Atendimento aos portadores de pé diabético na atenção primária: uma abordagem holística
| dc.creator | Ana Paula Macedo Gomes | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | The diabetic foot is one of the most important consequences of Diabetes Mellitus. Often amputations are leaded by diabetes complications. Whereas the disease progression is relatively slow, reasonable interventions can be done by health professionals, especially in primary care service, in order to avoid impacts on patients lives and exorbitant costs. This literature review aimed identify strategies for diabetic foot treatment on basic health units. The result identify negligence in simple screening and cost-based guidance, which should be based on foot hygiene, wearing appropriate shoes and socks, daily lower limbs examination, glucose rate control. Studies about diabetic complications are relevant since this disease incidence is getting more common, and to enable health professionals to change attitudes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Atenção primária | |
| dc.subject.other | Exame clínico dos pés | |
| dc.subject.other | Pé diabético | |
| dc.title | Atendimento aos portadores de pé diabético na atenção primária: uma abordagem holística | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Otavio Penido Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Cesar Coelho Xavier | |
| local.description.resumo | Uma das mais importantes conseqüências do Diabetes Mellitus é o pé diabético. Muitas vezes complicações advindas desta doença desencadeiam amputações. Considerando que a evolução do quadro é relativamente lenta, são cabíveis intervenções por parte dos profissionais da saúde, especialmente na atenção primária com objetivo de reduzir os impactos na vida dos indivíduos afetados e evitar custos exorbitantes. Esta revisão bibliográfica teve como objetivo demonstrar as estratégias de atendimento aos pacientes portadores de pé diabético nas unidades básicas de saúde. Os resultados da pesquisa identificam negligências na triagem simples e econômica que deveria ser baseada em orientações quanto a higiene dos pés, uso de calçados e meias adequadas, exame diário dos membros inferiores, controle da taxa da glicose. Os trabalhos sobre as complicações do diabetes são oportunos uma vez que a incidência desta doença está em franca expansão e possibilitam aos profissionais de saúde mudança de postura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |