Estudo da reologia e da microestrutura de pastas de cimento Portland com adição de nanosílica estabilizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréia Bicalho Henriques
Jose Marcio Fonseca Calixto
Elionai Cassiana de Lima Gomes
Resumo
Esta dissertação dedica-se ao estudo da reologia e da microestrutura de pastas de cimento Portland com adição de nanosílica estabilizada. O objetivoé investigar a influência da adição de nanosílica estabilizada na microestrutura de pastas de cimento Portland no estado endurecido, bem como a interferência dessa pozolana nas propriedades da pasta no estado fresco.Para estudo da reologia, avaliaramse parâmetros reológicos por meio dereometria. A seu turno, para avaliação da microestrutura das pastas no estado endurecido empregaram-se as técnicas da ressonância magnética nuclear no estado sólido (29Si NMR CP MAS), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios X (DRX). O estudo revelou que a adição de nanosílica estabilizada contribui para a redução dos parâmetros reológicos e consequente aumento da fluidez da pasta. No tocante à microestrutura, os efeitos foram mais significativos quando a nanosílica estabilizada foi empregada em conjunto com sílica ativa. Nesse caso, notou-se um efeito sinérgico entre as duas pozolanas, resultando em maior organização da microestrutura, bem como em cadeias mais longas de silicato de cálcio hidratado
Abstract
This work concernsthe study of rheology and microstructure of Portland cement pastes with stabilized nanosilica. The goal was toinvestigate the influence of stabilizednanosilica on microstructure of hard Portland cement pastes, as well as interferencesinfresh cement paste. For the rheology study, rheological parameters were evaluated by rheometry. In turn, the solid state nuclear magnetic resonance (29Si NMR CP MAS), scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction (XRD) techniques were used to evaluate the microstructure of hard paste. The study revealed that the addition of stabilized nanosilica contributes to the reduction of rheological parameters and consequent increase inflowability. Regarding the microstructure, the effects were more significant when stabilized nanosilica was used togheterwith silica fume. In this case, a synergistic effect was observed between thepozzolans, resulting in greater organization of the microstructure, as well as in longer calcium silicatehydrated chains
Assunto
Reologia, Cimento Portland, Microestrutura, Construção civil
Palavras-chave
Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por