Estudo de pastas minerais a partir do espessamento de lamas de processamento fosfático
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Aline Pereira Leite Nunes
Resumo
As minerações brasileiras têm enfrentado obstáculos em função dos grandes volumes de rejeitos a serem dispostos. Isso resulta do fato dos minérios atualmente processados apresentarem teores cada vez mais baixos, além da carência de tecnologia de disposição de rejeitos secos. Processos de agregação de partículas como a floculação, têm sido explorados para para a produção de pastas mineraise líquidos clarificados. Devido a menor quantidade de água, as pastas minerais apresentam inúmeras vantagens ambientais e tecnológicas, sendo que em seu processo de preparação é necessário considerar previamente as propriedades reológicas das suspensões. A fim de investigar as melhores condições de floculação de lamaa provenientes de processamento fosfático, uma revisão bibliográfica sobre o assunto é feita no presente trabalho, além da realização de ensaios de sedimentação descontínua em provetas e caracterização de pastas. Os resultados indicam que a amostra apresenta calcita, dolomita e apatita como fases majoritárias. Floculantes catiônicos, aniônicos e não iônicos foram avaliados, e apenas um de cada categoria foi selecionado para estudo da influência do pH e da porcentagem de sólidos da polpa, bem como da dosagem floculante. Resultados apontam que a melhor resposta de sedimentação foi obtida em pH 8,50, na presençao de 20g/t do floculante aniônico A1. As mesmas condições resultaram na maior sedimentação (2,06 cm/s) e clarificação de líquido (31,25 NTU) na presença de floculante catiônico C1. Quanto ao floculante não iônico, a presença de 100 g/t em pH 11,50 culminou em uma redução de turbidez do líquido de 71,00% e no aumento da velocidade de sedimentação e 89 vezes. Em relação ao abatimento, se espalhando totalmente pela superfície, enquanto pastas com mais 76,00% não apresentaram abatimento significativo. a presença de floculante não alterou o abatimento das suspensões, sendo que a lama se apresenta como pasta mineral na faixa de adensamento entre 66,00 e 72,00% de sólidos em massa, na presença e na ausênça de floculante, se mantendo estáveis ao longo do tempo. De acordo com a tensão de escoamento , a lama apresenta como pasta mineral a partir de 68,00% de sólidos em massa, cujo valor de tensão de escoamento requer a utilização de bombas especiais para seu transporte.
Abstract
Brazilian mining companies have faced obstacles due to the large volumes of waste to be disposed. This results from the fact that the ore processed currently present increasingly low levels, beyond the provision of technology lack of dry waste. particle aggregation processes such as flocculation, have been exploited to produce for the clarified liquid mineraise folders. Due to the lesser amount of water, mineral slurries have several environmental and technological advantages, and in the process of preparing it is necessary to consider the rheological properties of the suspensions. In order to investigate the best Lamaa flocculation conditions from phosphatic processing, a literature review on the subject is done in this work, in addition to performing discontinuous sedimentation tests in test tubes and characterization of folders. The results indicate that the serum calcite, dolomite and apatite as major phases. Flocculants cationic, anionic and nonionic were evaluated, and only one of each category was selected to study the influence of pH and percent solids of the pulp and the flocculant dosage. Results show that the best sedimentation response was obtained at pH 8.50 in presençao 20g / t flocculant anionic A1. The same conditions resulted in greater sediment (2.06 cm / sec) and clarifying liquid (31.25 NTU) in the presence of cationic flocculant C1. The non-ionic flocculant, the presence of 100 g / t pH 11.50 resulted in a reduction of turbidity of the liquid 71.00% and increased sedimentation rate and 89 times. Regarding the reduction, spreading completely across the surface, while more folders with 76.00% showed no significant reduction. the presence of flocculant did not alter the reduction of suspensions, and the slurry itself as mineral slurry density in the range between 66.00 and 72.00% solids by weight in the presence and ausênça flocculant, remaining stable over time. According to the yield stress, the sludge appears as mineral slurry from 68.00% by weight solids, whose yield stress value requires the use of special pumps for transportation.
Assunto
Tecnologia mineral, Engenharia de minas, Floculação
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica Materiais e de Minas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por