Ensaios sobre atenção pública à saúde em Minas Gerais
| dc.creator | Alessandra Coelho de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2007-07-12 | |
| dc.description.abstract | The population health status depends on their access to the supplied services and adequacy of the heath care. Taking that into consideration, this dissertation promotes two analyses in order to investigate this accessibility to different levels of health care in the state of Minas Gerais in 2004.The first paper examines the relationship between primary health care and hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions. We apply a hierarchical model and Ordinary Least Square by age groups. Results suggest that primary health care provided by municipalities does not affect potentially preventable hospitalization episodes. This result may reflect problems in the quality of the health care service. Supply of hospital beds per capita has a positive effect on the (probability of) hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions.The second paper aims to study the access to more complex health care by geographic distribution of services and population. The analysis is based on the flow of patients to use these services at the municipality level. The definition of pole municipalities relies on regional planning and the greatest external demand receivers. We use the biggest direct flow to select pole and the biggest flow based on transitivity criterion as methods to determine the areas (zones) of influence. Serious iniquities for accessibility and disparities at regional planning was found. Our results show in some cases the necessity of huge displacement to utilize more complex services. This happens because of some pole which cannot polarize their planning areas. This is a particular problem since we realize a positive correlation between population with more difficulty to access and the one with worse economic conditions and displacement difficulties. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia da saúde Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.title | Ensaios sobre atenção pública à saúde em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Monica Viegas Andrade | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.referee1 | Ignez Helena Oliva Perpetuo | |
| local.contributor.referee1 | ALEXANDRE MARINHO | |
| local.description.resumo | O estado de saúde da população é dependente do acesso aos serviços oferecidos e à adequação dessa atenção. Devido a isso, essa dissertação promoveu duas análises para investigar esse acesso, referentes aos níveis de atenção à saúde existentes, em Minas Gerais no ano de 2004.O primeiro artigo analisa a extensão e qualidade dos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) sobre a assistência à saúde de maior complexidade por meio do indicador de internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial (CSAA). Essa análise foi realizada por um modelo hierárquico e por um modelo de Mínimos Quadrados Ordinários, segundo grupos etários. Os resultados, de uma forma geral, sugerem que a APS provida nos municípios não tem efeitos sobre o conjunto de internações considerado. Isso parece refletir problemas na qualidade do cuidado prestado. Vale ainda destacar a significância da disponibilidade de leitos hospitalares para o aumento da (probabilidade de) ocorrência de internações por CSAA.O segundo artigo busca analisar o acesso a serviços de maior complexidade/custo por meio da distribuição geográfica dos mesmos e da população demandante. Essa análise baseou-se nos fluxos intermunicipais de pacientes para a utilização desses serviços, a partir de duas abordagens para a definição de municípios pólos (elegidos pelo Plano Diretor de Regionalização e maiores recebedores de demanda externa) e para a delimitação das áreas de influência (maior fluxo direto aos pólos selecionados e maior fluxo do município, apoiado no critério de transitividade). Graves problemas de iniqüidades no acesso e distorções em relação ao planejamento proposto foram encontrados. Os resultados mostraram, em alguns casos, a necessidade de grandes deslocamentos para atendimentos desses serviços, decorrentes da incapacidade de polarização de alguns municípios, tanto para a média quanto para a alta complexidade/custo. Esses resultados são preocupantes, uma vez que a população com mais difícil acesso é aquela caracterizada por piores condições econômicas, o que restringe sua possibilidade de deslocamento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |