Padrões de produtividade primária fitoplanctônica na Lagoa Carioca - parque estadual do Rio Doce (PERD) - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O estudo do metabolismo dos ecossistemas aquáticos constitui-se num dos principais objetivos da pesquisa limnológica. Nessa vertente, a produtividade primária (PPR) é a base para um estudo detalhado dos mecanismos que controlam a energia transferida durante o ciclo da matéria orgânica. A compreensão da contribuição da comunidade fitoplanctônica para o fluxo de energia é essencial para o manejo dos ecossistemas aquáticos, principalmente através da redução da crescente deposição de nutrientes com consequente melhora da qualidade da água. A Lagoa Carioca, escolhida como lago experimental para o presente trabalho, é um ambiente de proporções relativamente pequenas, localizada em área protegida da ação do homem (Parque Estadual do Rio Doce PERD) e que permite o desenvolvimento de estudos visando a identificação de padrões limnológicos básicos tais como de produtividade primária. O estudo proposto tem como base aanálise de medidas mensais da PPR realizadas de outubro/2004 a setembro/2007. Nesse período, a estimativa da PPR foi feita com base na técnica do carbono 14 descrita por Steemann-Nielsen (1952), em uma estação central de amostragem. O estudo teve como objetivos: i) identificar padrões de produção primária anuais, sazonais e diários; ii) correlacionar os resultados de PPR com as demais variáveis bióticas e abióticas monitoradas neste período; iii) obter as taxas de assimilação para o período amostrado e compará-las com valores obtidos em períodos anteriores, evidenciando possíveis mudanças na estrutura da comunidade fitoplanctônica. Os principais resultados foram: i) variação sazonal em diversos parâmetros físico-químicos; caracterização do lago como oligotrófico segundo índice trófico; indicação de limitação por nitrogênio e fósforo. ii) mudanças expressivas na comunidade fitoplanctônica nas últimas décadas, provavelmente relacionadas à introdução de espécies exóticas de peixes. iii) aumento na PPR com taxas que variaram de 0,14 a 1019,5 mgC/m³/h; indicação clara de variação sazonal e entre profundidades; não foi verificada variação entre turnos do dia ou entre anos; iv) correlação da PPR com pH, temperatura, clorofila-a, densidade fitoplanctônica, concentrações de amônio e ortofosfato. v) mudanças extremas nas taxas de assimilação provavelmente decorrentes de mudanças no estado trófico do ambiente e não da substituição da comunidade fitoplanctônica.
Abstract
The study of aquatic ecosystems metabolism is one of the main objectives of the world limnological research. In this case, primary productivity (PPR) is the basis for a detailed study of the mechanisms controlling the energy transfer during the cycle of organic matter. To understand the contribution of phytoplankton in the flow of energy is essential for a sustainable use and management of water systems, reducing the deposition of nutrients and improving water quality. Lake Carioca, chosen as experimental lake for the present work is an environment with relatively small proportions, located in a protected area and, because of that, allows the development of studies capable to identify patterns such as productivity primary rates. The proposed study is based on the analysis of monthly measurements of PPR, performed between August 2004 and September 2007. During this period, the estimate of the PPR was based on the C-14 technique described by Steemann-Nielsen (1952), at a sampling station in the central of the lake. The project aims to: i)identify annual, seasonal and daily patterns of primary production, ii) to correlate the results observed for PPR with other biotic and abiotic variables monitored during in this period, iii) obtain the rate of assimilation for the whole sampling period and compare them with values recorded in the past in order to demonstrate the ecological consequence of a possible change in the structure of the phytoplankton community. The major findings are: i) seasonal variation in several physical and chemical parameters allowing for the characterization of the lake as an oligotrophic one as judged by dissolved nutrients, besides an indication of nitrogen and phosphorus limitation; ii) significant changes in the phytoplankton community in the last decades, probably related to the introduction of exotic fish species; iii) increase in PPR with rates ranging from 0.14 to 1019.5 mgC/m³/h suggesting a clear indication of seasonal and depths variation while there was niether significant variation between periods of the day nor between years; iv) correlation of PPR with pH, temperature, chlorophyll-a, phytoplankton, concentrations of ammonium-nitrogen and soluble reactive phosphorus v) extreme changes in assimilation number, probably due to changes in trophic state of the environment and not the replacement of the phytoplankton community.
Assunto
Ecologia, Fitoplancto Ecologia, Carioca, Lagoa, Ecossistemas aquáticos
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da VIda Silvestre