Otimização do carregamento dos fornos de produção de aço (convertedores LD) minimizando custo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geraldo Robson Mateus
Mauricio Cardoso de Souza
Resumo
Diante da baixa demanda interna e invasão de aço importado de menor preço, agravado ainda pelos altos custos de produção das usinas nacionais devido principalmente aos elecados custos de energia, impostos e matérias-primas é cada vez maior a pressão para redução dos custos de produção e otimização dos diversos processos produtivos das usinas siderúrgicas nacionais. Neste contexto este trabalho buscou, através de ferramentas de otimização, melhorar a competitividade da empresa pela otimização do carregamento dos fornos da aciaria através da previsão da carga ou conjunto de menor custo, sem que houvesse impactos negativos significantes no processo de fabricação do aço nos convertedores LD. No modelo proposto é possível programar um aço de menor custo, otimizando os diferentes tipos de carga metálica, fundentes e escorificantes a serem carregados nos fornos, respeitando as restrições metalúrgicas e operacionais. Os resultados computacionais indicam que o menor custo está na direção da maximização do carregamento de cargas metálicas sólidas em detrimento de gusa líquido. Além disso, impactos no custo previstos pela modificação da composição química, por exemplo, do silício do gusa líquido, foram verificados.
Abstract
Due to the low domestic demand and imported steel lowest price invasion, compounded by high production costs of local steel plants mainly due to high energy costs, taxes and raw materials is increasing pressure to reduce production and cost optimization the various production processes of domestic steel plants. In this context, this study aimed, through optimization tools to improve the company's competitiveness by optimizing the loading of the steel plant furnace through the provision of charge or set of lower cost, with no significant negative impacts on the steelmaking process in LD converters. In the proposed model is possible to set a lower cost steel, optimizing the different types of metallic charge being charged in the furnace, observing the metallurgical and operational constraints. The computational results indicate that the lowest cost is in the direction of maximizing the loading of solid metal (scraps) instead of liquid metal (pig iron). Furthermore, impacts on the cost provided by modifying the chemical composition, for example, silicon in a pig iron were observed.
Assunto
Logística, Computação, Otimização combinatoria, Siderurgia
Palavras-chave
Carregamento, Convertedor LD, Programação linear, Otimização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por