O uso do ultrassom intracoronário no auxílio ao implante de stentsconvencionais: meta-análise
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Roberto de Sousa
Sandhi Maria Barreto
Marco Vugman Wainstein
Sandhi Maria Barreto
Marco Vugman Wainstein
Resumo
Contexto: O ultrassom intracoronário (USIC) tem contribuído para o avanço tecnológico da cardiologia intervencionista, mas seu papel na intervenção coronária percutânea (ICP) ainda é controverso. Existem duas meta-análises e uma revisão sistemática sobre o assunto com resultados conflitantes. A fragilidade metodológica de algumas revisões leva à necessidade de reavaliá-las por meio de revisões de revisões sistemáticas, tentando minimizar os vieses ou deixando-os evidentes para a tomada de decisão do clínico e do gestor. Delineamento: Revisão sistemática seguida por meta-análise baseada na intenção de tratar. Objetivos: 1) Avaliar o papel adjuvante do USIC na ICP com implante de stent convencional, no que diz respeito à redução de morte, de infarto agudo do miocárdio (IAM) não-fatal e de eventos cardiovasculares adversos maiores (ECAM). 2) Analisar os resultados da meta-análise publicada por Parise et al., revendo sua validade e buscando explicações para as divergências nos resultados encontrados. Fonte de dados: Busca eletrônica nas bases de dados PubMed e Embase e busca manual em lista de referências de artigos relevantes. Seleção dos estudos: Foram incluídos estudos aleatorizados e controlados publicados até abril de 2011, que compararam a ICP com implante de stent convencional com e sem auxílio do USIC, com tempo de seguimento clínico de, no mínimo, seis meses, e que avaliaram os desfechos clínicos morte, IAM não-fatal e combinado de ECAM.Extração dos dados: Dois revisores independentes realizaram a extração dos dados a partir de uma estratégia de busca sensível e selecionaram os artigos de acordo com os critérios de inclusão, com adjudicação de um terceiro revisor em caso de discordância. Resultados: Foram incluídos cinco estudos, totalizando 1754 pacientes. Quando comparados os grupos de pacientes que realizaram ICP guiado pelo USIC com aqueles que realizaram ICP guiado por angiografia, não houve diferença estatisticamente significativa nos desfechos morte (OR= 1,86; IC 95%= 0,88 a 3,95; p= 0,10), IAM não-fatal (OR= 0,65; IC 95%= 0,27 a 1,58; p= 0,35) e ECAM (OR= 0,74; IC 95%= 0,49 a 1,13; p= 0,16). Refazendo os cálculos da meta-análise publicada por Parise et al. para o desfecho combinado de ECAM, observou-se que a análise do gráfico Funnel Plot, os testes de Egger e Trim and Fill e os cálculos da meta-análise cumulativa por ordem inversa de tamanho amostral e pelo método de One Study Removed sugerem fortemente a presença de viés de publicação assim como a força de pequenos estudos. Além disso, há grande heterogeneidade entre os estudos analisados. Conclusões: A presente meta-análise não mostrou benefício do uso do USIC como adjuvante terapêutico na ICP com implante de stent convencional em nenhum dos desfechos clínicos analisados. Com relação aos dados publicados por Parise et al., foram observados problemas metodológicos significativos. Suas conclusões, portanto, devem ser analisadas com cautela.
Abstract
Context: Intravascular ultrasound (IVUS) has contributed to technology improvement in interventional cardiology, but its role in percutaneous coronary interventions (PCI) is still controversial, despite several meta-analysis published so far. Conducting reviews of systematic reviews has turned to be imperative, to divide and to contrast them, trying to minimize the bias, showing the evidence to clinical decision making.Design: Systematic review followed by meta-analysis based on intention to treat. Objectives: 1) To evaluate the role of IVUS-guided PCI with bare metal stent (BMS) implantation in reducing death, non-fatal myocardial infarction (MI) and the combined outcome of major cardiovascular adverse events (MACE). 2) To analyze the results of the meta-analysis published by Parise et al., reviewing its validity and searching for possible explanations for discrepancy in the results. Data sources: Computerized search of PubMed and Embase databases and manual search in reference lists. Study selection: Randomized clinical trials published until April 2011, comparing IVUS-guided PCI with BMS implantation with angiography-guided PCI, with at least six months of follow-up, with computed relevant clinical outcomes: death, non-fatal MI and MACE. Data extraction: Two independent reviewers performed data extraction by a sensitive search, including articles that followed the inclusion criteria with adjudication by the remainder of the investigators in cases of disagreement. Results: Five studies and 1754 patients were included. Comparing both IVUS-guided and angio-guided PCI, there were no differences regarding death OR= 1.86; 95%CI= 0.88 to 3.95; p= 0.10), non-fatal MI (OR= 0.65; 95%CI= 0.27 to 1.58; p= 0.35) and MACE (OR= 0.74; 95%CI= 0.49 to 1.13; p= 0.16). Analyzing the data from the meta-analysis of Parise et al. for MACE, we observed that the Funnel Plot, the Egger Test and the Trim and Fill Test strongly suggest publication bias and the cumulative analysis by sample size inverted order and the One Study Removed Method show the strength of the small studies in a meta-analysis. Additionally, we can see great heterogeneity between the studies. Conclusions: This meta-analysis was not able to prove benefit on IVUS-guided PCI comparing with angio-guided PCI in none of the relevant clinical outcomes evaluated. Regarding the published results from Parise et al., we observed significant methodological problems. Therefore, their results should be analyzed with caution.
Assunto
Metanálise, Viés (epidemiologia), Intervenção coronária percutânea , Ultrassonografia de intervenção, Angioplastia/métodos, Angioplastia, Angioplastia/utilização
Palavras-chave
Intervenção coronária percutânea, Meta-análise, Viés, Ultrassom intravascular, Angioplastia, Ultrassom intracoronário