Sensibilidade e especificidade do teste rápido na urina (POC-CCA) e avaliação da morbidade da esquistossomose mansônica em região de baixa prevalência
dc.creator: Fernanda Tavares Ferreira
dc.date.issued: 2016-08-17
dc.description.abstract: Kato-Katz is the most common used diagnostic method for Schistosoma mansoni infection. Day-to-day variability in host egg excretion in the stools and its low detection sensitivity are major limits for its use. In high transmission areas, the urine point-of-care circulating cathodic antigen assay (POC-CCA) has proved to be a reliable test. However, investigations in low transmission regions are lacking. In the present study, we evaluated the sensitivity and specificity of the CCA test in a low endemic area of Brazil. In addition, morbidity of the disease was also analyzed. Pains, a city comprising 8,329 inhabitants is a low transmission zone for schistosomiasis. All people living in 4 districts with 1,637 subjects were enrolled in the study and 300, in the age range of 7 to 76 years (mean = 43.9 years), were randomly selected to test the POC-CCA cassete. For Schistosoma mansoni diagnosis, 3 stool samples with 6 slides for each person were compared with one urine sample. Sensitivity and specificity, in the absence of a gold standard was calculated using the latent class analysis (LCA). Clinical examination and abdominal ultrasound were used to evaluate schistosomal morbidity. The sensitivity and specificity of Kato-Katz technique was 25.6% and 94.6%, respectively. For the sensitivity and specificity using CCA assay, the values were 68.1% and 72.8%, respectively. Hepatosplenic schistosomiasis was diagnosed in 2 patients (1.2%). Overall, CCA urine assay proved to be a useful test for schistosomiasis mansoni diagnosis in a low endemic area of Brazil. Severe hepatosplenic schistosomiasis was uncommon.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Esquistossomose mansoni/diagnóstico
dc.subject: Contagem de ovos de parasitas
dc.subject: Sensibilidade e especificidade
dc.subject: Morbidade
dc.subject: Esquistossomose mansoni/epidemiologia
dc.subject: Medicina
dc.subject: Testes imediatos
dc.subject: Esquistossomose mansoni/urina
dc.subject.other: Método de Kato-Katz
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Teste rápido na urina
dc.subject.other: POC-CCA
dc.title: Sensibilidade e especificidade do teste rápido na urina (POC-CCA) e avaliação da morbidade da esquistossomose mansônica em região de baixa prevalência
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Mauricio de F Antunes
local.contributor.advisor1Jose Roberto Lambertucci
local.contributor.referee1Carlos Mauricio de F Antunes
local.contributor.referee1Mery Natali Silva Abreu
local.contributor.referee1Carolina Coimbra Marinho
local.description.resumoO exame das fezes pela técnica de Kato-Katz é considerado o melhor método diagnóstico de esquistossomose para estudos de campo. A variação diária na eliminação dos ovos nas fezes e a baixa sensibilidade do teste em áreas de baixa endemicidade limitam o seu uso. Urge desenvolver testes mais sensíveis ao visar o tratamento e controle da doença. Neste estudo avaliou-se a sensibilidade e a especificidade do teste rápido na urina (POC-CCA: point-of-carecirculating cathodic antigen, em inglês) no diagnóstico da esquistossomose mansônica. Avaliou-se, também, em área de baixa prevalência, a morbidade da doença (forma hepatoesplênica). A partir de 2009, a OMS considerou a prevalência <10% como área de baixa endemicidade. O estudo foi conduzido no município de Pains, Minas Gerais, Brasil, região considerada de baixa prevalência. Pains tem população de 8.329 habitantes. Quatro localidades com 1.637 pessoas foram selecionadas para o estudo e 300 voluntários, escolhidos aleatoriamente, na faixa etária de 7 a 76 anos (média= 43,9) foram sujeitos do presente estudo. Coletaram-se três amostras de fezes em dias consecutivos e uma amostra de urina. As fezes foram examinadas através do método de Kato-Katz com duas lâminas para cada amostra. Os exames na urina foram analisados pelo teste rápido POC-CCA. Determinou-se a sensibilidade e a especificidade do POC-CCA usando o método de Kato-Katz como controle. Na ausência de um padrão ouro para diagnóstico da esquistossomose, utilizou-se a análise de classe latente (LCA) para estimar as medidas de desempenho. Em outro momento, avaliou-se a morbidade da esquistossomose em amostra de 181 indivíduos residentes na mesma localidade, os quais foram submetidos ao exame clínico e ultrassonográfico. A intensidade da infecção através do exame das fezes variou de 0 a 1.044 ovos por grama de fezes, com mediana de 0 e média de 6,5 ovos por grama de fezes. Definiu-se em 8,7% a prevalência da esquistossomose em Pains utilizando-se três exames de fezes com seis lâminas para cada participante. Considerando a LCA a sensibilidade e especificidade do teste POC-CCA foi de 68,7% e 72,3%, respectivamente. A sensibilidade e a especificidade do teste de Kato-Katz foram de 25,6% e 95,6%, respectivamente. A forma hepatoesplênica da esquistossomose foi diagnosticada em dois pacientes (1,2%). Concluímos que o teste POC-CCA revelou-se útil no diagnóstico da esquistossomose em área de baixa endemicidade. Outros estudos devem investigar novas técnicas e, eventualmente, melhorar a sensibilidade e a especificidade do diagnóstico da doença em áreas de baixa prevalência. Houve baixa frequência da forma hepatoesplênica da doença na região estudada.
local.publisher.initialsUFMG