Adaptação e aplicação do índice de conformidade ao enquadramento(ICE) de cursos d'água
| dc.creator | Marcela Teixeira Lopes Silva | |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | |
| dc.description.abstract | Monitoring programs and water quality results presentation generally do not allow to evaluate the evolution of the condition of the water bodies with respect to the compliance with the standards defined by the framework. In Brazil, an index for water quality assessment is widely used, the Water Quality Index (IQA), which attributes weights for each of the ninepreviously established parameters, with quality variation curves as function of the value founds of eachs parameter. The objective of this research is to discuss the use of the methodology of the Conformity Index to the Water (ICE), developed by the Canadian Council of the Ministers of the Environmental Water Quality Index, as a tool for monitoring the waterquality situation of a water body. For that purpose, the ICE was applied in channel of Velhas river, located in Minas Gerais / Brazil. The ICE definition is based on comparison between the values of the water quality monitoring data and the quality standards established by legislation through combination of three factors: (i) F1: coverage; (Ii) F2: frequency; (Ii) F3: amplitude. Nine parameters were selected for ICE composition: (i) biochemical oxygen demand (BOD), (ii) E. coli (replaced by thermotolerant coliforms in the years prior to 2013), (iii) dissolved iron, (iv) total phosphorus, (v) total manganese, (vi) dissolved oxygen (OD), (vii) turbidity, (viii) total arsenic and (xix) total suspense solids. The monitoring of record was set between 2009 and 2015. Monitoring data of 16 stations located in the river were evaluated. The MS Excel® software was used to calculate ICE. Of record 3636 sample points were analyzed and 101 indexes were calculated. With the use of the ICE methodology, it was triedto present the importance of monitoring the river's behavior over time and of its channel in relation to the framing, allowing the identification of the points that need greater control. In general, the ICE results for in Velhas river indicate a situation of departure from the current framework, despite the trend of gradual improvement in the period analyzed. It was verifiedthat the parameters that presented the most disconformities were E. coli, total manganese, total arsenic and total phosphorus that reflect the main uses of the basin: urban agglomerates, mining and agriculture / livestock. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Velhas, Rio das (MG) | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Água Qualidade | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Meio ambiente | |
| dc.subject.other | Recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Adaptação e aplicação do índice de conformidade ao enquadramento(ICE) de cursos d'água | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Libanio | |
| local.contributor.referee1 | Veber Afonso Figueiredo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Alberto de Freitas Castro Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Wanderlene Ferreira Nacif | |
| local.description.resumo | Os programas de monitoramento e a apresentação dos resultados de qualidade da água geralmente não permitem avaliar a evolução da condição dos corpos hídricos em relação ao atendimento aos padrões definidos pelo enquadramento. No Brasil, é amplamente utilizado oÍndice de Qualidade da Água (IQA) que relaciona um peso para cada um dos nove parâmetros pré-estabelecidos com uma curva de variação de qualidade em função do valor encontrado de cada parâmetro. O objetivo desta pesquisa é discutir a utilização da metodologia do Índice deConformidade ao Enquadramento (ICE) de cursos dágua, desenvolvida pelo Canadian Council of Ministerss of the Environmental Water Quality Index, como ferramenta para o acompanhamento da situação da qualidade da água de um corpo hídrico. Para tanto, o ICE foi aplicado na calha do rio das Velhas, localizado em Minas Gerais/ Brasil. A definição do ICE se baseia na comparação dos valores dos dados de monitoramento da qualidade da água com os padrões instituídos pela legislação através da combinação de três fatores: (i) F1: abrangência; (ii) F2: frequência; (ii) F3: amplitude. Foram selecionados nove parâmetros para composição do ICE: (i) demanda bioquímica de oxigênio (DBO), (ii) coliformes termotolerantes (substituído por E. coli a partir de 2013), (iii) ferro dissolvido, (iv) fósforo total, (v) manganês total, (vi) oxigênio dissolvido (OD), (vii) turbidez, (viii) arsênio total e (xix) sólidos em suspensão totais. O período de monitoramento estudado compreendeu 2009 a 2015. Foram avaliados os dados de monitoramento de 16 estações localizadas na calha do rio das Velhas. Para cálculo do ICE foi utilizado o programa MS Excel. Foram analisados 3636 dados de monitoramento e calculados 101 índices. Com o uso da metodologia do ICE procurou-se apresentar a importância do acompanhamento do comportamento do rio ao longo do tempo e de sua calha em relação ao enquadramento, permitindo a identificação dos pontos que precisam de maior controle. De uma forma geral, os resultados do ICE para a calha do rio das Velhas indicam uma situação de afastamento do enquadramento vigente, apesar de demonstrar uma melhora gradual no período analisado. Constatou-se que os parâmetros que mais apresentaram desconformidades foram E. coli, manganês total, arsênio total e fósforo total que refletem os principais usos da bacia: aglomerados urbanos, mineração e agricultura/pecuária. | |
| local.publisher.initials | UFMG |