Think Tanks: quem são, como atuam e qual seu panorama de ação no Brasil
dc.creator: Juliana Cristina Rosa Hauck
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Among the universe of actors that seek to retain States attention trough the dissemination of public policy ideas think tanks reveal themselves as a kind of actor whose field of study is underexplored, globally and especially in Brazil. So, the dissertation focused on that matter trying to comprehend who they are, how they act and which is the panorama they face in Brazil. Facing a limited field of discussion, starting from the thin tank definition, the study was dedicated, in the first moment, to work on a discussion regarding this concept. We offered, in that matter, a critical analysis about the controversies associated to the concept as it has been used and pointed alternatives to glimpse a more flexible comprehension of the category, mobilizing a definition. This definition was used as an axis of conduction to all analytic outlines in the study facing a fragile theoretical outline present by the literature. From that, the study was dedicated to clarifying comprehensively the context of institutional construction of Brazil in the XX century, approaching aspects of the cultural-historical, political, social-economical perspective, through the prism of the Brazilian political grammar. This views permitted us identify in what measures this trajectory favored or not the foundation of think tanks in the country, as well as stablished the bases to indications about the ways in which this context molded them, causing hybridizations particular to Brazil. These can provide the phenomena very particular features. There was also an effort in identifying, through the analysis of wider contextual environments in contemporary times, which perspectives reveal themselves to these organizations in actual time. Without disregard of the core of the definition transversally adopted in the study, we identified several indicators to growth and consolidation of these organizations. Lastly, we sought to understand the phenomena through the analysis of some organizations in Brazil that we were able to classify, by the concept mobilized, as think tanks. This investigation permitted not only the test about the operationalization of the concept but also allowed ponderations regarding the organizational, typological and ideas marketing profile of Brazilian TTs. This description provided us a more concrete overlook towards the phenomena in Brazil, opening perspectives to base and enrich more profound discussions in a vast research agenda still opened about the theme.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Ciência política
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Think tanks
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Gramáticas políticas
dc.subject.otherorganizações de fronteira
dc.title: Think Tanks: quem são, como atuam e qual seu panorama de ação no Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Natalia Guimaraes Duarte Satyro
local.contributor.referee1Camila Carneiro Dias Rigolin
local.contributor.referee1Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos
local.description.resumoDentre o universo de atores que buscam obter atenção estatal a partir da disseminação de suas ideias sobre políticas públicas, os think tanks se mostram como um tipo de ator cujo campo de estudo ainda se mostra sub-explorado mundialmente e particularmente no Brasil. Essa foi a motivação para o tema de enfoque da presente dissertação que buscou compreender quem são, como atuam e qual seu panorama no Brasil. Frente a um cenário limitado de discussão que se inicia ainda no conceito de think tank, a dissertação debruçou-se, em um primeiro momento, a realizar uma discussão acerca dessa definição. Oferecemos, dessa forma, uma análise crítica das controvérsias associadas ao conceito tal como vem sendo definido e ponderamos alternativas para se vislumbrar um entendimento metodologicamente mais flexível da categoria de análise, apontando uma definição. Essa definição foi utilizada como fio condutor de todo o arcabouço analítico do estudo, frente a um arcabouço teórico frágil apresentado pela literatura. A partir daí, a dissertação se dedicou a um esclarecimento compreensivo do contexto de construção institucional do Brasil no século XX, abordando aspectos da perspectiva histórico-cultural, política e sócio-econômica sob o prisma das gramáticas políticas brasileiras. Essas colocações permitiram identificar em que medida essa trajetória favoreceu ou não o surgimento dos think tanks no país e de que maneiras sse contexto os moldou, causando hibridizações próprias do Brasil que conferiram ao fenômeno feições bem particulares. Houve ainda um esforço em identificar, por meio da análise de ambientes contextuais contemporâneos mais amplos, quais perspectivas se apontam para essas organizações no Brasil na atualidade. Sem nos desfazer dos eixos da definição adotada transversalmente no estudo, identificamos diversos indicativos das condições contextuais para consolidação e crescimento do número e envergadura destas organizações. Por fim, buscamos compreender o fenômeno a partir da análise de algumas organizações brasileiras que pudemos classificar, pelo conceito mobilizado, como think tanks. Essa investigação possibilitou não somente a realização de um teste sobre a operacionalidade do conceito, mas também permitiu tecermos ponderações acerca dos perfis organizacional, tipológico e de disseminação de ideias dos TTs brasileiros analisados. Esse descritivo permitiu lançar um olhar mais concreto sobre o fenômeno no Brasil, abrindo perspectivas de embasamento que enriqueçam discussões mais aprofundadas e uma vasta agenda de pesquisa ainda em aberto sobre o tema.
local.publisher.initialsUFMG