As características das praças da Regional Pampulha como suporte ambiental para idosos
| dc.creator | Veridiana Rêgo Athayde Pinto | |
| dc.date.issued | 2022-11-17 | |
| dc.description.abstract | Leisure, as a human need, takes place in the articulations between cultural manifestations, social time/space and playfulness, it dialogues with the network formed by the different dimensions of life in society in which the individual is inserted. Conceived in Brazil as a social right, by the Federal Constitution of 1988, leisure can be understood as a tool that promotes health, understood as physical, mental and social well-being. In the current urban context, this condition can also be provided through the use of public leisure spaces intended for different social groups. An age group that has been growing exponentially worldwide is the elderly, which characterizes a picture of global aging. Considering that, in Brazil, there is also a growth in the number of elderly people, public leisure spaces are fundamental for the performance of activities of daily living performed by individuals of this age group, insofar as such spaces offer possibilities for the practice of these activities that collaborate to maintain the health, independence and autonomy of the elderly. Thus, understanding how these public leisure spaces, in this study represented by the squares, are characterized and their relationship as environmental support for the elderly is relevant so that actions to improve these squares can be formulated and implemented through public policies. Based on the above, the objective of this research is to evaluate the characteristics of the squares, through the questions of access and permanence, with the intention of suggesting possibilities to improve them so that they provide an adaptation to the needs of the elderly, making them more autonomous and independent. To achieve this objective, an observational quantitative methodology was adopted, based on a description scale that was applied in public squares, in the Pampulha Region, chosen based on the following criteria: (i) presence of an open-air gym and (ii) of 1000m². The data obtained were collected over a period of one month. These data were treated using Excel and its tools in order to reach an index that demonstrates how such spaces are appropriate to be used by the elderly, autonomously and independently. Only one square of the 21 (twenty-one) surveyed reached a value above 50% of the total value of the General index, which reflects the precarious conditions of access and permanence for the elderly in these spaces, characterizing a public problem. Keywords: Aging. Environmental Support. Leisure. Public policy. Squares. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Idosos - Saúde e higiene | |
| dc.subject | Espaços públicos - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | envelhecimento | |
| dc.subject.other | lazer | |
| dc.subject.other | política pública | |
| dc.subject.other | praça | |
| dc.subject.other | suporte ambiental | |
| dc.title | As características das praças da Regional Pampulha como suporte ambiental para idosos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vitor Leandro da Silva Profeta | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4935803105467960 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Leandro da Silva Profeta | |
| local.contributor.referee1 | César Teixeria Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Veloso Lopes Versiani | |
| local.description.resumo | O lazer, como necessidade humana, se faz nas articulações entre manifestações culturais, tempo/espaço social e ludicidade, dialoga com a rede formada pelas diversas dimensões da vida em sociedade em que se insere o indivíduo. Concebido no Brasil como direito social, pela Constituição Federal de 1988, o lazer pode ser compreendido como uma ferramenta que promove a saúde, esta entendida como um bem-estar físico, mental e social. No contexto urbano atual, esta condição pode ser proporcionada também através da apropriação de espaços públicos de lazer destinados aos diversos grupos sociais. Uma faixa etária que vem crescendo de maneira exponencial, mundialmente, é o de idosos, o que caracteriza um quadro de envelhecimento mundial. Considerando que, no Brasil ocorre também o crescimento do número de idosos, os espaços públicos de lazer são fundamentais para a realização de atividades da vida diária realizadas por indivíduos dessa faixa etária, na medida em que tais espaços oferecem possibilidades para a prática dessas atividades que colaboram para a manutenção da saúde, independência e autonomia dos idosos. Assim, entender como estes espaços públicos de lazer, neste estudo representados pelas praças, estão caracterizados e a relação deles como suporte ambiental para idosos é relevante para que ações de melhorias dessas praças possam ser formuladas e implementadas através de políticas públicas. Com base no exposto, o objetivo dessa pesquisa é avaliar as características das praças, através dos quesitos acesso e permanência, com intenções de sugerir possibilidades de melhorá-los para que propiciem uma adequação às necessidades de idosos, tornando-os mais autônomos e independentes. Para alcançar esse objetivo, foi adotada metodologia quantitativa observacional, a partir de uma escala de descrição que foi aplicada em praças públicas, da Regional Pampulha, escolhidas com base nos seguintes critérios: (i) presença de Academia a Céu Aberto e (ii) área de 1000m². Os dados obtidos foram coletados no decorrer do período de um mês. Estes dados foram tratados utilizando o Excel e suas ferramentas para que se alcançasse um índice que demonstrasse como tais espaços estão apropriados para serem usados pelos idosos, de maneira autônoma e independente. Apenas uma praça das 21 (vinte e uma) pesquisadas alcançou um valor acima de 50% do valor total do índice Geral, o que reflete as condições precárias de acesso e permanência para idosos nestes espaços, caracterizando um problema público. Palavras-Chave: Envelhecimento. Lazer. Políticas públicas. Praças. Suporte Ambiental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |