Violência contra a mulher: atuação dos profissionais de saúde acerca da notificação compulsória nos territórios do campo, da floresta e das águas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Victor Hugo de Melo
Soraya Almeida Belisario
Resumo
A violência contra as mulheres, fenômeno de alta prevalência, é reconhecida pelos órgãos internacionais e nacionais como violação dos direitos humanos. A violência que atinge as mulheres dos territórios rurais apresenta-se de forma perversa e invisibilizada. Avanços nas políticas públicas e legislação acerca da violência contra a mulher ocorreram nas últimas décadas. A notificação compulsória da violência instituída através da Lei 10.778 de 2003 é um poderoso instrumento de vigilância epidemiológica. Este estudo está alinhado ao Projeto com foco na Atenção Integral à Saúde da Mulher em Situação de Violência, o Projeto “Para Elas” do Núcleo de Promoção de Saúde e da FM/UFMG junto ao Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa que teve como objetivo analisar a atuação dos profissionais de saúde acerca da notificação compulsória da violência nos territórios do campo, da floresta e das águas. A coleta dos dados foi através da aplicação de um questionário semiestruturado. Foram analisados 438 questionários. Os resultados apresentam um predomínio do sexo feminino. A enfermagem teve maior percentual de participação. A maioria dos participantes encontra-se na faixa etária de 21 a 40 anos. 79,6% dos participantes possuem graduação ou pósgraduação. Quanto à notificação da violência, as categorias profissionais que mais notificaram foram o Serviço Social e a Psicologia, para o caso confirmado. A atenção terciária apresentou um percentual de notificação maior em relação aos outros níveis. O grau de instrução mais elevado mostrou-se favorável à atitude do profissional em notificar os casos de violência, bem como a oferta de capacitação e a garantia de recursos necessários para as ações de combate à violência. Dificuldades apontadas em relação ao preenchimento da Ficha de Notificação Compulsória, como a inexistência da ficha de notificação na unidade de saúde e a falta de capacitação para a equipe os principais entraves apontados. O estudo demonstrou um desconhecimento por parte dos profissionais quanto o aspecto legal e prático da notificação da violência contra a mulher. Os resultados sugerem uma subnotificação dos casos de violência. A lacuna na formação acadêmica dos profissionais de saúde, a falta de capacitação e a não garantia de recursos necessários para as ações de combate à violência podem estar associados com a dificuldade em detectar os casos de violência e a realização da notificação compulsória da violência. Discute-se assim, a necessidade de realização contínua de capacitação para os profissionais da atenção a saúde, a importância em sensibilizá-los e o trabalho em rede com as pactuações intersetoriais. Em suma, tornar visível o problema da violência contra a mulher.
Abstract
The violence against women, phenomenon of high prevalence, is recognized by the national and international organizers as violation of Human Rights. The violence that hits women of rural territories, presents itself in a wicked and unseen way. During the last decades, it was noted and improvement in the public polices and law about the violence against women. The obligatory part notification of the violence established through the law 10.778 of 2003 is powerful instrument of epidemiologic surveillance. This study is aligned to the Project with focus in the Integral Attention to the Woman Health in situation of the violence, the project “For them ” from the Nucleus of Health Promotion and FM/UFMG to the Health Ministery. It is about a cross-sectional study of quantitative approach that had as its goal to analyze the performance of Health Professionals about the compulsory notification of violence in the field, forest and water territories. The data collection was through the application of a semi-structural questionnaire. It was analyzed 438 questionnaires. The results show a prevalence of female sex. The nursing, the professional category with the biggest percentile of participation. The majority of the participants is between 21 and 40 years. 79,6% of the participants have graduation or post graduation. For the confirmed case, the Social Service and the Psychology were the categories that most notified. The tertiary attention showed the biggest percentile of notification in relation to the other levels. The highest degree of instruction appeared as a variable that can be associated to the confirmed case of the professional in notifying the cases of violence against the women. It was noted a favorable association between the offer of capacitation and the act of notify as well as the guaranty of necessary resources to the actions of combat to violence. Several difficulties were appointed in relation to the fill of an obligatory notification form, being the non-existence of notification form in the Health Unity, lack of capacitation for the staff were the main obstacles showed. The study demonstrated a not understanding from the professional to the legal and practical aspect of the notification of the violence against woman. The results suggest a sub-notification of the violence cases committed against woman. The gap in the academic training of the health professionals, the lack of capacity and as not assure of the necessary resources to the actions of combat against violence, can be associated with the difficulty in identifying, detecting the violence cases as well as the realization of the compulsory notification of violence. So, we have to discuss the necessity of continuous achievement of the capability for the professional of health attention, the importance of sensitize them and the network with the intersectional pacts. In summary, to become visible the problem of violence against woman.
Assunto
Violência contra a Mulher, Notificação Compulsória, Pessoal de Saúde, Estudos Transversais
Palavras-chave
Violência contra a mulher, Notificação compulsória da violência, Profissional de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por