Avaliação de Mimotopos selecionados por Phage Display como Agentes Imunoterápicos contra as Leishmanioses
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of Mimotopes Selected by Phage Display as Immunotherapeutic Agents Against Leishmaniasis
Membros da banca
Resumo
As leishmanioses podem causar diversas manifestações clínicas nos hospedeiros mamíferos, que são influenciadas principalmente pela espécie do parasito e pelo estado imunológico do hospedeiro infectado. Devido às limitações do tratamento atual, como toxicidade, custo elevado e falha terapêutica, há a necessidade urgente do desenvolvimento de novas formas de terapia. O desenvolvimento de estratégias terapêuticas alternativas e de baixo custo, com destaque à imunoterapia, tem sido buscado nas leishmanioses. Esta abordagem busca eliminar o parasito por meio de fármaco antileishmanial e induzir ao desenvolvimento de resposta imune protetora contra a reinfeção. Com o avanço da biotecnologia, técnicas como Phage display vem sendo usadas na identificação de novos antígenos e na descoberta de marcadores diagnósticos e candidatos a vacina. Neste estudo, Phage display foi usado para a seleção de mimotopos para uso na imunoterapia contra a leishmaniose visceral (LV) causada por Leishmania infantum e leishmaniose cutânea (LC) causada por L. amazonensis em modelo murino. Quatro mimotopos (clones de fagos) foram usados, sendo dois deles para LV e dois para LC. Os fagos A4 e A8 foram combinados com anfotericina B (AmpB) e avaliados isoladamente ou em combinação para o tratamento da LC, tendo mostrado eficácia no controle da infecção e cura. As combinações A4/AmpB e A8/AmpB induziram resposta imune específica do tipo Th1, resultando na redução significativa do diâmetro das lesões e na carga parasitária, além de diminuir a toxicidade da droga. No estudo da LV, os fagos B1 e D11 foram selecionados e utilizados sozinhos ou em combinação com AmpB, tendo sido observado que as combinações B1/AmpB e D11/AmpB induziram melhor resposta imune do tipo Th1, com níveis elevados de IFN-γ, IL-12, TNF-α e nitrito, além da redução significativa da carga parasitária em vários órgãos analisados, sem causar toxicidade nos animais. Os fagos isolados ou a AmpB induziram também alguma redução de parasitismo e resposta tipo Th1 nos animais tratados, mas cuja resposta foi menor em relação às combinações entre eles. Em conclusão, os dados permitem inferir sobre a possibilidade de se usar os clones de fagos selecionados com a associação da AmpB como agentes munoterapêuticos no tratamento das leishmanioses.
Abstract
Leishmaniasis can cause several clinical manifestations in mammalian hosts, which are influenced by the parasite species and the immune status of the infected host. Due to the limitations of current treatment, such as toxicity, high cost and therapeutic failure; there is an urgent need to develop new forms of therapy. The development of alternative and low-cost therapeutic strategies, especially immunotherapy, has been sought in leishmaniasis. This approach seeks to eliminate the parasite by means of an antileishmanial drug and induce the development of a protective immune response against reinfection. With the advancement of biotechnology tools, techniques such as Phage display have been used in the identification of new antigens and in the discovery of diagnostic markers and vaccine candidates. In this study, Phage display was used to select mimotopes for use in immunotherapy against visceral leishmaniasis (VL) caused by Leishmania infantum and cutaneous leishmaniasis (CL) caused by L. amazonensis in a murine model. Four mimotopes (phage clones) were used, two of them for VL and two for CL. Phages A4 and A8 were combined with amphotericin B (AmpB) and evaluated alone or in combination for the treatment of CL, showing efficacy in controlling infection and cure. The combinations A4/AmpB and A8/AmpB induced a specific Th1-type immune response, resulting in a significant reduction in lesion diameter and parasite load, in addition to decreasing drug toxicity. For VL, phages B1 and D11 were selected and used alone or in combination with AmpB, and it was observed that the combinations B1/AmpB and D11/AmpB induced also a better Th1-type immune response, with high levels of IFN-γ, IL-12, TNF-α and nitrite, in addition to significant reduction in parasite load in several organs analyzed, without causing toxicity in the animals. The isolated phages or AmpB also induced some reduction in parasitism and Th1-type response in the treated animals, although the response was lower as compared to the combinations between them. In conclusion, the data allows us to infer the possibility of use of combinations between the phage clones and AmpB as immunotherapeutics agents for the treatment against leishmaniasis.
Assunto
Imunoterapia, Técnicas de Visualização da Superfície Celular, Leishmaniose, Imunidade, Anfotericina B
Palavras-chave
Imunoterapia, Phage display, Leishmanioses
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por