A voluptuosidade do nada: o niilismo na prosa de Machado de Assis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Georg Otte
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Olimpio Jose Pimenta Neto
Wilberth Claython Ferreira Salgueiro
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Olimpio Jose Pimenta Neto
Wilberth Claython Ferreira Salgueiro
Resumo
O niilismo na obra de Machado de Assis permanecia um tema inaudito. O objetivo geral desta tese é argumentar que o niilismo é um 'eitmotiv' da prosa machadiana, aparecendo como perspectiva a ser galhofada. As principais reivindicações do presente estudo são: a prosa de Machado de Assis, com a pena da galhofa, conjuga filosofia e literatura de tal modo que conteúdo filosófico e forma literária tornam-se indissociáveis; o niilismo é a dominante cultural do Ocidente no século XIX; Machado de Assis teve uma aguda consciência do caráter complexo e multifacetado da presença do niilismo em seu tempo
Abstract
Machado de Assis on nihilism remained an 'ndiscussed' subject. The main purpose of this thesis is to argue that nihilism is a 'eitmotif' of Machado's prose, presented as a perspective to be mocked. The fundamental claims of the present thesis are: Machado de Assis' prose, with a playful pen, combines philosophy and literature in such a way that philosophical content and literary form become inseparable; nihilism is the cultural dominant in the West in the nineteenth century; Machado de Assis had an acute awareness of the complex and multifaceted nature of the presence of nihilism in his time
Assunto
Nietzsche, Friedrich Wilhelm , 1844-1900, Niilismo na literatura, Assis, Machado de , 1839-1908 Crítica e interpretação, Filosofia na literatura
Palavras-chave
Machado de Assis, niilismo, galhofa