A vulnerabilidade do idoso para quedas: a importância de orientações e conduta em unidade saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de uma revisão de literatura narrativa que visa evidenciar a importância da orientação e cuidados da equipe multidisciplinar com idosos propensos a quedas, na Unidade Saúde da Família, contemplando as principais causas e danos à saúde relacionados a esses eventos entre os idosos, assim como as abordagens e intervenções realizadas atualmente. Realizou-se um levantamento bibliográfico na Biblioteca Virtual em Saúde, Lilacs, Scielo e no Ministério da Saúde, tendo como palavras-chaves: envelhecimento, saúde do idoso; quedas em idosos; quedas em idosos e atenção básica; idosos e atenção básica. Foram utilizados, também, livros e artigos encontrados por outros meios e já de conhecimento do autor deste trabalho que se mostraram relevante ao tema. O envelhecimento é fenômeno complexo e real para a sociedade, a qual está diante de um intenso crescimento da população idosa. Refere-se às alterações que ocorrem nos últimos anos da vida de um indivíduo, interferindo, em sua funcionalidade e reduzindo seu mecanismo de sobrevivência e autonomia. Com todas as alterações desse processo, várias conseqüências para a saúde e integridade física dos idosos são apontadas, sendo uma delas, as quedas, devido a fatores intrínsecos ou extrínsecos, que podem levar a sérias complicações e apresentarem um relevante problema pessoal e social, pois geram custos altos aos serviços de saúde do país. Independente da gravidade da lesão pós-queda, as seqüelas podem ser devastadoras, podendo levar o indivíduo idoso da incapacidade, a injúria e até a morte. As quedas nos idosos se mostram um problema de saúde pública uma vez que, essa parcela populacional, crescente, apresenta uma associação de fatores relacionados à sua ocorrência, demonstrando, assim, a importância em se adotar o quanto antes medidas preventivas e curativas, tanto individuais quanto coletivas, de maneira multidisciplinar, para promover a saúde dos mesmos. A equipe da Atenção Básica precisa estar sempre atenta ao bem-estar, à funcionalidade e à independência, do indivíduo idoso, visando um melhor atendimento aos agravos que a senescência desencadeia.
Abstract
This study is a literature review, which aims to highlight the importance of information giving and care to elderly leaning to falls by a multidisciplinary team, in the Family Health Unit. It covers the main causes and health damages related to these events among the elderly, and current approaches and interventions. It was conducted a literature review in the Virtual Health Library, Lilacs, SciELO and Ministry of Health by using the keywords: aging, elderly health, falls in the elderly; falls in the elderly and primary care, elderly and primary care. Were also used relevant books and articles found by other means and known by the author. Aging is a complex and real phenomenon to society, which is facing an intense growth of the elderly population. Refers to changes that occur in the last years of life, interfering in the functionality and reducing the autonomy and survival mechanism. With all the changes in this process, several consequences for elderly health and their physical integrity are identified, and falls are one of them.These events occur due to intrinsic or extrinsic factors, leading to serious complications and becoming an important personal and social problem due the high costs to health services in the country. Regardless of the severity of the injury after falling, the consequences can be devastating and may lead to disability, injury and even death. Falls in the elderly have become a public health problem, since this growing part of the population presents a combination of factors related to their occurrence. This reality shows the importance of adopting preventive and curative measures, individual and collective, in a multidisciplinary way, to promote the elderly health. The Primary Care team must always be aware to elderly well-being, functionality and independence, seeking a better assistance to the senescence injuries.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Quedas em idosos, Quedas em idosos e, Idosos, Atenção básica, atenção básica, Envelhecimento, Saúde do idoso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por