Uso de medicamentos potencialmente inadequados entre idosos no município de Viçosa - MG: um inquérito de base populacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o uso de medicamentos potencialmenteinadequados (MPI) entre idosos do município de Viçosa (MG), segundo os critérios de Beers 2012 e os critérios STOPP (Screening Tool of Older Persons Prescriptions), bem como identificar os fatores associados a este uso. Trata-se de um estudo transversal conduzido em 2009 com 621 idosos não institucionalizados, os quais foram abordados por meio de entrevista domiciliar. As variáveis explicativas foram: sexo, idade, escolaridade, percepção da saúde, restrição de atividades nos últimos 15 dias, capacidade funcional, história de internação hospitalar, número de doenças autorreferidas e polifarmácia. Realizou-se análisedescritiva e análise de regressão de Poisson univariada e multivariada. Segundo os critérios de Beers 2012, 47,9% dos idosos foram expostos a pelo menos um MPI (IC 95% = 43,7%-52,1%). Já de acordo com os critérios STOPP, a prevalência de uso de MPI foi de 48,9% (IC 95% = 44,7%-53,0%). Considerando ambos os critérios, 33,7% dos idosos utilizaram MPI. Entretanto, independentemente do critério, um total de 61,9% dos idosos utilizaram MPI. Na análise multivariada a polifarmácia se manteve independentemente associada ao uso de MPI de acordo com o critério de Beers. Já para o critério STOPP, as variáveis independentemente associadas ao uso de MPI foram o sexo feminino, a percepção de saúde regular e a polifarmácia. É importante se qualificar a polifarmácia para que a mesma não se constitua em fator de risco para o uso de MPI. A utilização dos critérios de Beers e STOPP revelou alta prevalência de uso de MPI entre os idosos e não houve diferença significativa entre eles. Nossos resultados demonstram que ambos os critérios são aplicáveis a realidade da atenção primária no Brasil. Tais critérios devem ser difundidos e incorporados a prática profissional através de protocolos clínicos destinados a atenção a saúde do idoso. Adicionalmente é necessária sua atualização periódica para que possam se adaptar às mudanças de medicamentos comercializados e às evidências científicas atuais.
Abstract
The aim of the study was to evaluate the use of potentially inappropriatemedications (PIM) among elderly in Viçosa (MG), according to the Beers criteria 2012 and the STOPP criteria, as well as identifying the factors associated with this use. It is a cross-sectional study conducted in 2009 with 621 not institutionalized elderly, which were addressed through household interviews. The explanatory variables were gender, age, education, perception of health, activity restrictions in the last 15 days, functional capacity, history of hospital admission, number of selfreporteddiseases and polypharmacy. Descriptive analysis and Poisson regression univariate and multivariate analysis were held. According to Beers criteria 2012, 47.9% of the elderly were exposed to at least one PIM (CI 95% = 43.7% - 52.1%). Already according to STOPP criteria, the prevalence of use of PIM was 48.9% (CI 95% = 44.7% -53.0%). Considering both criteria, 33.7% of elderly used PIM. However, regardless of the criteria, a total of 61.9% of the subjects used PIM. Inmultivariate analysis the polypharmacy remained independently associated with the use of PIM according to the Beers criteria. It is important to qualify polypharmacy so that it does not constitute a risk factor for the use of MPI. It is important to qualify the polypharmacy so that it does not constitute a risk factor for the use of MPI. As for the STOPP criteria, the variables independently associated with the use of PIM werefemales, the perception of regular health and polypharmacy. The use of STOPP and Beers criteria revealed a high prevalence of use of PIM among the elderly and there was no significant difference between them. Our results demonstrate that both criteria are applicable to the reality of primary care in Brazil. Such criteria shall be disseminated and incorporated into professional practice through clinical protocolsaimed at the health care of the elderly. Additionally periodic update is required so that they can adapt to changes of marketed medications and the current scientific evidence.
Assunto
Medicamentos Utilização, Idosos, Idosos Assistência farmacêutica
Palavras-chave
Polimedicação, Uso de medicamentos, Inquéritos, epidemiológicos, Saúde do idoso