Proposta de um modelo quali-quantitativo de avaliação de programas acadêmicos de inovação a partir da análise ex post facto do PII - Programa de Incentivo a Inovação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnaldo de Almeida Dantas
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Gláucia Anete Ferreira
Allan Claudius Queiroz Barbosa
Gláucia Anete Ferreira
Resumo
Esta dissertação, que aborda a temática de métricas e modelos de avaliação de programas de inovação, tem por objetivo propor um modelo quali-quantitativo a partir de um conjunto de indicadores para avaliar programas de estímulo a inovação a partir do estudo ex-post-facto do PII – Programa de Incentivo à Inovação de Minas Gerais. Consiste em uma pesquisa de caráter explicativo e de natureza quali-quantitativa, que utiliza do método Delphi. A pesquisa foi realizada com pesquisadores e gestores estratégicos do PII. Foram aplicados 281 questionários, por meio da ferramenta Google Forms. Os métodos utilizados contemplaram a análise das respostas de maneira qualitativa e quantitativa, de modo que buscasse esgotar a abrangência dos indicadores propostos e dos dados mensurados pelas equações desenhadas. Os resultados encontrados sinalizaram a necessidade de considerar diferentes elementos no planejamento dos programas, e na seleção, condução e monitoramento dos projetos, para o controle e avaliação adequados dos programas de inovação. A partir das percepções captadas, o modelo proposto pôde ser utilizado para elaboração dos critérios de classificação e para a elaboração das perguntas do questionário do programa Escale-se, também de Minas Gerais. Por sua vez, os resultados sugerem uma necessidade de maior compreensão das particularidades do contexto dos programas de inovação, bem como dos fatores em torno de cada iniciativa, capazes de influenciar nos bons resultados dos programas e que, para tanto, devem ser mensurados de maneira correta durante toda a jornada desde o planejamento do programa. Por fim, verificou-se que a adaptação de indicadores a partir de panoramas previamente estabelecidos de acordo com o contexto dos programas de inovação, é capaz de influenciar significativamente o modelo a ser utilizado para a avaliação dos programas de inovação.
Abstract
This dissertation, which addresses the issue of metrics and models for evaluating innovation programs, aims to propose a qualitative-quantitative model based on a set of indicators to evaluate programs to stimulate innovation based on an ex-post-facto study. of the PII – Minas Gerais Innovation Incentive Program. It consists of an explanatory and qualitative-quantitative research, which uses the Delphi method. The research was carried out with researchers and strategic managers of the PII. 281 questionnaires were applied using the Google Forms tool. The methods used contemplated the analysis of the answers in a qualitative and quantitative way, in a way that sought to exhaust the scope of the proposed indicators and the data measured by the drawn equations. The results found signaled the need to consider different elements in the planning of the programs, and in the selection, conduction and monitoring of the projects, for the adequate control and evaluation of the innovation programs. Based on the perceptions captured, the proposed model could be used to prepare the classification criteria and to prepare the questions in the questionnaire of the Escale-se program, also in Minas Gerais. In turn, the results suggest a need for greater understanding of the particularities of the context of innovation programs, as well as the factors around each initiative, capable of influencing the good results of the programs and which, therefore, must be measured in a way correct throughout the journey from program planning. Finally, it was found that the adaptation of indicators from previously established scenarios according to the context of innovation programs is capable of significantly influencing the model to be used for the evaluation of innovation programs.
Assunto
Inovações tecnológicas, Administração, Difusão de inovações, Avaliação
Palavras-chave
Modelos de avaliação de programas de inovação, Indicadores, Equações, Panoramas, Models for evaluating innovation programs, Indicators, Equations
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto