Compatibilização de projetos e gerenciamento de resíduos como condições primordiais para a sustentabilidade das construções
dc.creator: Luciana Dias Martins da Costa
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the design compatibilization and the construction waste management as fundamental aspects to the building sustainability. The design compatibilization was analyzed by studying cases where there was the necessity of intervention in different moments: design, construction, preventative maintenance and corrective maintenance. The results suggest that design compatibilization is fundamentally the most secure and the least expensive option. The more time it takes to verify the necessity of intervention, the more people will be involved in the process, the more money will be spent and the more waste will be produced, which proves the necessity of investments during the design step. The construction waste management was studied by comparing conventional mortar and other kinds of mortar, which had their aggregates substituted by blast furnace slag at the proportions of 35, 50and 100%. Tests were run to evaluate the flow rate, the compression strength, and the water absorption by immersion. As for the results, the mortar with 35 and 50% aggregate substitution rate presented satisfactory performance when compared to the conventional mortar. The research proves that the design compatibilization and the reuse of waste on constructions are efficient in reducing the costs and in improving the sustainability of constructions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Concreto
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Compatibilização de projeto
dc.subject.other: Resíduos
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Compatibilização de projetos e gerenciamento de resíduos como condições primordiais para a sustentabilidade das construções
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tadeu Starling Perdigão
local.contributor.advisor1Maria Carmen Couto Ribeiro
local.contributor.referee1Jisela Aparecida Santanna Greco
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo avaliar a compatibilização de projeto e o gerenciamento de resíduos como aspectos primordiais para a sustentabilidade das construções. A compatibilização foi analisada através de estudos de casos onde a necessidade de intervenção na edificação se deu em etapas distintas: fase de projeto, fase de execução, fase de manutenção preventiva e fase de manutenção corretiva. Os resultados obtidos demonstram que a compatibilização ainda na fase de projeto é fundamental, sendo a solução mais segura e de menor custo. Quanto mais tarde é verificada a necessidade de intervenção maior o número de pessoas envolvidas, o prejuízo financeiro e a produção de resíduos, comprovando a necessidade de se investir na fase inicial de elaboração de projeto. O gerenciamento de resíduos foi estudado a partir da produção de uma argamassa de referência e outras com a substituição do agregado por escória de alto-forno nas seguintes proporções 35, 50 e 100%. Foram realizados ensaios de índice de consistência, resistência à compressão e de absorção de água por imersão. No que se refere aos resultados, as argamassas com substituição de areia por escória nas porcentagens de 35 e 50% apresentaram desempenho satisfatório em relação à argamassa de referência. A pesquisa realizada permite comprovar a eficiência da compatibilização de projetos e da reutilização de resíduos na construção civil, reduzindo o custo do empreendimento e favorecendo a sustentabilidade das construções.
local.publisher.initialsUFMG