Multifuncionalidade do meio rural: onde conciliar produção e conservação nas paisagens de Minas Gerais?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
José Ambrósio Ferreira Neto
Felipe Santos de Miranda Nunes
Fernando Figueiredo Goulart
Resumo
A produção agrícola é essencial para satisfazer as necessidades humanas, assim como é importante a conservação de vegetação nativa, responsável pelo provimento de diversos serviços ecossistêmicos. Como a disponibilidade de terras é finita e os usos podem ser conflitantes, é preciso encontrar maneiras de conciliar estas atividades, de forma a garantir a sustentabilidade das paisagens rurais. Desta forma, este trabalho tem como objetivos: 1) caracterizar os municípios mineiros relativamente a sua capacidade para suportar funções produtivistas e/ou conservacionistas e 2) mapear as áreas onde é possível e desejável que funções de conservação e produção, nomeadamente através da implementação de sistemas agroflorestais (SAFs), sejam conciliadas nos municípios de Minas Gerais. Para caracterizar e quantificar as funções produtivistas e conservacionistas dos municípios foram definidos e ponderados critérios para cada uma das funções. Foi ainda calculada a diversidade produtiva agrícola de cada município. Com objetivo de estimar onde é possível conciliar as duas funções foi desenvolvido um modelo espacialmente explicito para alocação de sistemas agroflorestais – SAFs, de forma a determinar quais as áreas mais favoráveis à sua implantação segundo critérios socioeconômicos e ambientais. Os resultados da análise das funções produtivistas e conservacionistas mostram que em 185 dos 853 municípios (21,7%) as duas funções (produtivista e conservacionista) estão acima do valor mediano; em 242 dos municípios predomina a função conservacionista; em 242 predomina a produtivista e em 184 as duas funções estão abaixo do valor mediano. Em relação à diversidade da produção agrícola, 76,3% municípios foram classificados com diversidade produtiva alta e muito alta (em relação à área plantada). Em relação às áreas favoráveis à implementação de SAFs os resultados mostram que 13,4% do território mineiro possui uma favorabilidade alta e muito alta. Os resultados gerados permitem auxiliar o poder público a estabelecer políticas para realizar gestão integrada da paisagem, de forma a desenvolver estratégias para a implementação de sistemas agroflorestais no Estado. Isso poderá trazer benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a sociedade como um todo. O trabalho realizado é original porque foi além da escala local e adotou a abordagem da paisagem para alocar a áreas favoráveis a implementação de SAFs. Este trabalho apresenta uma importante questão que é objeto de pesquisa em todo o mundo, fazendo uma análise em uma escala estadual que ainda foi pouco realizada.
Abstract
Agricultural production is essential to satisfy human needs, and so is the conservation of native vegetation, which is responsible for the provision of several ecosystem services. As the availability of land is finite and the uses are potentially conflicting, it is necessary to find ways to reconcile these activities, in order to guarantee the sustainability of rural landscapes. Thus, this work aims to: 1) characterize the municipalities of Minas Gerais regarding their capacity to support productive and / or conservationist functions and 2) map the areas where it is possible and desirable for conservation and production functions, namely through the implementation of agroforestry systems (SAFs), be reconciled in the municipalities of Minas Gerais. To characterize and quantify the productive and conservation functions of the municipalities, criteria were defined and weighted for each function. The agricultural productive diversity of each municipality was also calculated. In order to estimate where it is possible to reconcile the two functions, a spatially explicit model was developed for the allocation of agroforestry systems - AFSs, in order to determine which areas are most favorable to their implementation according to socioeconomic and environmental criteria. The results of the analysis of the productivist and conservationist functions show that in 185 of the 853 municipalities (21.7%) the two functions (productivist and conservationist) are above the median value; in 242 of the municipalities the conservation function predominates; in 242 the productivist predominates and in 184 both functions are below the median value. Regarding the diversity of agricultural production, 76.3% municipalities were classified as having high and very high productive diversity (in relation to the planted area). Regarding areas favorable to the implementation of AFSs, the results show that 13.4% of Minas Gerais territory has a high and very high favorability. The results generated allow the public authorities to establish policies to carry out integrated landscape management, in order to develop strategies for the implementation of agroforestry systems in the state. This can bring benefits both to the environment and to society as a whole. The study done is original because it went beyond the local scale and used the landscape approach to allocate favorable areas to the implementation of AFSs. This work presents an important question that is object of research all over the world, making an analysis on a state scale that has been little performed.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Sistemas agrícolas – Minas Gerais, Desenvolvimento sustentável, Políticas públicas
Palavras-chave
Multifuncionalidade rural, Função produtivista, Função conservacionista, Diversificação agrícola, Sistemas agroflorestais, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por