Estudo retrospectivo da utilização de retalhos cutâneos em cirurgias oncológicas em cães
dc.creator: Thays Garreto Rodrigues dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Reconstructive surgery is widely used in Veterinary Oncology in order to allow tension-free closure after excision of large neoformations or in locations with tissue limitations, thus preventing wound dehiscence and optimizing patient recovery. Prior surgical planning is, however, essential to minimize complications in the postoperative period. The present study aimed to identify patients undergoing oncological treatment through reconstructive techniques between 2017 and 2022 at the Veterinary Hospital of the Veterinary School of UFMG, in addition to verifying the surgical margins and complications observed in the postoperative period. For that, 22 dogs were evaluated. The result was considered excellent in 18% (6/22) of the cases; good in 72% of the animals (17/22) with the development of one or more complications, but without the need for surgical reintervention, while 10% (1/22) presented a reasonable result, with the need for surgical reintervention and no case was reported with poor results, requiring more than one surgical intervention. Suture dehiscence was the complication with the highest incidence, reaching 36% (8/22), followed by infection and edema, with 32% (7/2) and 27% (6/22) respectively, and with a lower incidence of seroma and hematoma with 23% (5/22) each, and necrosis with 18% (4/22). The most recurrent histopathological diagnosis was mast cell tumor, representing 32% of cases (7/22), followed by soft tissue sarcomas, with 27% (6/22). The incidence of tumors with compromised margins (M1) in this study was 36% (8/22), while the occurrence of margins close (< 2mm) (M2) was 14% (3/22) and free margins were only 23 % (5/22) being two cases with a clear margin of 2-5mm (M3) and three of these cases with a clear margin > 5mm (M4). Obtaining a clean histopathological margin in only 23% of the animals in this study, associated with the low incidence of tumor recurrence at the surgical site, even for those cases in which the margin was compromised or close to it, leads to the conclusion that tumor excision associated with therapeutic modalities such as chemotherapy and electrochemotherapy were essential for the good result observed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cão
dc.subject.other: Doenças
dc.subject.other: Ciência Animal
dc.title: Estudo retrospectivo da utilização de retalhos cutâneos em cirurgias oncológicas em cães
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.advisor1Rodrigo dos Santos Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1264651507737956
local.contributor.referee1Rodrigo dos Santos Horta
local.contributor.referee1Silvia de Araújo França Baêta
local.contributor.referee1Avisa Rodrigues de Oliveira
local.contributor.referee1Patrícia Maria Coletto Freitas
local.description.resumoA cirurgia reconstrutiva é amplamente utilizada na Oncologia Veterinária com o objetivo de permitir o fechamento sem tensão após a exérese de grandes neoformações ou em localizações com limitações teciduais, prevenindo assim a deiscência da ferida e otimizando a recuperação do paciente. O planejamento cirúrgico prévio é, entretanto, essencial para minimizar intercorrências no pós-operatório. O presente estudo teve como objetivo identificar pacientes submetidos ao tratamento oncológico por intermédio de técnicas reconstrutivas entre 2017 e 2022 no Hospital Veterinário da Escola de Veterinária da UFMG, além de verificar as margens cirúrgicas e as complicações observadas no pós-operatório. Para tanto, foram avaliados 22 cães. O resultado foi considerado excelente em 18% (6/22) dos casos; bom em 72% dos animais (17/22) com o desenvolvimento de uma ou mais complicações, mas sem a necessidade de reintervenção cirúrgica, enquanto que 10% (1/22) apresentaram resultado razoável, com necessidade de reintervenção cirúrgica e nenhum caso relatado com resultado ruim, com a necessidade de mais de uma intervenção cirúrgica. A deiscência da sutura foi a complicação de maior incidência, atingindo 36% (8/22), seguido por infecção e edema, com 32% (7/2) e 27% (6/22) respectivamente, e com menor incidência seroma e hematoma com 23% (5/22) cada, e necrose com 18% (4/22). O diagnóstico histopatológico mais recorrente foi mastocitoma representando 32% dos casos (7/22), seguido por sarcomas de tecidos moles, com 27% (6/22). A incidência de tumores com margem comprometida (M1) neste estudo foi de 36% (8/22), enquanto que a ocorrência de margens próxima (< 2mm) (M2) foi de 14% (3/22) e margens livres foi de apenas 23% (5/22) sendo dois casos com margem limpa de 2-5mm (M3) e três desses casos com margem limpa > 5mm (M4). A obtenção de margem histopatológica limpa em apenas 23% dos animais deste estudo, associada à baixa incidência de recidiva tumoral no sítio cirúrgico, mesmo para aqueles casos em que a margem estava comprometida ou próxima, leva a conclusão que a exérese tumoral associada à modalidades terapêuticas como a quimioterapia e a eletroquimioterapia foram imprescindíveis para o bom resultado observado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal