Influência do monitoramento pelos cotistas na performance e captação dos fundos brasileiros de investimento em ações
dc.creator: Renato Alfredo Lazo Paz
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: One of the potential problems in professional portfolio management is the existence of the principal-agent problem. In the case of the investment fund industry, the agent is the manager and / or administrator and the conflict arises from the possibility that they adopt strategies or carry out activities to achieve their own interests to the detriment investors interests. The existence of this problem entails costs, called agency costs, which could adversely affect the funds performance. Therefore, in principle, activities that the investor can carry on in order to reduce the negative effects of this problem could positively influence the performance of their investments. These activities are called monitoring. In this context, the aim of this research was to analyze the effect of investor monitoring on performance and flow of funds of equityinvestment funds in the Brazilian market. The period selected for the study was from january 2005 to april 2015. The categories of equity funds analyzed were: dividends, Ibovespa active, Ibrx active, small caps, sustainability/governance and equity free. Once collected the informationof the funds, the sample was splitted into two subsamples: retail and institutional funds. This arrangement corresponds to the clientele to which the funds are allocated. The purpose of this analysis was to compare the performance and the flow of funds of two clienteles with expected different capabilities. In addition to the descriptive analysis (comparison between samples) three econometric models were estimated that related the performance of the funds - measured byJensens Alpha and Generalized Sharpe Ratio (GSR) - and the net fund inflows, with a set of investor monitoring proxy variables. The proxy variables used were: type of investors, minimum initial investment value (VMAI), type of fund manager, funds relationship with a commercialbank and the adherence of the fund to the Anbimas regulation and best practices seal. The strongest evidence in favor of the effects of investor monitoring was found in the sample of retail funds, since the proxy variables type of fund manager and VMAI were statistically significant.In addition, evidence of the negative effects of the management and performance fees were stronger in that sample, when the fund performance was measured by Jensens Alpha. In the case of institutional fund, and their sub-samples, the results were not the same, which could point the existence of distinctions that could be attributed to differences in investor monitoring capabilities. Regarding the net fund inflow, it was possible to identify evidence of increasing sophistication of institutional investors compared to retail investors, which indicate differences in each investor profile, as showed in previous studies. However, the proxy monitoring variables were not statistically significant. The main contribution of this study was to present empirical evidencethat would indicate the existance of a better performance of institutional funds compared to retail funds, which was significant when controlling for variables commonly used in the literature. The results would add evidence consistent with the principle that a greater ability to monitorthe fund managers behavior would have positive effects on the investment fund performance. However, this ability is not the same in all clienteles, which can be observed when analyzing the net fund inflows.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject.other: Fundos de investimento
dc.subject.other: Desempenho e captação líquida dos fundos
dc.subject.other: Investidores retail
dc.subject.other: Investidores institucionais
dc.title: Influência do monitoramento pelos cotistas na performance e captação dos fundos brasileiros de investimento em ações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.contributor.referee1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.referee1Bruno Perez Ferreira
local.contributor.referee1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Laise Ferraz Correia
local.description.resumoUm dos potenciais problemas na gestão profissional de carteiras é a existência do conflito entre o agente e o principal. No caso da indústria de fundos de investimento, os agentes são os gestores (administradores) do fundo e esse conflito surge da possibilidade de eles adotarem estratégias ou realizar atividades visando atingir seus próprios interesses em detrimento dos interesses dos investidores ou cotistas. A existência desse problema acarretaria custos, os chamados custos de agência, os quais poderiam afetar de forma negativa o desempenho do fundo. Portanto, em princípio, atividades que o investidor possa realizar com a finalidade de reduzir os efeitos negativosdesse problema poderiam influenciar positivamente o desempenho dos seus investimentos. Essas atividades são chamadas de monitoramento. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito do monitoramento exercido pelo cotista no desempenho e na captação líquida de recursos nos fundos de investimento em ações no mercado brasileiro. O período selecionado para o estudo foi de janeiro de 2005 a abril de 2015. As categorias de fundos de ações analisadas foram: Dividendos, Ibovespa Ativo, Ibrx Ativo, Small Caps, Sustentabilidade/Governança e Ações Livre. Uma vez coletadas as informações dos fundos, a amostra foi reorganizada em duas subamostras: fundos retail e fundos institucionais. Essa reorganização corresponde à clientela à qual os fundos são destinados. A finalidade dessa análise foi comparar o desempenho e o fluxo de recursos de duas clientelas com capacidades de monitoramento teoricamente diferentes. Adicionalmente à análise descritiva (comparativa entre as amostras), foram estimados três modelos econométricos que relacionaram o desempenho dos fundos medido pelo alfa de Jensen e o índice de Sharpe generalizado (ISG) e a captação líquida, com um conjunto de variáveis de controle e outro conjunto de variáveis proxies do monitoramento exercido pelo investidor. Utilizaram-se como variáveis proxies: tipo de investidor, valor mínimo de aplicação inicial (VMAI), tipo de gestor do fundo, relação do fundo com um banco comercial e se o fundo possuía, ou não, o selo ANBIMA de regulação e melhores práticas. Na amostra de fundos retail, encontrou-se a maior evidência a favor dos efeitos positivos do monitoramento no desempenho, já que foram significativas as variáveis tipo de gestor e VMAI. Adicionalmente, foi evidenciada somente relação negativa e significa da taxa de administração e da taxa de performance nessa amostra, quando utilizado o Alfa de Jensen como variável dependente. No caso dos fundos institucionais e as suas subamostras, não foram obtidos os mesmos resultados, o que apontaria à existência de distinções que poderiam ser atribuídas às diferenças nas capacidades de monitoramento dos cotistas. Em relação à captação líquida, foi possível identificar indícios de uma maior sofisticação dos investidores institucionais em comparação com os investidores retail, o que indicaria diferenças no perfil de cada investidor, tal como previsto na literatura. Porém, as variáveis de monitoramento não se mostraram significativas. A principal contribuição deste estudo foi apresentar evidências empíricas que apontariam a existência de um melhor desempenho dos fundos institucionais quando comparados com os retail, o qual foi significativo quando controlado por variáveis comumente utilizadas na literatura. Os resultados adicionariam assim evidências consistentes com o princípio de que uma maior capacidade de monitorar o comportamento do gestor teria efeitos positivos no desempenho dos fundos de investimento. No entanto, essa capacidade não é a mesma em todas as clientelas, o que pode ser observado ao se analisar a captação líquida dos fundos.
local.publisher.initialsUFMG