Narrativa em fragmentos: as ruínas do Patu e as memórias sobreviventes
| dc.creator | Cleiviane Marques Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study is limited to the Patu concentration camp, in Ceará, where there are ruins that served as the setting for the 1932 drought tragedy. More than ninety years after this event, what remains are fragments that are expressed in old buildings, in testimonies, in memories and also in forgetfulness. Thinking about ruins as experiences linked to the past, we are interested in their poetic dimension as gaps that perhaps allow us to access not only the memory, but also its temporalities. To this end, the main objective of this research was to understand how the temporalities of the memories about the Patu concentration camp are constructed, based on the poetic proposition of an artistic work based on narratives that intertwine ruins, testimonies, memory and oblivion. This is a creative research, carried out based on previous studies, documents, files and interviews that seek to describe, but also interpret the Patu concentration camp based on the experiences of the subjects. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Memória na arte | |
| dc.subject | Tempo na arte | |
| dc.subject | Arte e fotografia | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.subject.other | Memórias | |
| dc.subject.other | Ruínas | |
| dc.subject.other | Temporalidades | |
| dc.subject.other | Campo do Patu | |
| dc.title | Narrativa em fragmentos: as ruínas do Patu e as memórias sobreviventes | |
| dc.title.alternative | Narrative in fragments: the ruins of Patu and the surviving memories | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Henrique Rezende Falci | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5171993076380836 | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Barroso Botelho | |
| local.contributor.referee1 | Jenny González Muñoz | |
| local.description.resumo | Este estudo se delimita ao campo de concentração do Patu, no Ceará, onde se mantêm ruínas que serviram de cenário para a tragédia da seca de 1932. Passado mais de noventa anos desse acontecimento, o que resta são fragmentos que se expressam nas antigas construções, nos testemunhos, nas memórias e também nos esquecimentos. Pensando as ruínas como experiências articuladas ao passado, nos interessa a sua dimensão poética enquanto brechas que talvez nos permitam acessar não apenas a memória, mas também as suas temporalidades. Para isso estabeleceu-se como principal objetivo desta pesquisa compreender como se constroem as temporalidades das memórias sobre o campo de concentração do Patu, a partir da proposição poética de uma obra artística baseada nas narrativas que entrecruzam ruínas, testemunhos, memória e esquecimento. Trata-se de uma pesquisa-criação, realizada a partir de estudos anteriores, documentos, arquivos e entrevistas que buscam descrever, mas também interpretar o campo de concentração do Patu a partir das experiências dos sujeitos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9761-8012 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |