Elaphoglossum Schott. ex J. Sm. (Dryopteridaceae) do Estado de Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Elaphoglossum Schott. ex J. Sm. (Dryopteridaceae) from the State of Minas Gerais, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Elaphoglossum Schott. ex J. Sm. (Dryopteridaceae) é um gênero pantropical de distribuição geográfica relacionada a ambientes de floresta ombrófila densa e floresta estacional semidecidual, e em campos de altitude e rupestres. Elaphoglossum representa um gênero com grande complexidade em relação às variações morfológicas, especialmente quanto aos caracteres vegetativos das espécies. Esse fato, aliado à escassez de estudos atualizados sobre nomenclatura e taxonomia do gênero para o Brasil, têm evidenciado as dificuldades no reconhecimento das espécies. Com base nas observações de campo e estudo de amplo material proveniente de herbários, foram realizados estudos taxonômicos acerca do gênero Elaphoglossum para o estado de Minas Gerais. Foram aceitas 50 espécies, sendo quatro inéditas. Estas espécies estão distribuídas em quatro seções: Lepidoglossa, Subulata, Elaphoglossum e Squamipedia. Quanto ao padrão de distribuição geográfica, apenas uma espécie, Elaphoglossum hybridum (Bory) Brack., é pantropical, enquanto todas as outras 49 são neotropicais. Dentre os táxons analisados, 15 são restritos ao Brasil, sendo quatro endêmicos de Minas Gerais. Novos registros para o Estado são apresentados, bem como novos binômios estão sendo propostos como sinônimos, e apresentadas 15 lectotipificações. Os caracteres mais relevantes para a circunscrição das espécies foram o tipo e a distribuição das escamas do rizoma, pecíolo, costa e lâmina, e tamanho relativo entre as frondes férteis e estéreis. Foram elaboradas chave de identificação, descrições, ilustrações, mapas de distribuição geográfica para todas as espécies. Também foram relacionados dados de distribuição geográfica e ambientes de ocorrência das espécies. As considerações taxonômicas e nomenclaturais que delimitam e circunscrevem as espécies são apresentados.
Abstract
Elaphoglossum Schott. ex J. Sm. (Dryopteridaceae) is a pantropical genus geographically distributed along dense ombrophilous forests, semideciduous seasonal forests, and in alpine and rocky fields. Elaphoglossum species have great morphological variability, especially regarding vegetative characters. Such morphological complexity and the scarcity of studies on the nomenclature and taxonomy of the brazilian species may hinder their recongnition. Herein we present the taxonomy of the genus Elaphoglossum for the state of Minas Gerais, based on field observations and on the study of herborized material. Fifity species were accepted, amongst which four are new. The analyzed species are distributed in four sections: Lepidoglossa, Subulata, Elaphoglossum and Squamipedia. As for the patterns of geographic distribution, only one species, Elaphoglossum hybridum (Bory) Brack., is pantropical, while all other 49 are neotropical. Among the analyzed taxa, 15 are restricted to Brazil, being four of them endemic to Minas Gerais. New records for the state are presented; new binomials are indicated as synonyms and 15 lectotypifications are presented. The most relevant traits for the circumscription of Elaphoglossum species analyzed herein were the type and distribution of scales on the rhizome, petiole, costa and lamina, and relative size between fertile and sterile fronds. Identification keys, descriptions, illustrations, and geographical distribution maps were prepared for all species. Additionally, geographic distribution data were associated with the environment of occurrence of each species. The taxonomic and nomenclatural considerations that delimit and circumscribe the species were presented.
Assunto
Taxonomia vegetal, Dryopteridaceae, Elaphostrongylus
Palavras-chave
taxonomia, revisão, Elaphoglossum, Dryopteridaceae, Minas Gerais