Adesão ao tratamento e controle da hipertensão arterial: considerações a partir de revisão bibliográfica
dc.creator: Nelson Yuzo Iguchi
dc.date.issued: 2013-08-03
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension (SAH) is considered a public health problem which is closely related to fatal and non fatal cardiovascular events and deterioration in quality of life of an important part of population. Adherence to SAH medical treatment is a matter of concern for professionals who work at Health Primary Care due to its low rate, compromising the success on blood pressure control and resulting in target organs damage and aggravation of patients functional capacity; at the same time it causes feelings of frustration in the health team and increase of service demand.The aim of this study was to survey in the national literature patient`s adherence inherent factors to SAH treatment, intending to improve the follow up by the health team professionals..A bibliographic review was done based on Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACS and Scientific Eletronic Library Online SCIELO data and the goal was to enlarge the knowledge and comprehension of intrinsic factors involved with antihypertensive treatment adherence. We analyzed articles published between 2000 and 2011 obtained from the selected descriptors.The probable causes found were related to the patient, the disease, the treatment, the health system and to health team assistance. The possible factors that could improve SAH control were active patient participation on treatment, changes in lifestyle, simplification of therapeutic regimen, educational programs, efficient doctor-patient relationship and a multidisciplinary team. In conclusion, health care professionals need to be able to incorporate new strategies to amplify the patient adhesion to the SAH therapy in basic health attention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Adesão
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Adesão ao tratamento e controle da hipertensão arterial: considerações a partir de revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alessandra de Magalhães Campos Garcia
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada um problema de saúde pública que apresenta estreita relação com eventos cardiovasculares fatais ou não, diminuição da qualidade de vida de importante parcela da população. A adesão ao tratamento medicamentoso ou não da Hipertensão Arterial Sistêmica é motivo de preocupação para os profissionais que atuam na Atenção Primária à saúde devido ao seu baixo índice, comprometendo o sucesso no controle da pressão arterial possibilitando o aparecimento de lesões em órgãos alvos e comprometimento da capacidade funcional dos pacientes; ao mesmo tempo proporcionando na equipe de saúde sentimento de frustração e aumento da demanda nos serviços. Este trabalho teve como objetivo levantar a literatura nacional os fatores inerentes à adesão do paciente ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica, com vista a melhorar o seu acompanhamento pelos profissionais da equipe de saúde. Foi, portanto feito uma revisão bibliográfica nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACS e Scientific Eletronic Library Online SCIELO e teve por objetivo, aumentar o conhecimento e a compreensão dos fatores inerentes à adesão ao tratamento antihipertensivo. Foram analisados artigos publicados entre os anos de 2000 a 2011, obtidos a partir dos descritores selecionados. As prováveis causas encontradas foram às relacionadas ao paciente, à doença, ao tratamento, ao sistema de saúde e ao atendimento pela equipe de saúde. Os possíveis fatores que poderiam melhorar o controle da HAS foram participação ativa do paciente ao tratamento, mudanças no estilo de vida, simplificação do esquema terapêutico, ações educativas e efetivo relacionamento médico paciente e equipe multidisciplinar. Concluiu-se que é necessário que os profissionais de saúde sejam capacitados para incorporar novas estratégias para ampliar a adesão do paciente ao tratamento da hipertensão arterial na atenção básica.
local.publisher.initialsUFMG