Identificação morfológica e molecular de helmintos recuperados de pequenos mamíferos e moluscos e estudo das lesões nos roedores infectados: ênfase em dois parques urbanos de Belo Horizonte
dc.creator: Lara Ribeiro de Almeida
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.description.abstract: Small mammals in general are extremely adaptable and are widely distributed worldwide. These animals can be definitive hosts or intermediate hosts of numerous species of helminth parasites such as trematodes, cestodes and nematodes. Some of these species may have zoonotic potential and, the sharing these parasites with humans and their domestic animals, can cause diseases often associated with morbidity. In addition, terrestrial molluscs also inhabit urban parks and can act as intermediate hosts of different helminth species that have small mammals as definitive hosts, and some of these species may have zoonotic potential. In the present study, small mammals were captured in the Parque Municipal das Mangabeiras and Parque Municipal Jacques Cousteau located in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, from April 2018 to March 2019. After capture, the animals were sedated to collect intravenous blood, followed by euthanasia of the rodents, necropsy and individualization of the organs to recover helminths. Two species of wild rodents were captured: Cerradomys subflavus (n = 38) and Necromys lasiurus (n = 39), the exotic Rattus rattus species (n = 39), two opossum species: Didelphis albiventris (n = 12) e Didelphis aurita (n = 6) and one cuica species Marmosops incanus (n = 5). From different specimens of small mammals, adult specimens of Litomosoides sigmodontis (abdominal cavity), the species Calodium hepaticum (sin. Capillaria hepatica) and strobilocerco of Hydatigera taeniaeformis (liver), Angiostrongylus cantonensis (pulmonary arteries), the species Physaloptera bispicuta, (stomach), the species Nippostrongylus brasiliensis, Guerrerostrongylus gomesae and Hymenolepis diminuta (small intestine) and the genera Trichuris and Syphacia (large intestine) were recovered. From an opossum (D. albiventris) the species Rhopalias coronatus parasitizing the small intestine and the species Aspidodera raillieti and Cruzia tentaculata parasitizing the large intestine were recovered. Three species with zoonotic potential were identified in the Jacques Cousteau Municipal Park, Calodium hepaticum (sin. Capillaria hepatica), Hydatigera taeniaeformis and Hymenolepis diminuta, and the species Hymenolepis diminuta in the Mangabeiras Municipal Park. During the capture of small mammals, snails found on the trails were also collected. From a specimen of Achatina fulica, third metastrongylid larvae stage were recovered, and used to infect an experimental model to recovery adult helminths for molecular and phylogenetic analysis. The results confirm that the species of Angiostrongylus recovered from the pulmonary arteries of R. rattus and the specimen of A. fulica from Parque Jacques Cousteau belong to the same species, Angiostrongylus cantonensis. BALB / c mice (Mus musculus) and Wistar rats (Rattus norvegicus) were used for experimental infection of Angiostrongylus cantonensis, for histopathological evaluation of the lesions caused by the species. The results demonstrate the importance of research carried out in forest fragments within urban centers and of monitoring the animals that inhabit these places, due to the ability of these species to host agents with zoonotic potential, increasing the risk of disease transmission to the human population. Special attention should be given to synanthropic species and domestic animals due to the greater proximity of these animals to the population surrounding these parks.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Roedores
dc.subject: Angiostrongylus cantonensis
dc.subject.other: Helmintos
dc.subject.otherpotencial zoonótico
dc.subject.otherroedores
dc.subject.other: Angiostrongylus cantonensis
dc.subject.otherfauna urbana
dc.title: Identificação morfológica e molecular de helmintos recuperados de pequenos mamíferos e moluscos e estudo das lesões nos roedores infectados: ênfase em dois parques urbanos de Belo Horizonte
