Mito, loucura e riso em "O Recado do Morro", de João Guimarães Rosa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Regina Jaschke Machado
Jacqueline Ramos
Jacqueline Ramos
Resumo
Neste estudo é feita uma análise de três elementos presentes na novela “O Recado do Morro”, de Guimarães Rosa, uma das novelas que integram a obra Corpo de Baile. São eles: o mito, a loucura e o riso. Sugerimos a avaliação desses elementos no texto em análise como uma orientação, ou sugestão, de uma poética do autor. Essa sugestão de uma poética é acentuada e apontada na utilização pelo próprio autor do termo parábase como uma classificação possível a três novelas dentre as sete que integram a citada obra, entre elas “O Recado do Morro”. A parábase representa uma espécie de “voz do autor” na Comédia Antiga, na Grécia do século V a.C. O mito, a loucura e o riso são apreciados aqui como fatores de problematização de uma norma, desestabilização de conceitos fixos. Investigamos essa voz autoral relacionando-a aos três elementos citados e presentes na novela.
Abstract
This study analyses three elements found in the novel “O Recado do Morro”, by Guimarães Rosa, which is part of the work Corpo de Baile. These elements are myth, madness and laughter. We suggest that they must be seen in the novel as a guideline of the author’s poetics. This suggestion of a poetics is acute and emphasized by the author’s use of the term parabasis as a possible classification of the three novels among the seven that integrate the whole work. One of the novels classified as parabasis is "O Recado do Morro". The parabasis is a kind of "author’s voice" in Old Comedy, in Greece, in 5th century BC. Myth, madness and laughter are seen here as problematization factors of a standard, a destabilization of established concepts. We study this authorial voice relating it to the three elements mentioned above which can be found in the novel.
Assunto
Palavras-chave
Guimarães Rosa, O Recado do Morro, Mito, Loucura, Riso, Parábase
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto