by CAPES. The research is a bibliographic descriptive in nature and had a quantitative approach. Techniques were employed bibliometric and scientometric to assist in measuring the productivity of researchers. The universe of study was composed of 23 teachers who are part of the permanent staff of PGGENÉTICA / UFMG. To analyze the scientific production, they were raised to bibliographic production of each researcher in the Lattes Platform. After the removal of each type of publication, it was decided to further exploring the journal articles and abstracts published in conference proceedings, being more numerous among the publications of the researchers. The results revealed the following regarding the scientific production of researchers: were published in the 2010-2012 period, 969 papers, 77 presentations of work; 433 Full papers published in journals; 24 chapters of books published; 6 published books; 427 Abstracts published in conference proceedings; and 2 Complete works published in conference proceedings. 433 articles have been published in 246 different journals, with 210 international and 36 national journals. 427 Abstracts published in conference proceedings were distributed in 105 scientific events, 70 events held in the national territory and 35 internationally. The keywords preferred by investigators were classified according to the Descriptors in Health Sciences. 2016 were raised different words and the highest incidence in Articles were the terms "Animals" and "Human" with 115 events each. With the results showed the real dimension of scientific activities developed by PGGENÉTICA / UFMG, even partially.
Assunto
Comunicação na ciência, Ciência da Informação, Bibliometria, Genética
Palavras-chave
Pesquisadores/docentes, Produção científica, Genética, Bibliometria