Indução de mania ou hipomania por antidepressivos prosserotonérgicos no transtorno afetivo bipolar e sua associação com o polimorfismo 5-HTTLPR
dc.creator: Alexandre de Aguiar Ferreira
dc.date.issued: 2008-08-05
dc.description.abstract: The occurrence of mania/hypomania during antidepressant treatment is a key issue in the clinical management of bipolar disorder (BD). The serotonin transporter gene is a candidate to be associated with antidepressant-induced mania/hypomania (AIM) in some patients. This gene has a polymorphism within the promoter region (5-HTTLPR) with two allelic forms, the long (L) and the short (S) variants. In the present study, it was investigated the role of the 5-HTTLPR gene polymorphism as a potential genetic predictor for mania or hypomania induced by proserotonergic antidepressant treatment in bipolar patients. In addition, it was studied the mood stabilizer effect in this association. A case-control study was performed to compare 5-HTTLPR genotype and allelic frequencies between 43 patients with a DSM-IV diagnosis of BD, with at least one manic/hypomanic episode associated with treatment with proserotonergic antidepressants (AIM+) and 69 unrelated, matched bipolar patients, who had been exposed to proserotonergic antidepressants without development of manic symptoms (AIM-). Furthermore, we performed this comparison between a subgroup of 23 AIM+ patients that, when they presented AIM, were not using mood stabilizer (AIM+*) and 25 AIM- patients who used antidepressant without the concomitant use of a mood stabilizer (AIM-*). 5-HTTLPR genotyping was performed using PCR. No significant differences were found between AIM+ and AIM-. Within the subgroups, our results show that S-carriers (LS +SS genotypes) are more prone to make a manic/hypomanic episode associated with antidepressant (P=0.0179). The 5-HTTLPR polymorphism may be considered a predictor of abnormal response to antidepressant in patients with BD, but this action is influenced by the presence of a mood stabilizer. Such observations reinforce that a correct diagnosis of bipolarity before the beginning of the treatment is essential, mainly for S-carriers patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Transtorno bipolar
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject.other: Neurociências
dc.title: Indução de mania ou hipomania por antidepressivos prosserotonérgicos no transtorno afetivo bipolar e sua associação com o polimorfismo 5-HTTLPR
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Humberto Correa da Silva Filho
local.contributor.referee1Fernando Silva Neves
local.contributor.referee1Marco Aurelio Romano Silva
local.description.resumoA ocorrência de mania ou hipomania durante o uso de antidepressivo é uma questão fundamental no manejo clínico do Transtorno Afetivo Bipolar (TAB). O gene codificador do transportador de serotonina (5-HTT) é candidato a fator de predisposição para o citado fenômeno. Esse gene tem um polimorfismo funcional em sua região promotora (5-HTTLPR) com duas variáveis alélicas, a longa (L) e a curta (S). O objetivo do presente estudo foi verificar a associação entre o polimorfismo genético 5-HTTLPR e mania/hipomania induzida por antidepressivo (MIA) no transtorno bipolar e, em adição, avaliar o efeito do estabilizador de humor nessa possível associação. Foi realizado um estudo tipo caso-controle e comparadas as freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo 5-HTTLPR entre 43 pacientes portadores de transtorno bipolar (critérios DSM-IV) com histórico de pelo menos um episódio de mania ou hipomania associado ao uso de antidepressivo proserotonérgico (grupo MIA+) e 69 pacientes também bipolares que, quando expostos ao antidepressivo, não apresentaram sintomas maníacos (MIA-). Além disso, foi realizada a mesma comparação entre 23 pacientes do grupo MIA+ que quando apresentaram mania/hipomania induzida não estavam em uso de estabilizador de humor (subgrupo MIA+*) e 25 pacientes do grupo MIA- com histórico de uso de antidepressivo mesmo sem o uso concomitante de estabilizador do humor (subgrupo MIA-*). Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos MIA+ e MIA-. No entanto, entre os subgrupos, verificou-se que os portadores do alelo S (genótipos LS e SS) são mais propensos a apresentar mania ou hipomania associada ao uso de antidepressivo (P=0.0179). O polimorfismo 5-HTTLPR pode ser considerado um fator de predisposição à indução de sintomas maníacos por uso de antidepressivos em pacientes bipolares, mas essa ação parece ser influenciada pelo uso de um estabilizador de humor. Tal achado reforça a idéia de que o correto diagnóstico de bipolaridade é essencial antes de se iniciar o tratamento farmacológico, principalmente para os portadores do alelo S.
local.publisher.initialsUFMG