A individualidade nos escritos ontológicos de Lukács
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Selva Castelo Branco Albinati
Ronaldo Vielmi Fortes
Resumo
Os escritos lukacsianos no período de sua maturidade, notadamente Para uma ontologia do ser social, objetivam caracterizar por meio da relação ineliminável entre o homem e os demais seres naturais, as categorias determinantes na autoformação humana e que lhe imprimem sua especificidade. Reconhecendo a socialidade como traço distintivo do ser do homem, Lukács pretende, através da retomada da obra marxiana, cursar o trajeto histórico-ontológico do potencial devir homem do homem – o lento, contraditório e desigual processo de socialização humano. Cumpre papel destacado no interior de tais considerações, sua identificação do ser social a partir de dois polos interdependentes, totalidade social e indivíduo. Com efeito, a presente dissertação se ocupa exatamente da investigação dessa mútua determinação, tendo como fio condutor o percurso de emergência, consolidação e complexificação da individualidade. Tendo em vista o referido objeto, acompanha-se no interior da ontologia lukacsiana o itinerário pelo qual o homem converte-se de mera singularidade natural em individualidade socialmente constituída. A problematização sobre como esse desdobramento é concebido, as mediações sociais aí identificadas, o papel atribuído a categorias como o trabalho, a reprodução e a ideologia na autoconstituição social do indivíduo, assim como os impasses reconhecidos como entraves para a efetiva concretização das possibilidades genéricas dos indivíduos, configuram-se como os eixos estruturadores da dissertação.
Abstract
The Lukacsian writings in the period of maturity, especially the Ontology of social being, aim to characterize, by the not eliminative relationship between man and other natural beings, the determining categories in human self-constitution, which print their specificity. Recognizing sociality as the distinctive feature of man's being, Lukacs intends, by retaking the Marxian work, to follow the historical and ontological path of the potential becoming man of man - the slow, contradictory and unequal human socialization process. From two interdependent poles, social totality and individual, the Lukács’ identification of the social being fulfills a prominent role within our considerations. Indeed, this thesis is especially concerned with the investigation of this mutual determination, by following the way of emergency, consolidation and the process of complexity of individuality. In view of the above object, we pursue, within the Lukacsian ontology, the route by which man changes from a mere natural uniqueness to a socially constituted individuality. We have as the structural axes of this dissertation: the questioning about the way this development is conceived; the identified social mediations; the role assigned to categories such as work, the reproduction and ideology in the social self-constitution of the individual, as well as the impasses recognized as barriers to the effective implementation of the general possibilities of individuals.
Assunto
Filosofia - Teses, Ontologia - Teses, Individualidade - Teses, Lukacs, Gyorgy, 1885-1971
Palavras-chave
Ontologia, Historicidade, Individualidade, Ser social
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por