Farmacovigilância dos desvios de qualidade na rede pública de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Max Moreira Reis
André de Oliveira Baldoni
André de Oliveira Baldoni
Resumo
Desvio de qualidade de medicamento (DQM) é um tipo de queixa técnica definida como a não conformidade com parâmetros estabelecidos para o produto e deve ser notificado em programas de farmacovigilância. O objetivo desse estudo é descrever os DQM registrados em uma rede pública municipal de saúde, e seu impacto na assistência farmacêutica. Trata-se de um estudo transversal dos DQM registrados entre abril e setembro de 2016 nas unidades de atenção primária e secundária da rede pública de Belo Horizonte. Foram avaliados todos os desvios de qualidade registrados em medicamentos pertencentes à Relação Municipal de Medicamentos Essenciais vigente. As variáveis analisadas foram: tipo de desvio de qualidade, medicamento, forma farmacêutica, classe terapêutica, notificador, classe de risco sanitário (possível comprometimento para o medicamento, paciente e assistência farmacêutica - classificado como menor, médio e maior), resolutividade por parte dos fornecedores e retorno às notificações feitas no Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária (NOTIVISA). O impacto na assistência farmacêutica foi avaliado através da representatividade das unidades com DQM, do seu consumo médio e do seu custo financeiro direto. Foi realizada análise descritiva das variáveis por meio do cálculo de frequências absolutas e relativas e medidas de tendência central e de dispersão.. As 271 notificações registradas no período envolveram 329 DQM. Medicamentos sólidos representaram 68,3% deles. As principais classes terapêuticas envolvidas foram antiinfecciosos de uso sistêmico (21%) e sistema nervoso central (20,3%). As unidades básicas de saúde foram os principais notificadores. Aproximadamente 70% dos DQM apresentaram risco sanitário médio distribuídos em: conteúdo da embalagem (47%), problemas na integridade da embalagem (26%), alterações no medicamento propriamente dito (22%) e desvios na rotulagem (5%). Os desvios levaram à inutilização de 9311 unidades farmacêuticas a um custo financeiro de R$ 994,82 (U$307,04). A representatividade da maioria dos registros foi inferior a 0,10%. Não houve impacto significativo do DQM no abastecimento dos medicamentos. Os fornecedores retornaram a 83,6% das notificações em um prazo médio de 50,4 dias. Nenhuma notificação realizada no NOTIVISA foi concluída e apenas sete delas estavam em análise ou em investigação ao final do estudo. O índice de incompletude das notificações no portal da Anvisa foi de 34,3%. A farmacovigilância é uma ferramenta importante na minimização de impactos na assistência farmacêutica por melhorar a segurança e efetividade dos medicamentos dispensados e reduzir os prejuízos financeiros. Os resultados ressaltam a importância de estender essas atividades para além do ambiente hospitalar, onde a prática é mais consolidada.
Abstract
Drug quality deviation (DQD) is a type of technical complaint defined as the disagreement with the parameters established for a pharmaceutical preparation which should be notified to pharmacovigilance programs. The objective of this study was to describe the DQD from the public health system and its impact on the pharmaceutical assistance. A cross-sectional study of DQD recorded from primary and secondary public health care centers in Belo Horizonte was performed between April and September 2016. All notifications of DQD related to drugs from the Municipal List of Essential Medicines were analyzed. Variables selected were: type of quality deviation, pharmaceutical product, therapeutic class, notifying health unit, risk classification (potential consequences for drug, patient and pharmaceutical care - rated as minor, intermediate and major risk), financial cost, reply of notification suppliers and reply of the notification system of the Brazilian Health Surveilance Agency (NOTIVISA/ANVISA). Variables were described by estimating absolute and relative frequencies, measures of central tendency and of dispersion. The 271 notifications recorded during the study involved 329 quality deviations. 68.3% of them were solid preparations. Anti-infectives for systemic use (21.0%) and nervous system drugs (20,3%) were the main therapeutic class involved in quality deviation.Approximately 70% of DQD were classified as being of intermediate risk. Drug-related problems included deviations in package content (47%), package integrity (26%), pharmaceutical product itself (22%) and label (5%). DQD led to a loss of 9,311 pharmaceutical preparations, representing a cost of U$307.04 (R$994.82). The representativeness of the majority of the records was lower than 0.10%. No significant impact of DQD on the drug supply was observed. Drug suppliers replied 83.6% of notifications in an average of 50.4 days. None notification has been completely analysed by NOTIVISA/ANVISA until the end of the study. The incompleteness rate by ANVISA notification site was 34.3%. Pharmacovigilance is an important tool to minimize potential patient harm, to improve the quality of dispensed drug and to reduce financial losses. The results highlight the need to strengthen this activity as well as extend it beyond the hospital setting, where this practice is best established.
Assunto
Saúde pública, Medicamentos Controle de qualidade, Medicamentos Medidas de segurança, Farmacovigilância
Palavras-chave
Desvios de Qualidade, Medicamentos, Notificação, Saúde Pública, Farmacovigilância