Efeitos da tração no funículo espermático sobre o testículo, epidídimo e ducto deferente de ratos
| dc.creator | Salomão Brêtas | |
| dc.date.issued | 2015-09-28 | |
| dc.description.abstract | The surgical treatment of indirect inguinal hernias and cryptorchidism involve intraoperative traction on the spermatic cord. The aim of the present experiment was to investigate the lesions that may occur in the testis, epididymis and vas deferens as a result of traction applied to the spermatic cord of rats. Forty adult male Wistar rats were randomly allocated into four groups of 10 animals. A traction force of 1.6 N and 1 N was applied to the right spermatic cord of the animals in group I and II, respectively. Group III was the sham, and group IV served as the control. Testicular volume was measured before and after the application of traction using ultrasonographic and caliper measurements. Comparisons of variables and between groups were done using the F (ANOVA) and Kruskal-Wallis tests with the level of significance set at 5%. The evaluation of right testes according to Kolbes histological grading showed higher histological grades for group I compared to the other groups, with group IV exhibiting lower histological grades than groups II and III. For the left-side testes, both groups III and IV showed lower histological grade lesions than groups I and II. Final right testicular volume in group IV as measured by the calipers was greater than in groups I, II, and III. On the left side, testicular volume was smaller in group I than in groups III and IV. Ultrasonography revealed that final testicular volume on the right side was greater in group IV than in groups I and III. There was moderate agreement and a positive correlation, which were both significant regarding the percent reduction in right testicular volume on ultrasound and by caliper measurements in the rats of groups I, II, and III. Right-side testicular necrosis was identified in 50% of the rats in group I and 40% of those in group III. Final right testicular weight was greater in the group IV rats than that for the other groups. In the right epididymis, 71.8% of the rats showed reduced intraluminal sperm, which was absent in 5% of the animals. In the left epididymis, 37.5% of the rats showed a reduction in intraluminal sperm. Fewer Sertoli cells, necrosis, and decreased germ cells in the seminiferous tubules were found in the testes. Final testicular volume was reduced. Final weight of the right testis was decreased. Epididymal sperm count was reduced. No muscle layer thickness reduction, inflammation, rupture, or mucosal injury were found in the vas deferens. Traction to the spermatic cord compromised the structure and function of the testicle and epididymis of rats. Intraoperatively, gentle handling of the spermatic cord, testicle, and epididymis is critical to prevent injury to those structures. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tração/efeitos adversos | |
| dc.subject | Criptorquidismo/cirurgia | |
| dc.subject | Sêmen | |
| dc.subject | Cordão espermático | |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | |
| dc.subject | Modelos animais | |
| dc.subject | Masculino | |
| dc.subject | Hérnia inguinal/cirurgia | |
| dc.subject | Testículo/anatomia & histologia | |
| dc.subject | Epidídimo | |
| dc.subject | Ducto deferente | |
| dc.subject.other | Testículo | |
| dc.subject.other | Ratos | |
| dc.subject.other | Tração | |
| dc.subject.other | Epidídimo | |
| dc.subject.other | Ducto Deferente | |
| dc.title | Efeitos da tração no funículo espermático sobre o testículo, epidídimo e ducto deferente de ratos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Danilo Nagib Salomão Paulo | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Samesima Tatsuo | |
| local.description.resumo | A hérnia inguinal indireta e a criptorquia são doenças cujo tratamento cirúrgico envolve a tração intraoperatória do funículo espermático. O objetivo do experimento foi estudar as lesões que podem ocorrer no testículo, epidídimo e ducto deferente decorrentes da tração no funículo espermático de ratos. Os 40 ratos adultos, machos, Wistar foram alocados randomicamente em quatro grupos de 10 animais. Foi aplicada força de tração no funículo espermático direito de 1,6 Newton (N) no grupo I e de 1 N no grupo II. O grupo III foi utilizado para operação simulada e o grupo IV foi o controle. O volume testicular foi mensurado antes e após a aplicação da força de tração por exame ultrassonográfico e pelo paquímetro. As comparações das variáveis e dos grupos foram feitas a partir dos testes F (ANOVA) e Kruskal-Wallis. Foi utilizado nível de significância de 5%. Quando o testículo direito foi examinado pela classificação histológica de Kolbe, o grupo I apresentou maior graduação que os demais (II, III e IV) e o grupo IV apresentou menor graduação que os grupos II e III. O lado esquerdo teve os grupos III e IV com menor graduação histológica de Kolbe que os grupos I e II. O volume testicular final do lado direito medido pelo paquímetro no grupo IV foi maior que nos grupos I, II, e III. No lado esquerdo, esse volume do grupo I foi menor que nos grupos III e IV. No exame ultrassonográfico, o volume testicular final no lado direito do grupo IV foi maior que dos grupos I e III. Houve concordância razoável e correlação positiva que foram significantes em relação à redução percentual do volume testicular direito pelo exame ultrassonográfico e pelo paquímetro, nos ratos dos grupos I, II e III. Foi encontrada necrose testicular direita em 50% dos ratos do grupo I e em 40% dos ratos do grupo III. O peso testicular final no lado direito foi maior nos ratos do grupo IV que nos demais grupos. No epidídimo direito, em 71,8% dos ratos houve redução dos espermatozoides intraluminais e 5% ausência de espermatozoides. Quanto ao epidídimo esquerdo, 37,5% dos ratos tiveram redução dos espermatozoides no lúmen. No testículo foi evidenciada redução do número de células de Sertoli, necrose e redução das células germinativas nos túbulos seminíferos. Houve diminuição do volume testicular final. Houve diminuição do peso testicular final no lado direito. No epidídimo houve redução do número de espermatozoides. No ducto deferente não foi evidenciado redução da espessura da camada muscular, processo inflamatório, ruptura e nem dano na mucosa. A tração do funículo espermático ocasionou comprometimento da estrutura e da função do testículo e do epidídimo de ratos. No intraoperatório, é fundamental a manipulação delicada do funículo espermático, do testículo e do epidídimo, para evitar dano nessas estruturas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |