Avaliação probabilística de incertezas relacionadas a parâmetros de brecha e coeficientes de rugosidade na modelagem hidrodinâmica bidimensional de inundações
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Eustáquio Oliveira e Silva
Rodrigo Cauduro Dias de Paiva
Pedro Luiz Borges Chaffe
Rodrigo Cauduro Dias de Paiva
Pedro Luiz Borges Chaffe
Resumo
O mapeamento probabilístico de inundações permite se considerar as incertezas relacionadas à modelagem hidrodinâmica de forma a atribuir probabilidades de ocorrência aos resultados simulados. Dentre as fontes de incertezas relacionadas a modelagens hidrodinâmicas analisadas, pode-se destacar as incertezas relacionadas aos dados topobatimétricos, ao coeficiente de rugosidade de Manning e aos parâmetros da brecha, em casos de rompimento de barragens. Com o intuito de analisar tais incertezas de forma probabilística com mais eficiência e abrangência, a automatização de processos da modelagem hidrodinâmica se torna um mecanismo bastante vantajoso (DYSARZ, 2018; HAMOUDA, 2018; PAPAIONNOU et al., 2017). Nesse sentido, o presente estudo propõe uma análise do impacto de incertezas relacionadas aos parâmetros de brecha de ruptura na modelagem hidrodinâmica bidimensional de inundações decorrentes do rompimento de barragens de terra. Para isso, é proposta uma ferramenta desenvolvida em Python que permite a automatização do modelo bidimensional da ferramenta HEC-RAS para aplicação do Método de Monte Carlo (MMC). A rotina computacional é estruturada de forma a variar os dados de entrada do modelo (i.e: tempo de formação, altura, largura, inclinação da brecha de ruptura e coeficiente de rugosidade de Manning) conforme distribuições probabilísticas selecionadas, além de executar as simulações automaticamente e manipular os dados de saída avaliando a sensibilidade do modelo aos parâmetros estudados por meio de métricas em escala global, regional e local. A validação da ferramenta desenvolvida é feita por meio de um estudo de caso de rompimento de barragens proposto pelo ICOLD (ZENZ & GOLDGRUBER, 2013) que trata de uma barragem hipotética projetada em uma região montanhosa, localizada 3,5 km a montante de uma área urbana.
Abstract
Probabilistic flood inundations maps allow to considerate uncertainties related to a hydrodynamic modeling as a probability of occurrence of the results. Among the sources of uncertainty related to a model, it can be highlighted uncertainties related to Manning coefficient, topobathymetric data and breach parameters when dealing with dam break studies. To analyze such uncertainties in a probabilistic efficient and comprehensive way, programming tools applied to dynamic processes becomes a very significant mechanism (DYSARZ, 2018; HAMOUDA, 2018; PAPAIONNOU et al., 2017). This study analyse the impact of uncertainties related to breach and resistance parameters in two-dimensional hydrodynamics modeling of a dam break scenario. A tool developed in Python is proposed to automate HEC-RAS two-dimensional model for the application of Monte Carlo Method (MMC). The computational routine is structured in such a way that it varies the model input data (i.e: formation time, height, width and slope of the dam breach, Manning Coefficient) according to a selected probability distribution, run automatic simulations and manipulates output data evaluating the model sensitivity through measurements on a global, regional and local scale. The validation of the developed tool is done through a dam failure case study proposed by ICOLD (ZENZ & GOLDGRUBER, 2013) which present a hypothetical dam located in a mountainous region, 3,5 km upstream an urban area.
Assunto
Engenharia sanitária, Recursos hídricos - Desenvolvimento, Incerteza, Python (Linguagem de programação de computador), Inundações
Palavras-chave
HEC-RAS, Incertezas, Python