Aspectos fundamentais para o resultado estético em implantes imediatos: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celio Soares de Oliveira Junior
Vanessa Frazão Cury Gonçalves
Vanessa Frazão Cury Gonçalves
Resumo
O objetivo dessa revisão foi buscar na literatura o que há de mais atual no que envolve a implantação imediata (I.I.), abordando aspectos de seleção do paciente, de planejamento, cirúrgicos e protéticos e determinando o tipo de tratamento mais previsível. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica no PUBMED com as palavras-chave esthetic, immediate dental implant e review, totalizando 40 trabalhos. Foram selecionados 23 trabalhos pertinentes ao tema. Posteriormente foram realizadas novas buscas com as palavras-chave atraumatic extraction, connective tissue, bone graft, guided surgery, flapless immediate implant vs flap, socket shield, immediate provisionalization, platform switching, associadas com a palavra-chave immediate implant. Além disso, foram realizadas pesquisa e seleção manual na lista de referências dos trabalhos em questão e também acrescentados uma revisão de literatura na língua portuguesa e trabalhos de 2017 relevantes ao tema, totalizando 72 trabalhos para confecção desta monografia. Com base nesta revisão de literatura, as conclusões foram de que não há consenso sobre o tratamento cirúrgico/protético mais previsível em I.I.; o planejamento digital parece favorecer os resultados da I.I.; o momento de instalação tipo 2 do implante é o tratamento mais previsível; a determinação do remanescente ósseo é fundamental para o planejamento em I.I.; deve-se preferencialmente realizar I.I. em pacientes com fenótipo periodontal espesso; a abordagem cirúrgica sem retalho, o uso de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial e o implante imediato com plataforma trocada parecem ter resultados estéticos mais favoráveis; a técnica de preservação radicular associada ao I.I. parece favorecer o resultado estético; o uso de enxerto ósseo no alvéolo durante a colocação de implante imediato permite menor alteração dos volumes teciduais; a provisionalização imediata parece favorecer o resultado estético a curto prazo quando é associada a enxerto ósseo e garante uma manutenção dos volumes de tecido mole.
Abstract
The objective of this review is to search the literature for the most current in what involves immediate implantation (I.I.), addressing aspects of patient selection, planning, surgical and prosthetic and determinants of the type of more predictable treatment. For this, a bibliographic research was done in PUBMED with aesthetic, immediate dental implant and revision keywords, totaling 40 works. We selected 23 works relevant to the topic. Later new searches were carried out with the keywords atraumatic extraction, connective tissue, bone graft, guided surgery, flapless immediate implant vs flap, socket shield, immediate provisionalization, platform switching, associated with the keyword immediate implant. In addition, research and manual selection were carried out in the list of references of the works in question, adding a review of the literature in the Portuguese language and works of 2017 relevant to the theme, totaling 72 works for the preparation of this monograph. Based on this review of the literature, the conclusions were that there is no consensus on the surgical treatment of prosthetic technique more predictable in I.I.; the digital planning seems to favor the I.I. results.; the type 2 implant installation time is the most predictable treatment; the determination bone remnants is fundamental for planning in I.I .; you should preferably perform I.I. in patients with periodontal thick phenotype; the flapless surgical approach, the use of subepithelial connective tissue graft and the immediate implant with platform switching seem to have more favorable aesthetic results; the root preservation technique associated with I.I. seems to favor the aesthetic result; the use of bone graft in the alveolus during the placement of immediate implant allows less alteration of the tissue volumes; the immediate provisionalization seems to favor the aesthetic result in the short term when it is associated with bone graft and guarantees maintenance of soft tissue volumes. Keywords: Dental implants. Dental esthetic. Immediate dental implant loading.
Assunto
Carga imediata em implante dentário, Extração dentária, Estética dentária, Enxerto de osso alveolar
Palavras-chave
estética dentária, carga imediata em implante dentário, Implantes dentários