Serviço Nacional de Informações: a mulher e sua representação em um fundo arquivístico
| dc.creator | Giseli Milani Santiago Balbino | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Archives are essential institutions for democracy. Regarding the female figure in archives, there is a growing number of studies that cover their representation in collections. Between 1964 and 1985, Brazil faced the so-called civil-military dictatorship. Strategic mechanisms set up by the State were created to repress and monitor the conduct of citizens, such as the National Intelligence Service (SNI), created by Law No. 4,341/64, with the objective of supervising and coordinating intelligence and counter-intelligence activities in Brazil and abroad. The service worked with agents infiltrated within the groups and was no different in its actions with feminist groups. The objective of this study was to measure the number of citations and analyze the content of the files regarding the representation of women in the SNI archive, digitized and made available in the SIAN/AN database, searching for elements that characterize the female figure in the archival documents present in the period from 1967 to 1985. The methodology consisted of a bibliographic and documentary analysis, based on the survey of files, using the search terms: “feminism”, “women” in the SNI archive. Each file was described, creating descriptive files, based on the Brazilian Standard for Archival Description (2006), especially item 8, access points and subject description, with the aim of improving the conditions of access to these records. The women who appeared in the files were named. The results of the analysis of 241 dossiers showed that the feminist movement was viewed with suspicion by the civil-military dictatorship, although women were disregarded as a threatening political force. Feminism would only be significant if it formed a corpus with other socialist/communist movements. The fragmentation of institutions and demands may explain the low relevance of the feminist movement by the SNI. The terms found (access points) present both what women suffered (discrimination, oppression, violence) and their greatest needs (daycare, rights, abortion, freedom, equality, amnesty, health) and the political issues that directly affected them (socialism, dictatorship, capitalism), reflecting the subjects present in the dossiers and can be used as digital metadata. At the end of the analysis, it was possible to create a thematic catalog from the collection of documents. The description by subject effectively contributes to the search and recovery of content existing in the archival documents. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Serviço Nacional de Informações (Brasil) | |
| dc.subject | Documentos arquivísticos | |
| dc.subject | Ditadura | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject.other | Serviço Nacional de Informações | |
| dc.subject.other | feminismo | |
| dc.subject.other | mulheres | |
| dc.subject.other | descrição documental | |
| dc.subject.other | ditadura civil-militar | |
| dc.title | Serviço Nacional de Informações: a mulher e sua representação em um fundo arquivístico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Pinto Venâncio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5140588181933697 | |
| local.description.resumo | Arquivos são instituições imprescindíveis para a democracia. Com relação à figura feminina nos arquivos, são crescentes os estudos que abarcam sua representação nos acervos. O Brasil enfrentou, no período de 1964 a 1985, a chamada ditadura civil-militar. Aparelhos estratégicos montados pelo Estado foram criados para reprimir e vigiar a conduta dos cidadãos, como o Serviço Nacional de Informações (SNI), criado pela Lei nº 4.341/64, com o objetivo de supervisionar e coordenar as atividades de informações e contrainformações no Brasil e exterior. O serviço trabalhava com agentes infiltrados dentro dos grupos e não era diferente nas ações junto aos grupos feministas. O objetivo deste trabalho foi mensurar o número de citações e analisar o conteúdo dos dossiês, com relação à representação da mulher, no fundo do SNI, digitalizados e disponibilizados na base SIAN/AN, buscando elementos que caracterizam a figura feminina nos documentos arquivísticos presentes no período de 1967 a 1985. A metodologia consistiu numa análise bibliográfica e documental, baseada no levantamento de dossiês, utilizando-se os termos de busca: “feminismo”, “mulheres” no fundo SNI. Procedeu-se à descrição de cada dossiê, confeccionando-se fichas descritivas, com base na Norma Brasileira de Descrição Arquivística (2006), em especial o item 8, pontos de acesso e descrição de assunto, com intuito de aprimorar as condições de acesso a estes registros. Foi realizada a nominação das mulheres que apareceram nos dossiês. Os resultados da análise de 241 dossiês mostraram que o movimento feminista era visto com desconfiança pela ditadura civil-militar, embora as mulheres fossem desconsideradas enquanto força política ameaçadora. O feminismo seria expressivo apenas se formasse um corpus com outros movimentos de cunho socialista/comunista. A pulverização de instituições e reivindicações pode explicar a pouca relevância do movimento feminista pelo SNI. Os termos encontrados (pontos de acesso) apresentam tanto o que as mulheres sofriam (discriminação, opressão, violência) quanto as suas maiores necessidades (creche, direitos, aborto, liberdade, igualdade, anistia, saúde) e as questões políticas conjunturais que as afetavam diretamente (socialismo, ditadura, capitalismo), espelhando os assuntos presentes nos dossiês, podendo ser utilizados como metadados digitais. Ao final da análise, foi possível a confecção de um catálogo temático a partir da coleção de documentos. A descrição por assunto contribui efetivamente para a busca e recuperação de conteúdos existentes nos documentos arquivísticos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6287-4561 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |