Assistência de enfermagem qualificada ao paciente portador de ferida na Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geralda Fortina dos Santos
Resumo
O presente estudo aborda a assistência de enfermagem ao paciente portador de ferida na atenção básica, o protocolo existente na Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA/PBH), relatos de experiências que levaram a melhoria da assistência e a estratégia da educação continuada para a enfermagem quanto a prevenção e tratamento de feridas. Tem como objetivo principal reunir dados e informações que contribuam para melhor compreensão da assistência de enfermagem prestada ao paciente portador de ferida. Realizou-se uma revisão da literatura em livros textos e publicações das bases de dados LILACS, SCIELO, da Biblioteca Virtual em Saúde BVS e do Google Acadêmico e documentos do Ministério da Saúde, no período de Fevereiro de 2011 à Setembro de 2011. Foi possível concluir que para prestar uma assistência qualificada e humanizada é necessário além de conhecimento técnico-científico, freqüentes cursos de aprimoramento, capacitação e supervisão de enfermagem.
Abstract
This study addresses nursing care to patients with wounds in primary care, the existing protocol in the SMSA / PBH, reports of experiences that led to improvement of care and strategy for nursing continuing education on the prevention and treatment of wounds. Its main objective is to gather data and information that contributes to better understanding of nursing care provided to patients with wounds. We conducted a literature review of textbooks and publications of the databases LILACS, SciELO, the Virtual Health Library - VHL and Google Scholar and documents of the Ministry of Health in the period February 2011 to September 2011. It was concluded that to provide a qualified and humanized care is needed in addition to technical and scientific knowledge, improvement courses, training and supervision of nursing.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação Continuada em Enfermagem, Atenção Básica, Assistência de Enfermagem ao Portador de Feridas, Protocolos de Avaliação de Feridas