O efeito do treinamento de resistência na sarcopenia e funcionalidade de idosos comunitários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sarcopenia pode ser definida como uma síndrome caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa e força muscular relacionada à idade. Mesmo fazendo uma estimativa conservadora, a sarcopenia afeta hoje mais de 50 milhões de pessoas e afetará mais de 200 milhões nos próximos 40 anos. Indivíduos que apresentam menor força muscular têm maior risco de limitação da mobilidade, e aqueles com menor massa maior risco de incapacidade de realizar as atividades de vida diária. Visto que a sarcopenia provoca efeitos adversos significativos para os idosos, é de suma importância saber avaliá-la e tratá-la. O objetivo do presente estudo foi identificar, através de uma revisão de literatura, quais os efeitos do treinamento de resistência na sarcopenia e na funcionalidade de idosos comunitários. Foi realizada uma busca da literatura nas bases de dados do
PubMed/Medline, PeDro, Lilacs, Scielo, e no periódico Capes. Foram incluídos nesta revisão 05 artigos. Com o treino de resistência pode-se observar aumento da força, da massa muscular, melhora do desempenho funcional e da qualidade do músculo em idosos. Já um período de destreinamento provoca uma diminuição significativa dos ganhos adquiridos durante o período de exercício, ressaltando a importância dos exercícios para a manutenção da capacidade funcional em idosos.
Abstract
Sarcopenia can be defined as a syndrome characterized by a progressive and generalized loss of muscle mass and strength related to age. Even making a conservative estimate, sarcopenia affects today more than 50 million people and will affect more than 200 million over the next 40 years. Individuals who have lower muscle strength have a greater risk of mobility limitation, and those with less muscle mass are at increased risk of inability to perform activities of daily living. Since sarcopenia causes significant adverse effects on the elderly, it is of paramount importance to know to evaluate and treat it. The aim of this study was to identify, through a literature review, which are the effects of resistance training on sarcopenia and functionality of community-dwelling elderly. We performed a literature search at the databases PubMed / Medline, PeDro, Lilacs, SciELO, and CAPES periodics. We included 05 articles in this review. It was observed that resistance training can increase muscle strength and mass, improves functional performance and muscle quality in the elderly. It was also seen that a detraining period can cause a significant decrease of gains acquired during the exercise period, highlighting the importance of physical activity for the maintenance of functional capacity in the elderly.
Assunto
Palavras-chave
Idosos, Sarcopenia, Treinamento de resistência, Capacidade funcional