dc.title.alternative: Morphological and molecular identification of helminths recovered from small mammals and molluscs and study of lesions in infected rodents: emphasis on two urban parks in Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Cintia Aparecida de Jesus Pereira
local.contributor.advisor1Walter dos Santos Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8855532073043045
local.contributor.referee1Arnaldo Maldonado Junior
local.contributor.referee1Marcos Pezzi Guimarães
local.contributor.referee1Roselene Ecco
local.contributor.referee1Stefan Michael Geiger
local.description.resumoOs pequenos mamíferos silvestres de uma maneira geral, são altamente adaptáveis e estão amplamente distribuídos mundialmente. Esses animais podem ser hospedeiros definitivos ou intermediários de numerosas espécies de helmintos parasitos como trematódeos, cestódeos, nematódeos e Acanthocephala. Algumas dessas espécies podem apresentar potencial zoonótico e, o compartilhamento desses parasitos com os humanos e seus animais domésticos, pode causar doenças. Além disso, moluscos terrestres também habitam os parques urbanos e podem atuar como hospedeiros intermediários de diferentes espécies de helmintos que tem os pequenos mamíferos como hospedeiros definitivos, sendo que, algumas dessas espécies podem apresentar potencial zoonótico. No presente estudo, foram realizadas capturas de pequenos mamíferos no Parque Municipal das Mangabeiras e no Parque Municipal Jacques Cousteau em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, no período de abril de 2018 a março de 2019. Após a captura os animais foram sedados para coleta de sangue intravenosa, seguido da eutanásia dos roedores e necropsia e individualização dos órgãos para recuperação dos helmintos. Foram capturadas duas espécies de roedores silvestres: Cerradomys subflavus (n = 38) e Necromys lasiurus (n = 39), a espécie exótica Rattus rattus (n = 39), duas espécies de gambás: Didelphis albiventris (n = 12) e Didelphis aurita (n = 6) e uma espécie de cuíca Marmosops incanus (n = 5). De diferentes espécimes de pequenos mamíferos foram recuperados exemplares adultos de Litomosoides sigmodontis (cavidade abdominal), as espécies Calodium hepaticum (sin. Capillaria hepatica) e estrobilocerco de Hydatigera taeniaeformis (fígado), Angiostrongylus cantonensis (artérias pulmonares), a espécie Physaloptera bispiculata (estômago), o gênero Pterigodermatites (Paucipectines), e as espécies Nippostrongylus brasiliensis, Guerrerostrongylus gomesae e Hymenolepis diminuta (intestino delgado) e os gêneros Trichuris e Syphacia (intestino grosso). De um gambá (D. albiventris) foram recuperados a espécie Rhopalias coronatus (intestino delgado) e as espécies Aspidodera raillieti e Cruzia tentaculata (intestino grosso). Foram identificadas três espécies que apresentam potencial zoonótico no Parque Municipal Jacques Cousteau, Calodium hepaticum (sin. Capillaria hepatica), Hydatigera taeniaeformis e Hymenolepis diminuta, e a espécie Hymenolepis diminuta no Parque Municipal das Mangabeiras. Durante a captura de pequenos mamíferos, foram coletados três Achatina fulica e um Megalobulimus sp. nos transectos utilizados para captura de pequenos mamíferos. Dos quatro exemplares coletados, de um A. fulica foram recuperadas larvas de terceiro estádio de Metastrongílideos, usadas na infecção de um modelo experimental, para recuperação de adultos e análise molecular e filogenética. Os resultados confirmam que a espécie de Angiostrongylus recuperada das artérias pulmonares dos R. rattus e do A. fulica do Parque Jacques Cousteau pertencem a mesma espécie, o Angiostrongylus cantonensis. Foram utilizados camundongos BALB/c (Mus musculus) e ratos Wistar (Rattus norvegicus) para infecção experimental por Angiostrongylus cantonensis, para avaliação histopatológica das lesões causadas pela espécie. Os resultados obtidos deste estudo demonstram a importância da pesquisa realizada em fragmentos de matas dentro dos centros urbanos e do monitoramento dos animais que habitam esses locais, devido a capacidade dessas espécies de hospedar agentes com potencial zoonótico, aumentando o risco de transmissão de doenças para a população humana. Uma atenção especial deve ser dada as espécies sinantrópicas e de animais domésticos pela maior proximidade desses animais com a população do entorno desses parques.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia