Contribuições ao campo cultural: experienciações da museologia atualizadas e a práxis dos museus de Congonhas e de Formiga
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Guilherme Dornelles Dangelo
Patrícia Thomé Junqueira Schettino
Resumo
Esta pesquisa tem como foco principal a práxis e as reflexões museológicas integradas à patrimonialização. Seu objetivo principal é investigar as atualizações de práxis e reflexões a fim de contribuir para o conhecimento do fenômeno museu, que inclui formas tangíveis diversas, expressões culturais, material e imaterial, e sua relação com o sujeito, de modo a sublinhar seu potencial de referencial cultural. Nesse sentido, a investigação também visa à atualização do conceito de museus e a ampliação das discussões sobre seus papéis e propósitos em locais como os municípios de Formiga e Congonha, ambos em Minas Gerais. A partir da noção do museu como fenômeno, investigou-se nos museus referenciais da pesquisa, Museu de Congonhas e Museu Municipal Histórico Francisco Fonseca, os conceitos museológicos adotados e seus respectivos contextos de criação. O arcabouço teórico da museologia, concomitante às reflexões, conceitos, recortes patrimoniais, narrativas e atuações dessas instituições, indicou que a atuação dos museus contemporâneos está cada vez mais focada na experiência museológica e na relação entre sujeito e acervo. Também se concluiu que a heterogeneidade de acervo nos pequenos museus históricos municipais, como o Francisco Fonseca, não é mero acúmulo de objetos sem utilização. Esse acervo se configura como chave na abertura do museu, não sendo, portanto, apresentado como problema. Narrativas que contribuam para a construção da percepção da realidade (re)apresentada pelos objetos configuram-se como exercício crítico de pensar e de apresentar questões atuais das localidades. De tal modo, a função de pesquisa nos museus vai além das informações objetivas, históricas e de reapresentação da memória dos objetos. O museu cumpre, nesse sentido, a importante função de entender a emoção nos objetos, nos visitantes, na equipe e em suas relações. Os estudos também apontaram que, a partir do fortalecimento do sujeito, os museus locais também contribuem para o bem-estar, a saúde e para a integralidade da experiência do sujeito, por meio da sua atuação integrada e da ampliação do domínio patrimonial. A experiência museológica pode constituir-se como criação de um campo mental para a percepção do sujeito em relação ao espaço, ao mundo e ao tempo vividos.
Abstract
This research has as focus the praxis and the museological reflections integrated to the patrimonialization. Its main objective is to investigate the updates of praxis and reflections in order to contribute to the knowledge of the museum phenomenon, which includes diverse tangible forms, cultural, material and immaterial expressions, and its relation with the subject, in order to underline its potential of reference cultural. In this sense, the research also aims at updating the concept of museums and expanding discussions about their roles and purposes in places such as the municipalities of Formiga and Congonhas, Minas Gerais state. From the notion of the museum as a phenomenon, the museological concepts adopted and their respective creation contexts were investigated in the reference museums of the research, Congonhas Museum and Francisco Fonseca Historical Municipal Museum. The theoretical framework of museology concomitant with the reflections, concepts, patrimonial cuts, narratives and performances of these institutions indicated that the performance of contemporary museums is increasingly focused on the museological experience and the relation of the subject to the collection. It was also concluded that the heterogeneity of the collection in the small historical municipal museums like the Francisco Fonseca, is not mere accumulation of objects without use. This collection is configured as a key to the museum's opening rather than as a problem. Narratives that contribute to the construction of the perception of reality (re) presented by the objects constitute a critical exercise in thinking and presenting current issues of localities. Thus, the function of research in museums goes beyond the objective information, historical and re-presentation of the memory of objects. The museum fulfills, in this sense, the important function of understanding emotion in objects, in visitors, in the team and in their relationships. The studies also pointed out that from the strengthening of the subject, that local museums also contribute to the well-being, health and to the integrality of the subject's experience through its integrated action and the expansion of the patrimonial domain. The museological experience can be constituted as creation of a mental field for the perception of the subject in relation to the space, world and time lived.
Assunto
Patrimônio cultural, Museologia, Patrimonio historico
Palavras-chave
Museu, Patrimônio histórico cultural, Museologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por