Avaliação de padrões peptídicos imunodominantes do vírus da hepatite C restritos ao HLA do tipo I
| dc.creator | Laura Cardoso Corrêa Dias | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | Hepatitis C is the name given to the Hepacivirus hominis (HCV) disease, representing a major global health problem due to high morbidity and mortality rates, as HCV infection is responsible for causing severe liver changes, including fibrosis, cirrhosis, and hepatocellular carcinoma. HCV transmission is associated with direct contact with contaminated blood, and there is an estimative that more than 71 million people are chronically infected with the virus. Currently, there are no approved vaccines against hepatitis and even though direct antiviral agents (DAAs) therapies are highly effective, limitations such as the possibility of reinfection and and very high price treatment remain to be of concern. During a viral infection, the process of peptide presentation by MHC class I to CD8+ T lymphocytes is known to be essential for triggering an effective antiviral response, relevant to the improved development of HCV vaccine prototypes. This project aimed to present an overview of HCV-derived immunodominant epitopes restricted to HLA-A*02:01 using in silico and in vitro tools. For in silico studies, 59 polyprotein sequences from 7 genotypes of the virus were obtained from NCBI nucleotide and used for peptide prediction in NetCTL 2.0 software. About 2700 peptides with a combined score ≥ 0.75 were considered with potential to activate CD8+ T cells, identified and maintained for in silico functional analysis. In addition, physicochemical properties, and the capacity of induction of cytokines of the Th1 and/or Th2 axes of the cellular immune response by these peptides were also analyzed. Such analyses indicated a clear tendency to induce the regulatory cytokine IL-4 when compared to IFN-γ. For in vitro evaluation of peptide-MHC-I affinity, a peptide microarray system was performed using the peptides derived from the 7 HCV genotypes and a recombinant HLA-A*02:01 molecule. This strategy allowed the screening of immunodominant reactive amino acid sequences, and 615 peptides reactive to HLA-A*02:01 were observed in vitro. Finally, the results obtained in silico and in vitro allowed the identification of peptides with high reactivity to HLA-A*02:01, observing a predominance of reactive sequences in the regions of the p7, NS2 and NS5B proteins. In addition, the amino acid patterns observed in the reactive peptides has demonstrated the prevalence of leucine and tryptophan residues, highlighting the importance of these residues for the binding of the epitope to the TCR and, consequently, for the activation of CD8+ T lymphocytes. Overall, the HCV-derived and HLA-A2*02:01-restricted peptide patterns observed in this work provide important information for the development of a multi-epitope vaccine effective against multiple HCV genotypes. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Hepatite C | |
| dc.subject | Carcinoma Hepatocelular | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Linfócitos T CD8-Positivos | |
| dc.subject | Peptídeos | |
| dc.subject.other | Hepatite C | |
| dc.subject.other | HCV | |
| dc.subject.other | resposta imune celular | |
| dc.subject.other | resposta TCD8+ | |
| dc.subject.other | HLA-A*02:01 | |
| dc.subject.other | microarranjo de peptídeos | |
| dc.title | Avaliação de padrões peptídicos imunodominantes do vírus da hepatite C restritos ao HLA do tipo I | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jordana Grazziela Alves Coelho dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0775593522993297 | |
| local.description.resumo | Hepatite C é o nome dado à doença causada pelo Hepacivirus hominis (HCV), representando um grande problema de saúde global devido às altas taxas de morbidade e mortalidade, uma vez que a infecção pelo HCV é responsável por causar graves alterações no fígado, incluindo fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular. A transmissão do HCV se dá pelo sangue e é estimado que mais 71 milhões de pessoas estejam cronicamente infectadas pelo vírus. Atualmente, não existem vacinas aprovadas contra a hepatite C. Embora o tratamento com antivirais de ação direta (DAAs) seja considerado eficiente, existem limitações, tais como o não impedimento de reinfecção e o custo elevado desses medicamentos. Durante uma infecção viral, sabe-se que o processo de apresentação de peptídeos pelo MHC de classe I aos linfócitos T CD8+ é essencial para desencadear uma resposta antiviral eficaz, relevante para o melhor desenvolvimento de protótipos vacinais contra o HCV. Assim, o desenvolvimento dessa dissertação teve como objetivo apresentar uma visão geral dos epítopos imunodominantes derivados do HCV restritos ao HLA-A*02:01 utilizando ferramentas in silico e in vitro. Para os estudos in silico, 59 sequências de poliproteínas de 7 genótipos do vírus foram obtidas do NCBI nucleotide e utilizadas para a predição de peptídeos no software NetCTL 2.0. Cerca de 2700 peptídeos com score combinado ≥ 0,75 foram considerados com potencial para ativar células T CD8+, identificados e mantidos para análise funcionais in silico. Além disso, também foram analisadas propriedades físico-químicas e a capacidade de indução de citocinas dos eixos Th1 e/ou Th2 da resposta imune celular por esses peptídeos. Tais análises indicaram uma clara tendência a indução da citocina reguladora IL-4 quando comparada a IFN-γ. Para a avaliação in vitro da afinidade peptídeo-MHC-I, um sistema de microarranjo de peptídeos foi realizado utilizando os peptídeos derivados dos 7 genótipos do HCV e uma molécula HLA-A*02:01 recombinante. Esta estratégia, permitiu a triagem das sequências de aminoácidos imunodominantes reativas, tendo sido observado 615 peptídeos reativos ao HLA-A*02:01 in vitro, que correspondem a cerca de 21,3% do total de peptídeos testados. Por fim, os resultados obtidos in silico e in vitro permitiram a identificação de peptídeos com alta reatividade ao HLA-A*02:01, observando predominância de sequências reativas nas regiões das proteínas p7, NS2 e NS5B. Além disso, os padrões de aminoácidos observados nos peptídeos reativos destacaram a prevalência de resíduos de leucina e triptofano, destacando a importância destes resíduos para a ligação do epítopo ao TCR e, consequentemente, para a ativação dos linfócitos T CD8+. De um modo geral, os padrões de peptídeos derivados do HCV e restritos ao HLA-A2*02:01 observados neste trabalho fornecem informações importantes para o desenvolvimento de uma vacina multiepítopo, eficaz contra vários genótipos do HCV | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |