Correlatos neurais do trauma infantil e comportamento suicida em adultos portadores de transtorno bipolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maicon Rodrigues Albuquerque
Alexandre Aguiar Ferreira
Felipe Filardi da Rocha
Alexandre Aguiar Ferreira
Felipe Filardi da Rocha
Resumo
INTRODUÇÃO: O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é um transtorno psiquiátrico relacionado a altas taxas de tentativas de suicídio. O trauma infantil (TI) é um dos principais fatores que contribuem para o aparecimento e a gravidade do comportamento suicida (CS) empacientes com TAB. Alguns estudos de neuroimagem detectaram alterações morfológicas em regiões cerebrais que compõem o sistema fronto-límbico (frontolimbic network) dos adultos com TAB que sofreram maus-tratos na infância e tentaram suicídio ao longo da vida. Todavia, os achados são heterogêneos e ainda pouco replicáveis. OBJETIVOS: Avaliar o volume de substância cinzenta (VSC) em componentes das redes neurais da região frontolímbica relacionados ao TI e ao CS em pacientes com TAB, levando em conta variáveis clínicas e sociodemográficas. MÉTODOS: Foram avaliados 40 pacientes portadores de TAB tipo I e 20 controles. O TI foi avaliado pelo Questionário sobre Traumas na Infância (CTQ) e história de CS pelas Escalas de Suicídio de Beck (ideação, intencionalidade e letalidadesuicida). Utilizamos a morfometria baseada no voxel para processamento das imagens de ressonância magnética do crânio. RESULTADOS: Os pacientes bipolares apresentaram correlação inversa entre gravidade do trauma e de seus subtipos, e VSC no córtex pré-frontal dorsolateral direito e tálamo direito. O grupo de indivíduos bipolares com história de tentativa de suicídio apresentou alteração do VSC no cíngulo anterior direito a qual foi mais proeminente em relação à alta-letalidade suicida. Outros achados de anormalidades no VSCforam localizados no córtex orbito-frontal e ínsula no grupo com alta letalidade suicida. CONCLUSÃO: O presente trabalho sugere que TI e CS estão relacionados a anormalidades morfológicas em redes neurais que compõem o sistema fronto-límbico de pacientes bipolares. Os achados contribuem para o fortalecimento de uma psiquiatria preventiva e para o desenvolvimento de um modelo neurobiológico de entendimento dessa complexa relação de variáveis.
Abstract
BACKGROUND: Bipolar Disorder (BD) is a psychiatric disorder associated with high rates of suicide attempts (SA). The childhood-maltreatment (CM) is one of the main factors contributing to the onset and severity of suicidal behavior in patients with BD. Someneuroimaging studies have detected morphological changes in brain regions that make up the fronto-limbic network of adults with BD who suffered childhood-maltreatment and lifetime history of suicide attempt. However, the findings are heterogeneous and poorly replicable.OBJECTIVES: To evaluate gray matter volume (GMV) in regions of the the fronto-limbic network related to CM and SA in patients with BD. METHODS: We assessed 40 patients with BD type I and 20 healthy controls. The CM was assessed by childhood trauma questionnaire (CTQ) and suicide behaviour by Becks suicide scales. Voxel-basedmorphometry (VBM) was used for processing magnetic ressonance images. RESULTS: Bipolar patients showed an inverse correlation between total score of CTQ and trauma subtypes and GMV in the right dorsolateral prefrontal cortex and the right thalamus. The group of bipolar patients with SA history showed alteration of GMV in the right anteriorcingulate cortex, which was more pronounced in the high-lethality subgroup. Other findings of abnormalities in GMV were located in the orbitofrontal córtex and insula in high-lethal group. CONCLUSION: This study suggests that traumatic experiences in childhood and suicidal behavior are related to morphological abnormalities in neural networks that make up the fronto-limbic system in bipolar patients. The findings are crucial to the development of a science of preventative psychiatry and to the design of a neurobiological model.
Assunto
Trauma psicológico/complicações, Adultos Sobreviventes de Maus-Tratos Infantis, Transtorno depressivo, Transtorno bipolar, Tentativa de suicídio, Maus-Tratos Infantis/psicologia, Substância cinzenta periaquedutal
Palavras-chave
Comportamento suicida, Morfometria baseada no voxel, Transtorno bipolar, Neuroimagem, Trauma infantil