Vaccínia Vírus: aspectos biológicos e epidemiológicos de um patógeno negligenciado no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jônatas Santos Abrahão
Felipe Campos de Melo Iani
Resumo
Os ortopoxvírus (OPXV) compreendem diversos vírus emergentes de grande importância para a medicina humana e veterinária, como o vaccínia vírus (VACV). A circulação zoonótica do VACV foi relatada pela primeira vez no Sudeste do Brasil em 1999, desde então, a infecção por VACV tem sido associada a diversos surtos de doença exantemática em zonas rurais brasileiras, afetando principalmente o gado leiteiro e os seus ordenhadores, em que a região sudeste é o epicentro dos surtos de vaccínia bovina (VB). Os surtos de VACV geram impactos substanciais na saúde pública e nas economias locais das regiões afetadas. Apesar da importância do VACV no contexto epidemiológico brasileiro, pouco se sabe sobre sua origem, circulação e manutenção no ambiente. O primeiro capítulo desse trabalho realiza a caracterização biológica e molecular de novas amostras de VACV brasileiros (VACV-BR) isoladas a partir de amostras clínicas de humanos suspeitos de infecção por OPXV e descreve o perfil sorológico dessas populações afetadas pela VB no estado de Minas Gerais durante as duas últimas décadas. Foram isolados um total de cinco novas amostras de VACV-BR caracterizados como pertencentes ao Grupo I, que apresentam uma deleção de 18 nucleotídeos no gene A56R que codifica a hemaglutinina viral. O perfil sorológico de vinte pacientes demonstrou positividade global de 80% em altos títulos de anticorpos neutralizantes. No segundo capítulo foi estabelecido o perfil demográfico, perfil clínico e fatores de risco associados à infecção por OPXV em pacientes residentes de diversos municípios de Minas Gerais. Os resultados obtidos reforçam o caráter ocupacional da VB, em que homens residentes de áreas rurais que trabalham diretamente com bovinos apresentam maior chance de exposição ao VACV. Além disso, foi realizado um levantamento epidemiológico da ocorrência e distribuição do VACV em Minas Gerais, descrevendo a evolução da distribuição e números de casos de VB no estado durante as últimas décadas, utilizando bancos de dados obtidos a partir da colaboração com a Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (SES), Fundação Ezequiel Dias (FUNED) e Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), além de dados obtidos na literatura científica. Estes dados demonstram o aumento da área de ocorrência e do número de casos nas últimas décadas, principalmente em regiões importantes na produção de leite no estado. Também é descrita a atuação do LV como laboratório de referência em estudos de caracterização e diagnóstico de OPXV no Brasil. A combinação desses resultados contribui com o conhecimento acerca de variantes de VACV circulantes, descreve riscos associados a infecções por OPXV no Brasil, e o aumento do número de casos e distribuição desse vírus.
Abstract
The orthopoxviruses (OPXV) comprise several emerging viruses of great importance to human and veterinary medicine, such as vaccinia virus (VACV). Zoonotic circulation of VACV was first reported in southeastern Brazil in 1999, since then, VACV infection has been associated with several outbreaks of exanthematous disease in rural areas of Brazil, mainly affecting dairy cattle and their milkers, in which the southeastern region is the epicenter of bovine vaccinia (VB) outbreaks. VACV outbreaks generate substantial impacts on public health and local economies in the affected regions. Despite the importance of VACV in the Brazilian epidemiological context, little is known about its origin, circulation and maintenance in the environment. The first chapter of this work performs the biological and molecular characterization of new Brazilian VACV samples (VACV-BR) isolated from clinical samples of humans suspected of OPXV infection and describes the serological profile of these populations affected by BV in the state of Minas Gerais. A total of five new samples of VACV- BR characterized as belonging to Group I were isolated, which present an 18-nucleotide deletion in the A56R gene encoding the viral hemagglutinin. The serological profile of the twenty patients showed overall positivity of 80% at high titers. The second chapter established the demographic profile, clinical profile and risk factors associated with OPXV infection in patients residing in several municipalities of Minas Gerais. The results obtained reinforce the occupational nature of BV, in which men residing in rural areas who work directly with cattle have a greater chance of exposure to BV. Furthermore, an epidemiological survey of the occurrence and distribution of VACV in Minas Gerais was carried out, describing the evolution of the distribution and numbers of cases of BV in the state during the last decades, using databases obtained from the partnership with the Secretaria de Saúde do Estado de Minas Gerais (SES), Fundação Ezequiel Dias (FUNED) and Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), in addition to data obtained from the scientific literature. These data demonstrate the increase in the area of occurrence and the number of cases in recent decades, especially in important regions of milk production in the state. The performance of the LV as a reference laboratory in studies of characterization and diagnosis of OPXV in Brazil is also described. The combination of these results contributes to the knowledge about circulating VACV variants, describes risks associated with OPXV infections in Brazil and the increase in the number of cases and distribution of this virus.
Assunto
Microbiologia, Vírus da Varíola, Vírus Vaccinia
Palavras-chave
ortopoxvírus, Vaccínia vírus, Zoonoses, Vigilância, Doença ocupacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto