Efeito de vestes terapêuticas na funcionalidade de crianças com paralisia cerebral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thales Rezende de Souza
Ana Paula Bensemann Gontijo
Jaqueline da Silva Frônio
Fabrício Anício de Magalhães
Resumo
Introdução: as vestes terapêuticas, associadas ou não a protocolos de tratamentos intensivos, ganharam popularidade na reabilitação de crianças com paralisia cerebral (PC). Tais vestes são órteses dinâmicas que podem contribuir para o melhor alinhamento articular enquanto permitem movimentação. O crescente interesse no uso destas vestes na prática clínica tem estimulado investigações científicas que testem os efeitos de cada um dos modelos disponíveis na promoção da funcionalidade de crianças com diferentes tipos clínicos de PC. Objetivos: os objetivos dessa tese foram: 1) analisar e sintetizar a evidência disponível sobre os efeitos de intervenções que fazem uso de vestes terapêuticas no tratamento das deficiências e limitações funcionais de crianças com PC; 2) investigar os efeitos imediatos da veste TheraSuit no alinhamento postural dos membros inferiores no plano sagital e cinemática da marcha de crianças com PC. Métodos: foram realizados dois estudos, a saber: Estudo 1. Estudo de revisão sistemática no qual três revisores independentes fizeram buscas por estudos experimentais nas bases MEDLINE, SciELO, BIREME, LILACS. PEDro e COCHRANE, entre outubro e dezembro/2015. Os examinadores avaliaram a qualidade metodológica dos artigos selecionados com o Checklist for Measuring Quality. Para síntese da qualidade da evidência e força de recomendação utilizou-se o Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE); Estudo 2. Estudo quase-experimental. Foi avaliado o efeito imediato da veste TheraSuit no alinhamento postural dos membros inferiores e cinemática da marcha (i.e., variáveis espaço-temporais e ângulos articulares dos membros inferiores durante o ciclo da marcha) de crianças com PC diplégicas, com marcha crouch. O mesmo grupo foi avaliado nas condições sem a veste e com a veste. Os cabos elásticos de cada veste foram ajustados no sentido de aumentar a extensão do quadril e joelho e a flexão plantar do tornozelo. Para avaliação do alinhamento postural e cinemática da marcha foi utilizado sistema de captura de movimento Tech MCS (Technaid), com quatro unidades de medição inercial (acelerômetros, giroscópios e magnetômetros triaxiais), fixados na pelve e membro inferior (MI) de cada criança. Testes t pareados com correção de Bonferroni para comparação múltiplas, que ajustou o nível de significância em á=0,002, foram usados nas comparações entre as duas condições. Resultados: dos 13 artigos incluídos na revisão sistemática, dois avaliaram os efeitos da Full body suit (FBS), dois da Dynamic Elastomeric Fabric Orthose (DEFO), três dos TheraTogs e seis dos protocolos TheraSuit/AdeliSuit. A qualidade da evidência da FBS, DEFO e de protocolos TheraSuit/AdeliSuit foi considerada muito baixa para desfechos de estruturas e funções do corpo, enquanto a do TheraTogs foi baixa. No desfecho de atividade, as vestes FBS, DEFO e TheraSuit apresentaram qualidade muito baixa e dos protocolos TheraSuit/AdeliSuit e veste Theratogs foi baixa. No estudo quase-experimental participaram 12 crianças com PC diplégica, marcha crouch, 4-16 anos de idade, GMFCS I-II. Os resultados não revelaram diferença significativa entre as condições com e sem a veste (p>0.002) no alinhamento postural do quadril, joelho e tornozelo no plano sagital, com os participantes em postura ortostática. Houve diferença significativa entre as condições investigadas, desfavorável à condição com veste, nas seguintes variáveis cinemáticas: velocidade de marcha (p<0,001), comprimento de passada (p=0,002) e amplitude de movimento (ADM) do quadril no plano sagital (p=0,001). Nenhum efeito significativo foi evidenciado nas demais variáveis cinemáticas da marcha, a saber, ADM do quadril no plano frontal, ADM do joelho e tornozelo plano sagital, picos de flexão, extensão, adução, abdução, rotação interna e externa do quadril, picos de flexão e extensão do joelho na fase de apoio e picos de dorsiflexão e plantiflexão do tornozelo na fase de apoio. Conclusão: com base na literatura disponível, poucas são as evidências que reportaram efeitos positivos dos quatro modelos de vestes, FBS, TheraTogs, DEFO e TheraSuit/AdeliSuit, na funcionalidade de crianças com PC. A baixa qualidade da evidência nas investigações que avaliam o uso de vestes terapêuticas sugere cautela na recomendação dessa modalidade de tratamento. Os efeitos do uso imediato da veste TheraSuit parecem ter restringido a movimentação do quadril de crianças com marcha crouch, diminuindo o comprimento da passada e a velocidade de marcha.
Abstract
Introduction: therapeutic suits, associated or not with intensive treatment protocols, have gained popularity in the rehabilitation of children with cerebral palsy (CP). Such garments are dynamic orthotics, which can contribute to better joint alignment while allowing movement. The growing interest in the use of these garments in clinical practice has stimulated scientific research to test the effects of each of the models available in promoting functionality of children with different PC clinical types. Objectives: The objectives of this thesis were: 1) analyzing and synthesizing available evidence on the effects of interventions that use therapeutic garments at treatment of functional limitations and disabilities of children with CP; 2) investigate the immediate effects of TheraSuit in postural alignment of lower limb in the sagittal plane and gait kinematics of children with CP. Methods: Two studies were carried out, namely: Study 1. systematic review study in which three independent reviewers have searched for experimental studies in MEDLINE, SciELO, BIREME, LILACS, PEDro and COCHRANE, between October and December/2015. Examiners assessed the methodological quality of selected studies with the Checklist for Measuring Quality. In order to synthesize the quality of evidence and strength of recommendation, the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) was used; Study 2. quasi-experimental study. The immediate effects of TheraSuit in postural alignment of lower limbs and gait kinematics (i.e., spatial-temporal variables and joint angles of lower limbs during the cycle gait) in children with diplegic CP, with crouch gait. The same group was evaluated under the conditions with the suit or without the suit. The garment´s elastic cords were adjusted in order to increase the extension of the hip and knee and the plantar flexion. For assessment of postural alignment and gait kinematics was used Tech MCS (Technaid) motion capture system, with four inertial measurement units (triaxial accelerometers, gyroscopes and magnetometers), fixed at the pelvis and lower limb (LL) of each child. Statistical analysis was performed using paired t-test (Bonferroni correction for multiple comparison resulted in á = 0.002). Results: Among 13 articles included in systematic review: two evaluated effects of full body suit (FBS), two evaluated effects of the Dynamic Elastomeric Fabric orthoses (DEFO), three evaluated effects of the TheraTogs and six evaluated effects of TheraSuit/AdeliSuit protocols. Referring to the quality of evidence, FBS, DEFO and TheraSuit/AdeliSuit protocols results were considered too low to structure and body unction outcomes, while the TheraTogs results were considered low. In the activity outcome, FBS, DEFO and TheraSuit showed very low quality and TheraSuit/AdeliSuit protocols and TheraTogs were low. Durint the quasi-experimental study 12 diplegic CP, crouch gait, 4-16 years old, GMFCS I-II children participated. The results showed no significant difference in postural alignment of the hip, knee and ankle in the sagittal plane, in orthostatic position, between the conditions with or without suit (p>0.002). There was significant difference among the investigated conditions, unfavorable to the condition with suit, in the following kinematic variables: walking speed (p<0.001), stride length (p=0.002) and range of motion (ROM) of the hip in the sagittal plane (p=0.001). There was no significant difference on the other gait kinematic variables, namely: hip ROM frontal plane, knee and ankle ROM sagittal plane, peaks of extension, adduction, abduction, internal and external rotation of the hip, flexion and extension peaks of the knee in phase support and peaks of dorsiflexion and plantar flexion of the ankle in the stance phase, (p> 0.002). Conclusion: Based on available literature, there are little evidence of positive effects brought by the four models of garments, FBS, TheraTogs, DEFO and TheraSuit/AdeliSuit, in the functionality of children with CP. The low quality of evidence in investigations related to the use of therapeutic suits suggests caution on the recommendation of this modality. The effects of immediate use of the TheraSuit seem to have restricted the movement of the hips of children with crouch gait, reducing the stride length and walking speed.
Assunto
Ortopedia, Paralisia cerebral, Postura humana, Paralisia cerebral nas crianças, Aparelhos ortopédicos, Marcha
Palavras-chave
Órtese dinâmica, Postura, Paralisia cerebral, Vestes terapêuticas, TheraSuit, Reabilitação, Movimento, Marcha
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por