Malala, a menina que queria ir para a escola, de Adriana Carranca: uma proposta de letramento literário no Ensino Fundamental
dc.creator: Mayara Ciuffo Pinheiro da Silva
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: This work aims to present a proposal for literary literacy in the classroom with 8th-grade students from a public school in Salvador (BA), based on the work “Malala, the girl who wanted to go to school”, by Adriana Carranca. Grounded on the theoretical perspectives of Cosson (2006), Cândido (1995), Soares (2009), Rouxel (2013), and Cruz (2024), it seeks to understand how literature can contribute to the formation of readers capable of understanding meaning in reading and relating it to sociocultural practices. Developed over ten lessons, the research was organized according to the basic sequence of literary literacy proposed by Cosson (2006), from which records of the practices were produced through the teacher's diary and the reading diary created by the students. The results show that contact with the work sparked students' interest in reading, especially given the differences in historical and social context, in addition to providing opportunities for the development of skills related to literary reading and critical thinking, deepening reflections on the right to education, gender equality, and the transformative power of education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Estudo e ensino
dc.subject.other: Letramento literário. Leitura. Ensino Fundamental. Mediação de leitura. Malala Yousafzai. Direito à educação. Igualdade de gênero.
dc.title: Malala, a menina que queria ir para a escola, de Adriana Carranca: uma proposta de letramento literário no Ensino Fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Hermínia Maria Martins Lima Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7717634383475951
local.contributor.referee1Eulalio Marques Borges
local.contributor.referee1Emily Carvalho Pinto
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de letramento literário desenvolvida em sala de aula com estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Salvador (BA), com a obra “Malala, a menina que queria ir para a escola”, de Adriana Carranca. Este trabalho, fundamentado nos estudos de Cosson (2006), Cândido (1995), Soares (2009), Rouxel (2013) e Cruz (2024), descreve as ações desenvolvidas, buscando refletir e compreender de que modo o trabalho sistemático com a leitura literária em sala de aula articulado com a produção de texto pode contribuir para a formação de leitores capazes de atribuir sentidos à leitura e relacioná-la às práticas socioculturais. As ações que compõem o trabalho de letramento literário foram desenvolvidas em dez aulas e a pesquisa foi organizada segundo a sequência básica de letramento literário proposta por Cosson (2006), a partir da qual foram produzidos registros das práticas por meio da escrita no diário da docente e do diário de leitura elaborado pelos estudantes. Os resultados evidenciaram que o contato com a obra despertou o interesse dos alunos, participantes do trabalho, pela leitura, principalmente diante das diferenças do contexto histórico e social entre eles e Malala, personagem da história lida. Além disso, foi possível oportunizar o desenvolvimento de competências relacionadas à leitura literária e ao pensamento crítico, aprofundando reflexões sobre o direito à educação, a igualdade de gênero e o papel transformador da educação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES