Estudo da associação entre os níveis séricos de interleucina 33 e do receptor solúvel ST2 e a presença de aterosclerose subclínica em pacientes com artrite reumatoide
| dc.creator | Maria Raquel da Costa Pinto | |
| dc.date.issued | 2014-07-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic systemic autoimmune disease, which comprises inflammation of the synovia, resulting in peripheral polyarthritis. Apart from presenting great potential for articular damage, RA is also an independent risk factor for early cardiovascular disease (CVD) and mortality. Traditional risk factors and also inflammation inherent to the disease are implicated in endothelial dysfunction and cardiovascular events in RA. Interleukin 33 (IL-33) is a cytokine related to amplification of the articular inflammation, in animal models. Elevated IL-33 serum levels have been described in RA patients, suggesting a possible participation of this cytokine in the physiopathology of the disease. The role of IL-33 in cardiovascular events is also under investigation and it seems that this cytokine has a protective effect in the development of atherosclerosis. Objective To verify the association of the serum levels of IL-33 and its soluble receptor (sST2) with the presence of carotid subclinical atherosclerosis, evaluated by ultrasonography, in a group of RA patients. Methods Cross-sectional observational study in RA patients, free from atherosclerotic CVD. The patients were submitted to clinical evaluation, physical exam and blood sample collection. The General Cardiovascular Risk Score (Framingham) was calculated. Carotid highresolution ultrasonography evaluated the presence of atherosclerotic plaques and the intimamedia thickness (IMT) of common carotid artery wall. IL-33 and sST2 serum levels were measured by ELISA. Results 102 patients were included, 92,5% women, with mean (±SD) age of 55,5 (±10) years old and mean disease duration of 17,6 (±9,5) years. Eighty-four (82,4%) patients had seropositive RA. The traditional cardiovascular risk factors prevalence were: 11,8% of smoking, 16,7% of diabetes, 17,6% history of premature CVD in first degree relatives, 52% of metabolic syndrome, 58,8% of hypertension, 63,7% of dyslipidaemia and 90% of central obesity. The prevalence of carotid plaque was 23,5% and the median of IMT was 0,7 (0,6 0,8) mm. Common carotid IMT and duration of RA were independent factors associated with the presence of plaque. An increase of 0,1 mm in IMT increased by 5,3 times the chance of plaque (CI95%: 2,88 983,37) and each additional year of RA duration increased by 6% the chance of plaque presence (IC95%: 1,01 1,12). Age, cardiovascular risk score and current methotrexate (MTX) use were independent factors associated with IMT. Each additional year of age and each additional unit in cardiovascular risk score increased by 0,003 mm and 0,012 mm, respectively the IMT (CI95%: 0 0,007 and 0,007 0,016). On the other hand, MTX use was associated with a reduction of 0,07 mm in IMT (CI95%: -0,117 -0,013). Sixty-eight (66,7%) patients had IL-33 serum levels above the detection limit with a median value of 69,1 (31,6 114,5) pg/mL. The median sST2 serum level was 469,8 (336,3 651) pg/mL. There was not association between IL-33 or sST2 serum levels and presence of plaque or IMT. Conclusions IL-33 and sST2 serum levels were not associated with subclinical atherosclerosis, estimated by IMT measurement and search of carotid plaques, in this group of established RA patients. Traditional risk factors for atherosclerosis (age and cardiovascular risk score) and disease duration were associated with IMT and presence of plaque, while MTX was related to smaller intima-media thickness. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artrite reumatóide | |
| dc.subject | Marcadores biológicos | |
| dc.subject | Aterosclerose | |
| dc.subject | Doença da artéria coronariana | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Artrite reumatoide | |
| dc.subject | Autoimunidade | |
| dc.subject.other | Receptores de Interleucina | |
| dc.subject.other | Estudos Transversais | |
| dc.subject.other | Aterosclerose | |
| dc.subject.other | Artrite Reumatoide | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Interleucinas | |
| dc.title | Estudo da associação entre os níveis séricos de interleucina 33 e do receptor solúvel ST2 e a presença de aterosclerose subclínica em pacientes com artrite reumatoide | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriana Maria Kakehasi | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Vinicius Melo de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Gilda Aparecida Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Ivanio Alves Pereira | |
| local.description.resumo | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune crônica e sistêmica que cursa com poliartrite periférica, resultado de inflamação sinovial. Além de apresentar grande potencial para destruição articular, a AR também constitui um fator de risco independente para mortalidade precoce por doença cardiovascular (DCV). Tanto os fatores de risco tradicionais quanto a inflamação inerente à doença estão implicados na disfunção endotelial e nos eventos cardiovasculares presentes na AR. A interleucina 33 (IL-33) é uma citocina associada, em modelos animais, à amplificação da inflamação articular. Em pacientes com AR, foi descrito aumento dos seus níveis séricos, o que sugere que essa citocina tenha um potencial papel na fisiopatologia da doença. A participação dessa citocina em eventos cardiovasculares também vem sendo estudada e aparentemente ela exerce função protetora no desenvolvimento de aterosclerose. Objetivo Verificar a associação dos níveis séricos da IL-33 e do seu receptor solúvel (sST2) com a presença de aterosclerose subclínica em carótidas, avaliada por ultrassonografia, em um grupo de pacientes com artrite reumatoide. Métodos Estudo transversal observacional em pacientes com AR, sem DCV aterosclerótica manifesta. Os pacientes foram submetidos a avaliação clínica e laboratorial. Foi calculado o Escore de Risco Cardiovascular Global (Framingham) em 10 anos. Utilizou-se a ultrassonografia de alta resolução das artérias carótidas para avaliação da presença de placas ateroscleróticas e da espessura do complexo médio-intimal (EMI) na parede da carótida comum. Os níveis séricos de IL-33 e de sST2 foram medidos pelo método ELISA. Resultados Cento e dois pacientes foram incluídos, 92,5% mulheres, com média (±DP) de idade de 55,5 (±10) anos e de tempo de doença de 17,6 (±9,5) anos. Oitenta e quatro (82,4%) pacientes apresentavam fator reumatoide e/ou anti-CCP positivos. As prevalências dos fatores de risco tradicionais para doença aterosclerótica coronariana (DAC) foram: 11,8% de tabagismo, 16,7% de diabetes, 17,6% de histórico familiar de DCV prematura, 52% de síndrome metabólica, 58,8% de hipertensão arterial, 63,7% de dislipidemia e 90% de obesidade central. A prevalência de placa em carótidas foi de 23,5% e a EMI mediana (IIq) foi de 0,7 (0,6 0,8) mm. A EMI da carótida comum e o tempo de doença foram associadas de maneira independente à presença de placa. Um aumento de 0,1 mm na EMI aumentou em 5,3 vezes a chance de presença de placa (IC95%: 2,88 983,37) e para cada ano a mais de tempo de doença houve um aumento de 6% de chance de ocorrência de placa (IC95%: 1,01 1,12). Idade, escore de risco cardiovascular e uso atual de metotrexato (MTX) foram os fatores independentes associados à medida da EMI. Observou-se que para o aumento de um ano na idade e de uma unidade no escore de risco cardiovascular houve um aumento de 0,004 mm e de 0,012 mm, respectivamente, na EMI (IC95%: 0 0,007 e 0,007 0,016). Por outro lado, o uso de MTX se associou à redução de 0,07 mm na EMI (IC95%: -0,117 -0,013). Sessenta e oito (66,7%) pacientes apresentaram níveis séricos de IL-33 acima do limite mínimo de detecção, com valor mediano de 69,1 (31,6 114,5) pg/mL. O nível sérico mediano de sST2 foi de 469,8 (336,3 651) pg/mL. Não se encontrou associação entre os níveis séricos de IL- 33 ou de sST2 e presença de placa ou EMI. Conclusões Neste grupo de pacientes com AR estabelecida os níveis séricos de IL-33 e do receptor solúvel ST2 não se associaram à aterosclerose subclínica, estimada pela medida da EMI e pesquisa de placa em carótidas. Fatores de risco tradicionais para doença aterosclerótica (idade e escore de risco cardiovascular) e tempo de doença foram associados à EMI e à presença de placa, enquanto o uso do MTX se relacionou a menor espessura do complexo médio-intimal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |