Estudo das características e da viabilidade do uso de resíduos gerados no polimento de rochas graníticas como adição em concretos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Neves de Carvalho Junior
Weber Guadagnin Morávia
Weber Guadagnin Morávia
Resumo
O Brasil é um dos grandes produtores de rochas ornamentais do mercado mundial. Estas rochas são amplamente empregadas na construção civil e seu emprego vem crescendo a cada ano. Com esse crescimento, há também um aumento na geração de resíduos durante seu beneficiamento. O Brasil gera, anualmente, cerca de 280.000 m³ de resíduos, apenas no corte e polimento de granitos. Novas formas de utilização de resíduos contribuem para a diminuição do consumo de matérias-primas não-renováveis, para redução de áreas degradadas pela extração dessas matérias-primas e, até, para redução de áreas de disposição final dos resíduos. As adições minerais são consideradas materiais suplementares adicionados aos cimentos ou aos concretos. O uso de adições minerais tem proporcionado melhoria das propriedades mecânicas e da durabilidade dos concretos. O objetivo deste trabalho é estudar as características e avaliar o uso do resíduo gerado no polimento de placas de granitos como adição mineral em concretos. Procurou-se avaliar a aplicação do resíduo de granito na sua forma original, sem passar pelo processo de moagem, visando sua aplicação de forma mais econômica. Este trabalho envolveu a caracterização do resíduo e dos componentes empregados nos concretos, o estudo da atividade pozolânica e do efeito fíler do resíduo, a determinação das proporções dos materiais empregados nos concretos, e a avaliação da influência das adições minerais nas propriedades dos mesmos. Os ensaios de pozolanicidade, realizados pelos métodos físico e químico, mostraram que o resíduo estudado não apresenta atividade pozolânica. Apesar de o resíduo apresentar em sua composição química o somatório de SiO2, Al2O3, e Fe2O3 acima de 50%, este material possui estrutura cristalina, o que desfavorece o desenvolvimento da atividade pozolânica. De modo geral, os concretos com adição do resíduo de granito apresentaram diminuição em sua porosidade e permeabilidade, proporcionando melhoria de suas propriedades no estado endurecido em relação aos concretos de referência. Esta melhoria, certamente, está relacionada ao efeito fíler desta adição.
Abstract
Brazil is one of the great producers of ornamental rocks in the world-wide market. These rocks are widely used in the construction business. Its use has been growing year after year. So has the wastes as its process take place. Brazil creates yearly, about 280,000 m³ of waste, only by shaping and burnishing granites. Recycling contributes for the reduction of not renewable raw material consumption for the reduction of degraded areas for the extraction of these raw materials and even for the reduction of wastes final disposal areas. The mineral additions are considered material suplemental added to cements or concrete. Using mineral additions has proportionate mechanical improvement properties and durability of the concretes. This goal work is studying the waste features and to evaluate its use as mineral addition in concrete. The study tries to evaluate the application of the granite waste in its original form. Without milling, searching for a cheaper option at its application of economic form. This work involves the characterization of the waste and of the components used in concrete, the pozzolanic activity study and waste filler effect. Also involves the determination of concrete materials proportion, and the evaluation of mineral additions influence in concrete properties. The pozzolanicity tests were made by physical and chemical methods. They had shown that the studied waste does not present pozzolanic activity. Despite the waste shows in its chemical composition, the sum of SiO2, Al2O3, and Fe2O3 higher then 50%, this material has crystal structure. This fact compromises the pozzolanic activity development. In general, the concretes, in addition of the granite waste, had shown porosity and permeability reduction, providing properties improvement en its hard form compared to the reference ones. This improvement certainly is related to this addition filler effect.
Assunto
Concreto, Engenharia civil, Residuos, Construção civil
Palavras-chave
Concretos, Resíduos, Rochas ornamentais