Duração do sono e controle glicêmico em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A importância do sono adequado para a saúde humana tem sido mostrada pelas ciências há vários anos. A duração do sono (DS), quando inadequada (curto ou longo), está associada a um risco aumentado de doenças como obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e maior mortalidade. Em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), alguns estudos têm sugerido uma associação entre DS longa e curta e um pior controle glicêmico (CG). Entretanto, há muitas controvérsias, do ponto de vista metodológico, relacionadas a esses trabalhos. Isso decorre do fato de que tal associação é complexa, bidirecional e apresenta muitas possíveis variáveis mediadoras e de confusão, nem sempre consideradas simultaneamente nesses trabalhos. Diante disso, este trabalho visou responder à seguinte pergunta: existe uma associação independente entre DS curta / longa e CG em pacientes externos com DMT2 em comparação com a DS intermediária? Usando definições atualizadas de DS, consideramos simultaneamente todos os fatores de confusão e mediadores que emergiram mais recentemente na literatura: idade, gênero, dieta, atividade física, obesidade, dor noturna, noctúria, qualidade do sono, cronótipo, apneia obstrutiva do sono (AOS), sintomas depressivos, álcool, cafeína, tabagismo, número de consultas anuais com endocrinologista, história familiar de DMT2 e medicação para o sono. O desenho do estudo foi transversal, participaram 140 pacientes externos com DMT2, com idades entre 40 e 65 anos e meta glicêmica estimada pela glicohemoglobina (HbA1c) menor do que 7%. Avaliou-se, assim, quais variáveis, incluindo HbA1c, associaram-se significativamente com DS curta (<6 horas) ou longa (>8 horas), quando comparada a DS intermediária (6-8 horas). Os nossos resultados mostraram que níveis maiores de HbA1c aumentaram a probabilidade de pertencer ao grupo de DS curta (p <0,001) e que um melhor escore de qualidade do sono, noctúria e maior tendência a matutinidade aumentaram a probabilidade de pertencer ao grupo de DS longa (p<0,05). Concluímos que há uma associação independente entre DS curta e maiores níveis de HbA1c e que a associação entre DS longa e HbA1c pode ser um viés relacionado a variáveis não incluídas em estudos prévios, principalmente a AOS. Estudos prospectivos poderão elucidar se intervenções no CG poderiam estender a duração do sono e melhorar a qualidade de vida de pacientes com DS curta e também se intervenções na DS seriam uma nova ferramenta para melhorar o controle glicêmico de pacientes com DMT2.
Abstract
For several years, science has been pointing to the importance of an adequate sleep for human health. Sleep duration (SD), when inadequate (short or long), is associated with an increased risk of diseases such as obesity, diabetes mellitus, cardiovascular diseases, some cancers and higher mortality. In patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM), some studies have suggested an association between long and short sleep duration and worse glycemic control (GC). However, there are many controversies, from a methodological point of view, regarding these works. This is due to the fact that such association is complex, bidirectional and presents many possible mediating and confounding variables, not always considered simultaneously in these works. In view of this, this work aimed to answer the following question: is there an independent association between short / long SD and GC in outpatients with T2DM compared to intermediate SD? Using updated definitions of SD, we simultaneously considered all the confounding factors and mediators that emerged most recently in the literature: age, gender, diet, physical activity, obesity, night pain, nocturia, sleep quality, chronotype, obstructive sleep apnea (OSA), depressive symptoms, alcohol, caffeine, tobacco, number of annual consultations with endocrinologists, family history of T2DM and sleep medication. The study design was transversal; 140 outpatients with T2DM participated in the study, with ages ranging from 40 to 65 and glycohemoglobin (HbA1c) estimated glycemic target below 7%. The authors evaluated which variables, including HbA1c, were significantly associated with short (<6 hours) or long (> 8 hours) SD when compared to intermediate SD (6-8 hours). Results showed that higher levels of HbA1c increased the probability of belonging to the short SD group (p <0.001) and that a better sleep quality score, nocturia and greater tendency to maturity increased the probability of belonging to the long SD group (p <0.05). Based on the results, it was possible to conclude that there is an independent association between short SD and higher levels of HbA1c and that the association between long SD and HbA1c may be biased due to to variables not included in previous studies, especially OSA. Prospective studies could elucidate whether interventions in glycemic control could extend SD and improve the quality of life of patients with short SD, and also whether interventions in SD would be a new tool to improve the CG of patients with T2DM.
Assunto
Sono, Diabetes mellitus tipo 2, Hemoglobina A glicada, Glicemia
Palavras-chave
Curta duração do sono, Diabetes mellitus tipo 2, Glicohemoglobina, Controle glicêmico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto